Матричная реновация

Компания «Матрикс» планирует вложить около 5 млрд рублей в развитие застроенных территорий в Шлиссельбурге. В течение нескольких лет на месте послевоенного жилого фонда и исторических зданий появится более 190 тыс. кв. м жилья.

Петербургский девелопер «Матрикс» в настоящее время совместно с администрацией Шлиссельбурга готовит проект реновации сразу нескольких жилых кварталов в городской черте. Об этом на минувшей неделе поведал председатель правления корпорации Алексей Верещагин. Проект реновации подразумевает работу инвестора сразу по двум направлениям: на Пролетарской ул. на площади в 10 га компания планирует строи­тельство нового жилого квартала жилья эконом-сегмента. По планам компании, в квартале появится примерно 150 тыс. кв. м жилья, из которого 12 тыс. кв. м перейдет городским очередникам (согласно инвест­условиям, подписанным с администрацией муниципального образования). Новые монолитные многоэтажки появятся на месте аварийных деревянных домов 1950-х годов постройки. Как отметила заместитель главы администрации МО «Город Шлиссельбург» Татьяна Лоскутова, в городе присутствует большое количество ветхого жилья, около 500 очередников нуждаются в улучшении жилищных условий, из них большая часть живет как раз на Пролетарской. Кроме того, инвестор взялся поучаствовать в строительстве инженерных сетей для нового квартала, а также объектов транспортной инфраструктуры. Какой объем средств компания готова вложить в инфраструктурные проекты, господин Верещагин уточнить затруднился, однако отметил, что прокладка сетей ведется совместно с ОАО «ЛОЭСК». При этом доля вложений инвестора в инженерную подготовку составит 20-25%. Общий объем инвестиций в реновацию Пролетарской составит 3,5-4 млрд рублей. Впрочем, весной 2013 года компании еще предстоит выиграть открытые конкурсы на право проведения указанных работ, а также согласовать проект планировки, который находится в стадии разработки. Тем не менее господин Верещагин уверен, что уже в конце года компания сможет выйти на стройплощадку и в течение двух лет завершить возведение жилья и социальной инфраструктуры.
В рамках второго направления реновации – реконструкции исторической застройки в центре города – компания планирует развивать сегмент комфорт- и бизнес-класса. После капитальной реконструкции ряда зданий компания намерена вывести в продажу порядка 40 тыс. кв. м элитного жилья. Сейчас администрацией Шлиссельбурга организуются аукционы на право аренды участков с домами, требующими реконструкции, помимо этого, по словам представителей корпорации, в собственности инвестора есть 6-8 участков в собственности по 20 соток каждый, которые также будут застроены. Пилотным проектом в центре для компании станет историческое здание на ул. Жука, 6. Несколько вариантов проекта реконструкции здания и площади перед ним сейчас находятся на рассмотрении городской администрации. Кроме того, в рамках реновации будут строиться социальные и культурные объекты: детский сад, школа, городская площадь, гостиницы. Комплексная реновация исторической части Шлиссельбурга рассчитана до 2018 года и обойдется ориентировочно в 1,5 млрд рублей.
Корпорация «Матрикс» появилась на строительном рынке в 1995 году. За это время компания успела запустить проекты нескольких крупных бизнес-центров, в частности многофункционального центра Sky City в Адмиралтейском районе, SPA-курорта на Невском, 170, БЦ Stels на Боровой, 32. При этом ни одного реализованного проекта жилищного строительства в портфеле компании нет. Насколько успешно компания может работать на рынке строительства жилья, станет ясно в мае 2013 года, когда, по заверениям представителей «Матрикса», в эксплуатацию будет введена входная очередь и 30 первых таунхаусов крупнейшего проекта компании – коттеджного городка Noteburg все в том же Шлиссельбурге. Строительство малоэтажного квартала началось еще в 2009 году – компания громко презентовала проект в августе на выставке PROEstate, пообещав за 3 года построить более 100 тыс. кв. м жилья, 5 тыс. кв. м торговых площадей и 8 тыс. кв. м гостиничных. Инвестиции в проект заявлялись на уровне 3 млрд рублей. Впоследствии сроки реализации сдвинулись на 2016 год. На данный момент, по словам исполнительного директора «Матрикс недвижимость» Игоря Петрова, освоено только 500 млн рублей и ни одного квадратного метра жилья в поселке еще не продано. Привлечение средств дольщиков на объекте началось 6 февраля, Алексей Верещагин объяснил задержку продаж тем, что «компания хотела ближе подойти к конечному продукту».
рубрика: События
автор: Михаил Немировский

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.