Провода приземляются

Проект подземной укладки высоковольтной линии протяженностью 5,3 км под Полюстровским пр., пр. Маршала Блюхера и пр. Энергетиков получил положительное заключение СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы».

Проектную и рабочую документацию перевода в кабельное исполнение воздушной линии 110 кВ, которая соединит ПС Волхов-Северная и ПС 155 готовили специалисты ЗАО «РОСПРОЕКТ».
Новая кабельная линия протяженностью 5,3 км пройдет по территории двух районов Петербурга – Калининского и Красногвардейского. Трасса будет проложена под Полюстровским пр., строящимся участком Лабораторного пр., пр. Маршала Блюхера и пр. Энергетиков. Проект предусматривает прокладку одножильного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Во время предварительного этапа строи­тельства планируется демонтаж существующих опор воздушной линии.
В Калининском и Красногвардейском районах города достаточно плотная жилая застройка, есть и промышленные предприя­тия, и по пути кабельной линии проложено множество городских коммуникаций, в том числе водо- и газопроводов, а также железнодорожное полотно. В местах пересечения с уже существующими коммуникациями строительство будет вестись методом горизонтально направленного бурения. Это позволит избежать демонтажа ранее построенных конструкций.
Частично дорожное полотно и газоны после прокладки кабельной линии придется восстанавливать, сообщают в «РОСПРОЕКТе». Впоследствии будет восстановлено 6138 кв. м асфальтобетонного покрытия и 960 кв. м зеленых насаждений. Проблемой для строителей будет также и экологическая обстановка: по химическим показателям почва на некоторых участках трассы признана чрезвычайно опасной, там придется провести рекультивацию.
Тем не менее в мегаполисах перевод воздушных ЛЭП под землю с каждым годом актуализируется, считают эксперты. «Кабельные линии электропередачи более надежны в эксплуатации, обладают высокой пропускной способностью, полностью защищены от внешних атмосферных воздействий – грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда – и, что немаловажно, недоступны для посторонних лиц. К тому же они более экологичны за счет практически отсутствующего воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду», – заявили в ОАО «ФСК ЕЭС».
Изначально с инициативой переведения высоковольтных линий выступило правительство города. В Петербурге еще 7 лет назад был принят закон № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», где внесен законодательный запрет на строительство новых ВЛ 110 кВ и выше в черте города. 28 января 2011 года ОАО «ФСК ЕЭС» и городское правительство заключили соглашение о сотрудничестве до 2016 года при реализации программы по переводу в кабельное исполнение воздушных высоковольтных линий электропередачи напряжением 220-330 кВ, расположенных на территории Петербурга и находящихся в собственности энергокомпании.
Предварительный этап строитель­ства, разработка проектной документации фактически уже осуществлены. Первый пилотный проект должен завершиться еще до начала 2013 года. Если программу реализуют полностью и все воздушные линии 330-110 кВ окажутся под землей, то в Петербурге освободится территория приблизительно в 27,2 млн кв. м. Тем не менее, подчеркивают в «ФСК ЕЭС», общую величину освобождаемых площадей в результате перевода определенных высоковольт­ных линий возможно просчитать только по окончании проектно-изыскательных работ на каждом из объектов. В результате же перевода ВЛ 330 кВ Восточная – Волхов-Северная от ПС № 16 Волхов-Северная и ВЛ 110 кВ Волхов-Северная – ПС 46 до полосы отвода ОЖД в районе пересечения пр. Маршала Блюхера с пр. Энергетиков освободится порядка 30 га.
«Благодаря каблированию на освобожденных земельных участках станет возможным развитие многоквартирной жилой застройки средней и высокой этажности, а также развитие сферы социального и культурно-бытового обслуживания для обеспечения потребности жителей, размещение необходимых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры», – отмечают в «ФСК ЕЭС».
Сегодня город и энергетики все еще ведут переговоры о вопросах финансирования, стараясь выработать компромиссный алгоритм, который устроит все стороны. «Скорее всего, это будет государственно-частное партнерство. По предварительным оценкам, общая стоимость реализации программы составит около 110 млрд рублей в текущих ценах», – подсчитал генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ» Юрий Маневич.
Кстати, «ФСК ЕЭС» уже занимается частичным переводом локальных участков двух существующих ВЛ 220 кВ в кабельное исполнение в Приморском районе Петербурга. Длина переводимых участков составляет около 300 м.
По словам господина Маневича, архисложных технических трудностей на пути реализации программы нет. Однако все еще остаются нерешенные юридические и финансовые вопросы. В частности, необходимо для начала выявить вдоль трассы переводимых высоковольтных линий (ВЛ) участки, привлекательные для инвесторов. Все еще предстоит определить доли различных инвесторов, а правительство Петербурга, в свою очередь, должно предоставить им определенные гарантии в случае вложения их средств в указанный перевод при освобождении земельных участков на их получение.
Сетевые компании – ОАО «ФСК ЕЭС» и холдинг МРСК – ждут определения четких механизмов возвращения затрат на реконструкцию в рамках утвержденной государственной экспертизой сметной стоимости. Более того, доли инвесторов и государства в финансировании так до сих пор четко и не распределены.
Аналитик «Инвесткафе» Лилия Буруева отмечает, что ФСК ЕЭС уже с 2013 года планирует повысить объем инвестиций, в то время как у городского бюджета пока нет источников, откуда он сможет раздобыть деньги на программу, поэтому, скорее всего, средства будут заимствованы с рынка. Вместе с тем «ФСК ЕЭС» уже разместили на рынке 120 млрд рублей под облигационные займы, что может осложнить ведение переговоров. «С учетом конъюнктуры рынка, реакции ФСТ и реформ в электроэнергетике, думаю, что этот проект если не приостановится, то может по крайней мере затянуться», – говорит Лилия Буруева.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Карина Саввина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.