Торги на входе

На интервью при приеме на работу практически каждый соискатель старается приукрасить собственные достижения и добавить себе востребованных личных качеств, в том числе и из-за зачастую невнятно сформулированных требований работодателя, говорят эксперты. В итоге собеседования периодически превращаются в настоящие «торги» и «тактические войны».

«Кристально откровенных кандидатов мало, практически у каждого есть «соб­ственное мнение» на тот или иной факт биографии, – говорит консультант по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров» Владимир Цыплаков. – Привязки к определенной профессии нет, и поводы для того, чтобы что-то скрыть, могут быть самые разные – от неоправданных причин ухода до конфликтов с руководством или нарушений дисциплины».
В строительной сфере кандидаты чаще всего преувеличивают количество связей в городских ведомствах и структурах – Ленэнерго, Водоканале, КГА, ГАТИ, рассказывает начальник отдела персонала Setl City Лидия Барминова. «Для руководителя проекта наличие таких связей – не ключевая компетенция, но это важно, это преимущество, – считает госпожа Барминова. – В то же время наличие этих знакомств нельзя проверить». В результате «привравшие» на собеседовании сотрудники все-таки попадают в компанию. Однако работу по согласованию частей проекта за них приходится выполнять другим.
Чаще всего врут молодые соискатели, еще не обладающие значительным опытом работы, а иногда и пытающиеся закрыть пробелы в образовании. «Были смешные случаи: например, один электромеханик в процессе прохождения несложного технического теста активно использовал Интернет на мобильном телефоне и так увлекся поиском информации, что даже не заметил, как рекрутер зашел в комнату для переговоров и сел напротив него», – делится руководитель отдела подбора персонала агентства «1000 Кадров» Юрий Курашов.
«Практика показывает, что графа «рекомендации» зачастую заполняется недо­стоверно. Например, соискатель указывает там своего друга или родственника, а представляет его как бывшего работодателя, – продолжает менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Карьера» Игорь Васильев. – В целом же в процентном соотношении выигрывает в этом показателе графа «опыт работы», из-за того что это наиболее загруженный пункт с точки зрения объема информации и обстоятельств, заставляющих внести туда не всегда достоверную информацию».
Кроме того, кандидаты могут указывать неточные данные о периодах работы, не указывая короткие трудовые отношения, пытаются представить результат коллективной работы в качестве исключительно личного достижения, добавляют в резюме несуществующие обязанности и проекты с малой долей участия. И конечно, приписывают себе навыки владения языками, программными продуктами или любыми другими инструментами.
При этом зачастую провоцируют кандидатов на «мелкую ложь» сами работодатели. «К сожалению, не все компании обладают гибкостью в решениях, касающихся подбора персонала, вследствие чего многим соискателям при прохождении отбора приходится утаивать некоторые нюансы своей карьеры или семейные данные», – сетует Игорь Васильев.
Заметить возможное вранье рекрутеры стараются уже на первом собеседовании. Задача интервьюера – определить соответствие личностных качеств корпоративной культуре организации, возможные перспективы развития кандидата в компании, а кроме того, обозначить будущему непосредственному руководителю возможные риски в работе с кандидатом. При необходимости информация об опыте кандидата тщательно проверяется. «Город маленький, строительных компаний ограниченное число, поэтому проверить кандидата не так и сложно, – говорит Лидия Барминова. – Как правило, в среде HR мы не отказываем друг другу, рассказываем о работавших в компании сотрудниках по-партнерски».
Однако и соискатели не лыком шиты. Их задача – не только представить себя в наиболее выгодном свете, но и по­стараться договориться о возможно лучшей компенсации за свой труд. Согласно исследованию HeadHunter, проведенному в ноябре прошлого года, 9% кандидатов на каждом собеседовании пытаются добиться от работодателя лучших для себя условий, чем предусмотрено в вакансии. Причем чем выше позиция соискателя, тем меньший процент кандидатов заведомо соглашается на условия работодателя – если среди специалистов таковых 43%, то среди топ-менеджеров – 21%. При этом 71% кандидатов из тех, кто пытался добиться лучших для себя условий, это удавалось. И в основном с помощью дипломатичности, умения вести переговоры и смекалки, а вовсе не за счет уникального опыта и знаний.
рубрика: Управление и рынок труда
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.