Стратегическое деление Петербурга

Несмотря на существующий Генплан, правительство Петербурга намерено создать новую долгосрочную стратегию развития города, а сам Петербург разделить на территории, для каждой из которых будут определены собственные планы и показатели развития.

До конца 2013 года Петербург разработает новый документ долгосрочного планирования – Стратегию развития Петербурга до 2030 года, которая будет действовать наряду с Генпланом. Об этом рассказал глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПСП) Анатолий Котов.
«Стратегия Петербурга определит цели, приоритеты и сценарии развития, а также механизмы достижения целей», – заявил господин Котов. По его словам, новый документ призван компенсировать недостатки Генплана, который «не подкреплен экономически».
К разработке стратегии комитет намерен привлечь специалистов не только из Петербурга, но и из остальных регионов России, а также из-за рубежа. Экономическую эффективность документов будет оценивать недавно созданный при КЭПСП экономический совет, куда вошли более 30 представителей науки и бизнеса. Базой для новой стратегии станут уже принятые концепции социально-экономического развития.
«Главная цель стратегии – повышение качества жизни петербуржцев», – пояснил Анатолий Котов. Для этого правительство намерено добиваться повышения уровня доходов и валового регионального продукта на душу населения с помощью диверсификации экономики и развития предприятий сферы услуг, научных и инновационных компаний. А также сосредоточиться на развитии областей здравоохранения и образования, улучшении жилищной политики, создании полноценной системы общественного транспорта и обеспечении безопасности горожан, и в том числе бесперебойной подаче тепла, объяснил чиновник.
Изменения коснутся и среднесрочного планирования развития города. «Мы хотим изменить принцип комплексного планирования территорий. Мы будем планировать социально-экономическое развитие Петербурга не по проектам, а по территориям», – уточнил Анатолий Котов.
По его словам, Петербург будет поделен на несколько территорий, для которых будут составляться отдельные планы социально-экономического развития. Принципы деления – экономическая самодостаточность, общие особенности, инженерная связанность и перспективы развития. Эти планы зафиксируют в государственных программах развития территорий.
Пилотный проект территории, для которой будут определены наиболее инвестиционно привлекательные направления развития инфраструктуры и экономики, конкретные нормативы обеспеченности парковочными местами, зелеными насаждениями, будет запущен на юге города. Уточнить, в какие сроки начнется его реализация и что за территория в него войдет, чиновник затруднился. Однако заявил, что согласие губернатора на реализацию пилотного проекта уже получено.
Эксперты оценивать начинания нового комитета пока не спешат. «Главное, чтобы выстраиваемая стратегия по­зволила избежать технократических иллюзий, утопий, – считает руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский. – Конечно, хочется, чтобы Петербург развивался по модели информационного общества. И у нас действительно очень много вузов, много студентов. Но посмотрите международные рейтинги – только один вуз входит в сотню университетов мира. Проблема не в том, чтобы затеять строительство каких-то объектов, – проблема в том, чтобы создать условия для проявления активности общества».
Кроме того, стратегию развития Петербурга необходимо выстраивать не обособленно, а в связке с Ленобластью, указывают эксперты. «Крупнейшие города-агломерации планируют свое развитие в терминах «метрополитенских регионов» – это город со всей прилегающей территорией, куда выезжают жители, куда выносятся производства, – считает заместитель директора Леонтьевского центра Леонид Лимонов. – Наш метрополитенский регион – это около 10 тыс. кв. км, что примерно соответ­ствует проекту Большого Парижа. И для того чтобы нам сделать следующий шаг, нам нужно начать мыслить этими кате­гориями».
Впрочем, на взаимодействии с застройщиками новое деление и планиро­ва­ние развития Петербурга никак не скажется, заверил Анатолий Котов, – тормозиться проекты, не попавшие в перечень приоритетных, не будут. Однако и надеяться на помощь в развитии инфраструктуры для них девелоперам не придется.
Как скоро будут сформированы данные госпрограммы развития территорий, господин Котов уточнить не смог. Судя по тому, что разрабатываться документы будут в соответствии с новой Стратегией развития города, которая, в свою очередь, начнет готовиться в этом году, это произойдет нескоро.
рубрика: События
автор: Антонина Асанова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.