«Мы готовы к любым производственным достижениям»

ОАО СПб НИИИ «Энергоизыскания» является лидером в области проведения комплексных инженерных изысканий для строительства атомных объектов. О перспективах развития научного потенциала института корреспонденту «Строительного Еженедельника» рассказал главный инженер НИИ Игорь Лаков.

– Насколько велика производственная база института?
– Во-первых, хотелось бы отметить, что не так давно наше предприятие отметило свое 80-летие. Несмотря на то что возраст почтенный, мы чувствуем себя молодыми, бодрыми, готовыми к производственным подвигам. На сегодняшний день производственная база института позволяет нам выполнять работы на трех площадках проектируемых атомных станций одновременно. Я считаю, что это большое достижение, потому что наша изыскательская отрасль, как и все строительство в 1990-х, была в упадке. Сейчас же наш институт возродился и является ведущим предприятием госкорпорации «Росатом» в области инженерных изысканий. С учетом того, что работа на атомных станциях подразумевает большой комплекс выполняемых работ, выход на три объекта одновременно – это показатель достаточно серьезных мощностей. Нам удалось собрать крепкий кадровый костяк. У нас есть современная материально-техническая база для проведения комплексных инженерных изысканий, в том числе и собственные буровые установки, работающие на наших основных площадках, собственная лабораторная база.

– Планируете ли выходы на гражданское строитель­ство?
– Без­ус­ловно, такие планы су­­ществуют, поскольку замыкаться на атомной энергетике не совсем правильно. Рыночная конъюнктура – вещь изменчивая: сегодня у нас есть госзаказ на изыскания под атомные станции, а завтра его могут сократить. Соответственно, нужно искать выходы на другие отраслевые рынки. Это и нефтегазовая отрасль, и энергетиче­ское строительство, а также гражданское и промышленное строительство. Сейчас мы ведем анализ рынка на следующий год. У компании есть амбициозные планы, которые разрабатывает наш строительный дивизион «Росатома», возглавляемый московским Атомэнергопроектом. Здесь речь идет не только о европейской части России, но и о Сибирском регионе. Обязательно будем работать и в Петербурге, тем более что у нас есть положительный опыт в родном городе.

– Расскажите о научной деятельно­сти института. Какими лабораториями располагает организация?
– Научная деятельность в нашем ин­­ституте развивается по двум направлениям. Во-первых, на базе института создана лаборатория математического моделирования и геоинформационных технологий. Лаборатория занимается построением моделей геологического пространства, геофильтрационных моделей, прогнозированием подтоплений территорий, созданием специализированных баз данных по объектам атомной энергетики. За 30-40 лет работы на атомных объектах у нас в ин­­ституте накопился огромных архив, и этот архив нужно сохранить, то есть буквально перенести печатную информацию и чертежи в электронный формат с созданием специализированного интерфейса работы с данными. Второе направление – это участие нашего института в разработке нормативных документов для атомной отрасли в рамках совместной программы «Росатома» и нашей профильной СРО «Союзатомгео». Несколько нормативных документов по этой программе разрабатывается именно нашим институтом. Кроме того, сейчас активно реализуются планы по развитию экологического направления. Недавно наша экологическая лаборатория получила аттестат аккредитации. На его основании мы можем проводить полный комплекс экологических исследований. Если раньше эти работы приходилось отдавать на субподряд, то теперь мы можем выполнять все своими силами. Естественно, в дальнейшем мы будем развивать это направление, что подразумевает и набор специалистов, и расширение приборной базы.

– Есть ли планы по закупке/модернизации оборудования?

– На сегодняшний день институт укомплектован самым современным оборудованием, которое только могут предложить российские производители. Разумеется, у нас есть планы и по закупке нового оборудования, например установки статического зондирования. Отечественного аналога этого оборудования, к сожалению, рынок не предлагает, поэтому думаем покупать установку за рубежом. В планах есть развитие приборной базы в лабораториях, в том числе в экологической лаборатории и лаборатории механики грунтов. Кроме того, растущие объемы работ ставят перед нами необходимость увеличения парка буровых установок.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.