Регионы посчитали дольщиков

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО прошло итоговое совещание с участием представителей региональных администраций по проблеме обманутых дольщиков. Регионам было рекомендовано ускорить работу по разработке нормативно-правовой базы и задуматься над внедрением института уполномоченных банков.

Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин отметил необходимость ведения систематического мониторинга взаимоотношений инвесторов и участ­ников долевого строительства на всей территории Северо-Западного федерального округа. «Нам нужно иметь четкую статистику, сколько договоров и каких было заключено с физическими лицами – участниками жилищного строительства как по 214-ФЗ, так и по другим договорам, – заявил господин Зимин. – Я предлагаю инициировать некую систему мониторинга и в ежемесячном режиме обмениваться достоверной информацией о количестве дольщиков, проблемных объектах». Кроме того, крайне важно, по его словам, указать объемы расходов как прямых, так и косвенных, которые бюджеты субъектов выделяют на реализацию региональных законов о защите прав дольщиков. Замполпреда напомнил, что с участием аппарата полпред­ства были предложены модельные подходы к региональному законодательству о защите интересов дольщиков. Эксперты аппарата признали это решение наиболее удачным и рекомендовали направить в регионы Северо-Запада в качестве образца. В то же время региональные законы были приняты и действуют только в нескольких субъектах округа (Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская обла­сти – прим. ред.). «Я прошу присутствующих представителей регионов объяснить нам, почему законы до сих пор не приняты. И какие действия нужны со стороны аппарата полпредства для того, чтобы ускорить принятие этих нормативных актов. До конца года они должны быть подготовлены и запущены в работу», – потребовал Сергей Зимин и предоставил слово регионам.

Первые по дольщикам

Первыми отчитались субъекты, имеющие наибольшее количество дольщиков и «проб­лемных» объектов. Заместитель председателя петербургского Комитета по строи­тельству Владимир Кузнецов напомнил, что в целях обеспечения защиты интересов и решения проблем граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков-инвесторов, определения способов завершения строительства проблемных объектов было принято распоряжение городского правительства «О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов». В частности, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию шесть объектов на 80 тыс. кв. м жилья, в которых насчитывается 1340 обманутых дольщиков. В целом в городе насчитывается 18 проблемных объектов. Почти по всем объектам уже выработаны управленческие решения. Региональный закон, по словам господина Кузнецова, ждет поправок, которые находятся на согласовании в отраслевых комитетах и будут внесены к новому году. Данные о дольщиках Ленинградской области озвучил председатель областного Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Михаил Москвин. На сегодняшний день в области зарегистрировано 1254 обманутых дольщика. Он также отметил, что на сегодняшний день 64% инвестиционных сделок в области идут по договорам долевого участия, остальные сделки – не входящие в эту категорию договоры. Что касается регионального закона, то сейчас проект проходит согласование. Ожидается, что он значительно расширит круг граждан, которых можно будет причислить к обманутым дольщикам. Предложен механизм помощи дольщикам с участием банковского сектора по двум адресам в Гатчине, в эти дни будет вынесено окончательное решение. Выслушав доклады, Сергей Зимин обратился к представителям исполнительной власти соседствующих регионов с просьбой посчитать, какой объем финансирования – как прямого, так и косвенного, – потребуется на реализацию законов о защите дольщиков.

Непростой итог

Лидерами по числу обманутых дольщиков среди остальных регионов по-прежнему остаются Вологодская и Калининградская области. В Янтарном крае количество незавершенных объектов такое же, как и в Петербурге – 18 (582 пострадавших дольщика). В настоящее время ведется строительство и планируется ввод в эксплуатацию в декабре 2012 года трех жилых домов (123 гражданина). Вологодской области в 2012 году удалось решить проб­лемы по двум объектам и удовлетворить требования 55 граждан. Архангельская область, как сообщили ее представители, в июне приняла региональный закон о защите прав дольщиков. На сегодняшний день в регионе насчитывается семь объектов незавершенного строитель­ства. Оптимистично глядит на эту проблему Новгородская область, где проблемы долевого строительства связаны только с деятельностью АНО «НЦСМ-Новотест», которая проходит процедуру банкротства. В настоящее время решен вопрос о передаче новому застройщику четырех оставшихся объектов организации, что позволит полностью решить проблему обманутых дольщиков в области. Еще лучше дело обстоит в обеих республиках ЗСФО – Коми и Карелии. В первой остался лишь один проблемный объект – жилой дом в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Количество пострадавших граждан здесь – 21 человек. И если на 1 декабря в Карелии было зарегистрировано 17 по­страдавших дольщиков, то на заседании представители республики заявили, что эту проблему удалось решить в полном объеме. Ожидается, что региональный закон о защите дольщиков будет внесен в ЗакС Карелии в первом полугодии 2013 года. В остальных регионах Северо-Запада ни одного обманутого дольщика не зарегистрировано, констатировали представители субъектов. В целом ситуацию с дольщиками по отдельным регионам можно описать как решаемую, заключил Сергей Зимин. Количество пострадавших граждан в течение 2012 года сократилось, решаются вопросы и по наиболее проблемным объектам. Замполпреда также предложил регионам сформулировать предложения по критериям отнесения граждан к обсуждаемой категории. «Мы хотим услышать мнения каждого участника рабочей группы каждого региона по этому вопросу. И если по округу мы придем к какому-то одному знаменателю, то единая позиция 11 регионов Северо-Запада, я уверен, сможет повлиять в том числе и на федеральные инициативы, – предложил заместитель полномочного представителя. – Давайте выделим время – неделю-полторы – и представим свои соображения по определению этих критериев: кого считать обманутым, пострадавшим дольщиком, нужно ли рассматривать договоры, заключенные до принятия 214-ФЗ или только после, и т. д.».

Механизму назначили срок

В заключение господин Зимин еще раз отметил важность внедрения превентивных мер на строительном рынке для обеспечения баланса интересов участников долевого строительства. Он отметил, что различные варианты программ проектного финансирования рассматривались экспертами аппарата полпредства, и по распоряжению полномочного представителя Николая Винниченко эти модельные программы были направлены для ознакомления и последующего внедрения в администрации субъектов СЗФО. «Мы просим вас со своими экспертами познакомиться с основными положениями программ, высказать свои сомнения. Мы ждем сигнала от тех регионов, которые готовы начать реализовывать эти программы уже в первой половине 2013 года, – обратился к регионам Сергей Зимин. – Если такой сигнал поступит, мы в оперативном порядке в регион пригласим потенциальные банки, потенциальных застройщиков и тогда уже будем разговаривать о конкретных формах договора». Он также отметил два важных решения, которые волновали региональные власти в процессе обсуждения этих инициатив: во-первых, эксперты аппарата уверены, что для реализации таких программ никаких изменений на уровне федерального законодательства не требуется. Также на эти цели необязательно выделение бюджетных средств, за исключением возможных бюджетных гарантий со стороны исполнительной власти региона.
рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.