Неформальная занятость и ее последствия

Отдельные работодатели Ленинградской области предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители Ленобласти по-прежнему получают неофициальную заработную плату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.

 

Необходимо отметить, что при любом варианте «серых» трудовых отношений и выплате зарплаты «в конверте» возникает проблема следующего рода: с одной стороны, работнику платят, как правило, достаточно большую заработную плату, но при этом с нее не уплачиваются налоги и взносы в государственные внебюджетные фонды.
Работник, соглашаясь на выплату зарплаты «в конверте», должен помнить, что не­оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

«Серые» будни

Работая в условиях «серой» схемы трудовых отношений, работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.
Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкой пенсии.
Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.
Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет.
Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг.
Кроме того, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации: штрафу в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей, а также к уголовной ответственности – от штрафа в размере 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Законные отношения

Когда одна компания работает по «серой» схеме, а другая – по «белой», внутри бизнес-сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда.
Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Проблема «теневой» заработной платы, неформальной занятости является одной из актуальных в стране, и ее решением с октября прошлого года занимается правительство России.
С 1 января 2015 года федеральным законодательством установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Совершение указанных административных правонарушений лицом, ранее подверг­нутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а для должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
О фактах неформальной занятости необходимо сообщать в органы Федеральной службы по труду и занятости путем направления обращения на информационном портале Роструда: http//онлайнинспекция.рф, а также в Государственную инспекцию труда в Ленин­градской области путем направления обращения на сайте по адресу: http://git47.rostrud.ru, а также по телефону (812) 612-70-34, электронной почте: gitlo@mail.ru, либо в Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области по телефону (812) 753-70-49.

рубрика: Рынок труда
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.