Капремонт идет на рекорд
На котловом счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленобласти – сосредоточено сегодня уже почти 910 млн рублей. А уровень сбора взносов на капремонт с населения достиг 80%.
С учетом рисков
«Финансовых средств сегодня достаточно. Самое главное, что собственники помещений, все без исключения, в том числе и крупнейшие министерства и ведомства, отнеслись к вопросу капитального ремонта внимательно. По платежам за капремонт Ленобласть на 14-м месте среди 85 субъектов РФ», – отметил Вячеслав Башунов, первый заместитель генерального директора областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году, по решению главы региона Александра Дрозденко, останется таким же, как в 2014-2015 годах, – 5,55 рубля за 1 кв. м. По словам Константина Полнова, председателя областного Комитета по ЖКХ и транспорту, тариф сохранен «с учетом всех процессов, связанных с инфляционными рисками для граждан». Однако объем финансирования региональной программы капитального ремонта растет. В стартовом 2014 году, напомним, программа была составлена в объеме 600 млн рублей, 450 млн рублей из которых – средства собственников, а остальное – участие региона в федеральной программе реформирования ЖКХ (по 185-ФЗ). На эти средства предполагалось отремонтировать 332 МКД, в том числе 69 – с федеральным софинансированием. Программа на 2015 год исходит из объема финансирования уже в 583 млн рублей и, соответственно, охватывает большее количество домов. Общая сумма средств, собранных в фонд капитального ремонта с собственников жилья, находящаяся на котловом счете регионального оператора, оценивается в 910 млн рублей, из них примерно 150 млн рублей – средства муниципальных образований за помещения, которые находятся в их собственности.
«По исполнению планов 2014 года уже все контракты заключены, за исключением тех почти 80 домов, сметную документацию на которые потребовалось переделывать, поскольку для проведения работ потребовалось проектирование. В отношении этих объектов процедура выбора подрядчика проводится сейчас», – уточнил Константин Полнов.
Программа на ближайшее будущее
Он также сообщил, что не позднее августа, как того требует законодательство, завершится формирование региональной программы капитального ремонта МКД на 2016 год. Кроме того, изменится объем финансового обеспечения программы на текущий год. «Мы предполагаем увеличить финансирование в ближайшее время ориентировочно на 300 млн рублей и вторым траншем – еще примерно на такую же сумму», – сказал глава Комитета по ЖКХ и транспорту. Средства из областного бюджета (60 млн рублей) уже добавлены при его корректировке (в марте). Еще 160 млн рублей были получены из областной казны в рамках регионального софинансирования участия муниципальных образований в реализации федеральной программы реформирования ЖКХ (по 185-ФЗ). Программа завершилась, и средства из фонда реформирования ЖКХ более не выделяются. Однако целевая субсидия из бюджета Ленинградской области будет использована на выполнение программы капитального ремонта. «Таким образом, объем финансирования программы капитального ремонта на 2015 год превысит психологически важную планку в 1 млрд рублей», – отметил Константин Полнов.
К слову, в ближайшее время на территории Ленинградской области начнет действовать единый подрядчик по выполнению капитального ремонта. «Эта организация со 100%-ным капиталом Ленобласти сейчас в стадии регистрации и утверждения учредительных документов. Предположительно уже к концу апреля она начнет функционировать с открытым расчетным счетом», – сообщил Константин Полнов.
По договоренности с фондом
Комментируя деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области, Вячеслав Башунов, первый заместитель генерального директора фонда, признал, что проблемы приходится решать при выполнении обеих задач, стоящих перед организацией. «Мы формируем источник финансирования и одновременно выполняем региональную программу по капитальному ремонту. Сложности в вопросах формирования источника связаны, например, с необходимостью заключить договоры со всеми собственниками жилых помещений. При выполнении мероприятий программы сложен сам процесс подготовки проектно-сметной документации, в котором участвуют несколько сторон, в том числе сами собственники», – рассказал Вячеслав Башунов.
Для справки: число собственников жилья – физических лиц в Ленинградской области составляет почти 500 тыс. человек. Зарегистрировано также около 90 тыс. лицевых счетов муниципальных образований, около 4 тыс. счетов федеральных министерств и ведомств и почти 3 тыс. счетов собственников помещений – индивидуальных предпринимателей. «За всеми этими цифрами следует работа, которая называется «заключение договора». Поэтому вопросы заключения договора и формирования базы очень объемны. Такая работа сегодня завершается. Однако многое зависит не от фонда. Необходимо, отправив договор, получить его обратно оформленным надлежащим образом», – рассказал Вячеслав Башунов.
У населения, кстати, нередко возникают претензии в связи с неполучением самих бланков договоров с фондом капремонта. По словам Вячеслава Башунова, затраты на подготовку и рассылку полумиллиона договоров оцениваются в 15 млн рублей. «Это пять хороших ремонтов в небольших домах. Поэтому фонд пошел в сторону все-таки «пяти ремонтов»: лучше сделать их, чем тратить деньги на бумагу, – прокомментировал представитель фонда. – Соответственно, договоры физическим лицам высылаются в заявительном порядке. Это можно сделать несколькими способами: обратиться в администрацию поселения, где есть формы договоров, распечатать его с сайта фонда капремонта или написать в фонд письмо. Есть возможность заключить один договор с целым домом, если собственники квартир примут такое решение».
Стоит отметить, что организации и ведомства, с которыми договоры до сих пор заключить не удалось (ОАО «РЖД», Минобороны и некоторые другие), как и в I квартале, наравне с собственниками помещений – физическими лицами получат отсрочку по начислению пеней за неуплату взносов на капитальный ремонт до сентября. Соответствующее решение принято на заседании попечительского совета Фонда капремонта. Однако это не касается муниципальных образований, имеющих жилье в собственности, а также компаний, с которыми договоры уже заключены: пени за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт начисляются им с 1 января.
Единый центр – единая квитанция
С начала нынешнего года в Ленобласти заработал Единый информационный расчетно-кассовый центр. Компанию со 100%-ным капиталом Ленинградской области учредили правительство 47-го региона, ГК «Интер РАО» и Банк России. По словам Дениса Шабарина, генерального директора центра, перед организацией были поставлены две задачи. Во-первых, создать единую базу начислений по Ленобласти, которой могли бы пользоваться не только предприятия ЖКХ, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, но и Фонд капремонта, органы социальной защиты. Во-вторых, наладить выпуск единого платежного документа. «В адрес правительства Ленинградской области от населения поступает достаточно много просьб о том, чтобы жители могли оплачивать коммунальные услуги не с ворохом квитанций, а в едином формате, куда были бы внесены все начисления, где можно было бы получить информацию по тарифам, задолженностям и т. д. То есть это должен быть документ, отражающий всю полноту информации по оплате занимаемого жилья», – заявил Денис Шабарин. К слову, жители шести районов Ленобласти, в том числе Ломоносовского, Кировского, частично Гатчинского, получат единый платежный документ уже в апреле.
Не менее важная задача единого центра – обеспечение справедливого распределения поступающих средств. «В настоящий момент на федеральном уровне сумма неплатежей в сфере ЖКХ критическая, она оказывает влияние на само функционирование отрасли», – подчеркнул Денис Шабарин. «Зачастую управляющие компании (которым по закону поручено собирать денежные средства) по разным причинам не перечисляют их в адрес водоканалов и тепловых сетей, а те, в свою очередь, задерживают выплаты в адрес энергетиков, газовиков, и происходят сбои с поставками ресурсов в жилые дома, что, конечно, недопустимо», – прокомментировал он.