Юрий Олейник: «Мы ищем внутренние резервы районного бюджета»

За прошлый год крупные и средние предприятия Волховского района Ленобласти отгрузили продукции и оказали услуг почти на 10% больше, чем в 2013 году. И такая динамика одного из основных показателей социально-экономического развития территории – настоящий успех, уверен Юрий Олейник, глава районной администрации.

 

– Каковы основные параметры социально-экономического развития Волховского района сегодня и ближайшие целевые показатели?
– В Волховском районе действуют несколько крупных промышленных предприятий, от работы которых в основном и зависит социально-экономическая ситуа­ция. Это такие предприятия, как ООО «Волховнефтехим», ЗАО «Метахим», ОАО «Сясьский ЦБК», Волховстроевское отделение Октябрьской железной дороги. Объем отгруженной продукции (работ, услуг) крупными и средними предприя­тиями Волховского района по итогам прошлого года составил 32,6 млрд рублей, превысив показатель предыдущего года на 9,3%. Положительная динамика обес­печена за счет стабильной работы химической, целлюлозно-бумажной и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. Одновременно росла и средняя заработная плата. На 1 января размер среднемесячной начисленной заработной платы работников крупных и средних предприятий по району в целом составил 29,6 тыс. рублей, а по городу Волхов – 31,8 тыс. рублей. Однако волховским работодателям, к сожалению, не удалось достичь среднеобластного уровня заработной платы – 36,2 тыс. рублей, и это один из основных целевых показателей для нас в ближайшие годы.

– Чем интересен ваш район для инвес­торов? Что делается для повышения его привлекательности?
– У нашего района очень выгодное географическое положение – в самом центре Ленинградской области. Здесь сходятся несколько транспортных магистралей, связывающих по всем направлениям регионы нашей страны.
У Волховского района хороший промышленный и кадровый потенциал, огромные ресурсы для развития туризма.  
Мы планомерно работаем над дальнейшим развитием района и повышением его инвестиционной привлекательности. Сформирована база данных об имеющихся площадках для размещения новых производственных объектов. Разработаны и утверждены необходимые документы стратегического и территориального планирования. В нашем районе активно действуют структуры поддержки развития малого и среднего бизнеса.
Мы подали в правительство Ленобласти заявку на внедрение в нашем районе уже в нынешнем году Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обес­печению благоприятного инвестиционного климата. Введение стандарта, в том числе открытие в 2015 году в городе Волхове филиала ГБУ «Многофункциональный центр», существенно ускорит реализацию инвестиционных проектов.

– А какие инвестпроекты, к слову, уже осуществляются?
– Сейчас в рамках собственных программ модернизируют производство градообразующие предприятия. Одно из них – крупное предприятие химической промышленности города Волхов ЗАО «Мета­хим», входящее в группу компаний «ФосАгро», – реализует комплексную программу развития химического производства по выпуску удобрений.  
Начались работы по подготовке к строительству второй очереди завода по производству прямогонных топлив ООО «Вол­хов­­нефтехим». Сегодня там трудятся 250 человек, ввод дополнительных мощностей в два раза увеличит объемы производства и создаст дополнительные рабочие места.
Во время поездки по Волховскому району мы вместе с губернатором Ленин­градской области посетили в п. Аврово Сясь­строй­ского городского поселения строящееся предприятие по производству объектов жилого и промышленного назначения на основе конструкционного материала ЗАО «Ладожский ДСК». Здесь будет создано более 250 новых рабочих мест непосредственно на производстве, благодаря заводу будет обеспечена занятость в смежных, сервисных и сопутствующих предприятиях.
Кроме того, на нашей территории множество инвестиционных проектов, от торговых объектов до спортивно-оздоровительных комплексов, реализуют субъекты малого бизнеса.
      
– Что, на ваш взгляд, можно считать основными успехами районной экономики в прошлом году?
– Во-первых, по итогам достаточно сложного года благодаря многоотраслевой направленности районной экономики и устойчивому состоянию градообразующих предприятий удалось сохранить темпы роста объемов отгруженной продукции.
Во-вторых, при снижении численности работающих в крупных и средних предприятиях, что сопровождалось перетеканием трудовых ресурсов в малый бизнес, удалось избежать роста регистрируемой безработицы.
Особо отмечу стабильную работу АПК. Задачи, которые стояли перед сельским хозяйством в 2014 году, в целом выполнены. За счет роста продуктивности дойного стада произведено на 5% больше молока, чем годом ранее. Успешно проведена заготовка кормов и уборка урожая зерновых.

– Какие новые отрасли промышленного или непромышленного производства могут получить развитие, и от чего это зависит?
– Хочу начать с необходимости развития АПК. Одной из основных задач в этом смысле остается вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. И у нашего района есть значительные резервы! В феврале мы сформировали соответствующий план мероприятий – как сейчас принято говорить, «дорожную карту». Для ее реализации администрациям сельских поселений предстоит усилить муниципальный земельный контроль и предпринимать активные действия по передаче неиспользуемых земель эффективным пользователям.
Что касается развития промышленной сферы, то напомню, что в 2013 году на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение о создании совместного предприятия компанией РУСАЛ и Omen High Pressure Die Casting по выпуску автокомпонентов из алюминия. В марте прошлого года израильская компания Omen High Pressure Die Casting и ОК «РУСАЛ» подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия на площадке Волховского алюминиевого завода.
Надеюсь также, что в ближайшее время мы сможем наблюдать развитие жилищного строительства, в том числе малоэтажного сегмента, в рамках программ по расселению аварийного жилья. Для этого мы ведем работу по формированию земельных участков.

– С какими экономическими сложностями сегодня сталкиваются власти района при реализации полномочий, возложенных на них законом?
– Мы ощущаем сложности с финансовым обеспечением расходных обязательств муниципального образования, особенно чувствуется недостаток средств для реализации мероприятий бюджета развития. Когда мы выстраиваем свои планы на очередной финансовый год, то понимаем, что не все наши проекты могут быть реализованы даже в среднесрочной перспективе ввиду ограниченности бюджетных средств. Но действующая система бюджетных отношений позволяет при определенной активности органов местного самоуправления привлекать на территорию целевые средства из вышестоящих бюджетов.
Например, для решения острого вопроса по ремонту магистрального водовода протяженностью 5,7 км в микрорайоне «Мурманские Ворота» в городе Волхов мы обратились за финансовой помощью к губернатору Ленинградской области. На этот объект из резервного фонда Ленобласти в марте выделены необходимые финансовые средства.
В то же время мы ищем внутренние резервы бюджета. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Напри­мер, мы добились согласия депутатского корпуса на централизацию отдельных полномочий заказчиков по закупкам, ведем подготовительную работу для цент­рализации функций учета в районных учреждениях бюджетной сферы и перевода на аутсорсинг услуг по обслуживанию бюджетных учреждений. Эти мероприятия должны привести к сокращению текущих бюджетных расходов, оптимизации процесса управления бюджетной сферой нашего района.

– Каковы основные проблемы жилищно-коммунального хозяйства в районе, что делается для более эффективного их решения?
– Наша основная проблема в жилищной сфере – это большой процент износа внутренних инженерных сетей, кровель и межпанельных швов многоквартирных домов, а также наружных сетей и объектов водоснабжения и водоотведения. Ну и, кроме того, в районе значительное количество деревянного жилищного фонда: признаны аварийными и подлежат сносу и расселению 107 МКД.
В региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД на период с 2014 по 2019 годы были включены 156 домов в Вындиноостровском, Кисельнинском, Хваловском и Ново­ладожском поселениях. Таким образом, жилой фонд на территории города Волхов в первый пятилетний период действия госпрограммы не попал, хотя годы постройки этих домов не сильно отличаются от годов постройки включенных в программу. Мы обратились к региональным властям с просьбой пересмотреть крат­косрочный план, и нас услышали. В план капитального ремонта на 2014 год вошли три многоквартирных дома на территории города Волхов.
В план по капитальному ремонту на 2015 год включены 18 МКД с общей стоимостью работ 31,9 млн рублей.
В 2014 году Вындиноостровское, Кисель­нинское и Хваловское сельские поселения, кроме того, приняли участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Туда вошли три многоквартирных дома – по одному от каждого поселения – с общим объемом финансирования работ 3,178 млн рублей.

– Вы упомянули о большом количестве аварийного жилья. Каковы планы по его расселению?
– Администрация города Волхов впервые приняла участие в региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Ленин­градской области» в 2011 году. В 2013 и 2014 годах были получены федеральные средства на строи­тельство 155 новых благоустроенных жилых помещений для переселения граждан из 22 аварийных домов. Окончание строительства запланировано на II квартал нынешнего года.
Сегодня мы формируем земельные участки и готовим необходимую документацию для подачи заявки на участие в программе на 2016 и 2017 годы. При выполнении всех условий этой программы к концу 2017 года будут расселены еще 68 аварийных многоквартирных жилых домов города Волхов.
За весь период программы (2011-2017 годы) МО город Волхов переселит 107 аварийных многоквартирных домов, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу на 1 января 2012 года.
Ведется работа и по другим поселениям района. Например, Сясьстройское городское поселение Волховского муниципального района впервые стало участником региональной адресной программы «Пере­селение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленин­градской области в 2013-2015 годах» в 2013 году. По заявкам 2013 и 2014 года будет расселено 32 аварийных дома. Участие в программе в 2015 году позволит расселить оставшиеся 10 аварийных домов города Сясьстрой.
Администрация Новоладожского городского поселения вошла в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2015 годах» и в региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013-2017 годах».
На этапе 2013 года было расселено 11 многоквартирных жилых домов, для этого было построено два новых трехэтажных многоквартирных дома. На этапе 2014 года планируется расселить восемь многоквартирных жилых домов, предоставить квартиры 34 семьям.
В нынешнем году многоквартирные дома будут обследованы межведомственной комиссией городских и сельских поселений на предмет признания домов аварийными и подлежащими сносу для дальнейшего участия в региональной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в период с 2018 по 2022 год.
     
– Как бы вы охарактеризовали развитие рынка коммерческого жилья в районе?
– За 2013-2014 годы у нас введено в эксплуатацию два жилых дома на коммерческой основе: пятиэтажный общей площадью около 2,15 тыс. кв. м в городе Волхов (застройщик – ЗАО «Балт­СтройТрест») и 12-квартирный жилой дом с двумя встроенными гостевыми комнатами общей площадью 1,21 тыс. кв. м в Новоладожском городском поселении (застройщик – ООО «СТС-Ладога»).
В 2014 году разрешение на строительство МКД на коммерческой основе получила компания «Желдорипотека», филиал ОАО «РЖД», которая возведет в городе Волхов дом средней этажности на 60 квартир общей площадью свыше 4,2 тыс. кв. м.

– О чем вы мечтаете как глава администрации Волховского района?
– А о чем может мечтать любой руководитель? Конечно же, о достойном результате своей работы. Я и вся моя команда стараемся в интересах населения, поэтому и итоги работы подводим соответственно. Я считаю, что Волховский район обладает большим инвестиционным потенциа­лом в различных отраслях. Во многих направлениях мы можем быть первыми. Движение вперед и достижение наилучшего результата в работе – такую задачу я ставлю перед собой и всей администрацией. Достижение благополучия жителей Волховской земли, улучшение уровня жизни волховчан – моя главная цель и мечта. И я уверен, что с таким кол­лективом я справлюсь с поставленной задачей.

Визитка:

Волховский район – муниципальное образование в северо-восточной части Ленинградской области, в южном Приладожье. Как административное образование с нынешним названием район существует с 1927 года. Однако история этих мест известна уже со времен Рюрика.
Площадь района равна 5124,4 кв. км (6-е место среди муниципалитетов второго уровня Ленобласти). Численность населения составляет 95,2 тыс. человек (также 6-е место), в том числе 25,7 тыс. человек – жители села. Территория граничит с Лодейнопольским районом (на северо-востоке), Тихвинским районом (на юго-востоке), Киришским районом (на юге) и Кировским районом (на западе). На севере Волховский район ограничен кромкой Ладожского озера. По территории протекают крупные судоходные реки: Волхов, Свирь, Паша, Сясь.
Административно район разделен на три городских и 12 сельских поселений. Характеризуется развитой промышленностью целлюлозно-бумажной, металлургической, химической, деревообрабатывающей, пищевой отраслей. В Волховском районе сложился мощный агропромышленный комплекс. Здесь занимаются производством мяса, молочным животноводством (97% стада составляют животные классов «элита» и «элита рекорд»). Выращивают в районе и картофель, другие овощи и зерновые культуры.
Первые промышленные предприятия появились здесь в XVIII веке, когда в устьях рек Сясь и Волхов Петр I основал судостроительные верфи. Мощное развитие экономика Волховского района получила в начале XX века со строительством железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Вологда.
 В 1920-1930-е годы на территории района построены первая в СССР гидроэлектростанция (Волховская ГЭС), крупный целлюлозно-бумажный комбинат (Сясьский ЦБК), завод по производству алюминия (Волховский алюминиевый завод).
Волховская земля богата на памятники истории и архитектуры. Здесь расположены крепость и музей-заповедник «Старая Ладога», археологические памятники VII-IX веков, неолитические стоянки и поселения, церкви, монастыри и соборы и т. д.

рубрика: Территория
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.