Сгорел на работе

Для такой сферы, как строительство, где работа часто кипит круглосуточно и даже офисные работники проводят в компании по 12 часов, характерно профессиональное выгорание, отмечают эксперты. Между тем руководители часто не обращают внимания на эмоциональное состояние подчиненных.

Согласно мнению психологов, эмоциональное выгорание наступает при отсутствии должного материального и психологического вознаграждения, поддержки со стороны коллег, при невозможности влиять на принятие решений, размытости требований, а также при слишком интенсивной работе без выходных и отсутствии интересов вне работы. При этом компания фактически теряет своего сотрудника – его работа становится менее эффективной, а небрежение к собственным обязанностям и отношениям с коллегами и клиентами может негативно сказываться и на работе всей компании.
«Профессиональному выгоранию в первую очередь подвержены люди, которые в силу специфики своей профессии много контактируют с людьми, решают различные конфликтные или сложные задачи в повседневной, оперативной работе и постоянно находятся в режиме давления временных сроков, – говорит управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева. – Все эти три фактора можно смело отнести к руководителям и специалистам строительной отрасли».
Эмоциональное выгорание характерно для всех сотрудников, это естественный процесс, согласна и директор по персоналу компании RBI Юлия Маевская.
Симптомы такого явления заметить несложно. Человек начинает часто проявлять недовольство, негативно отзываться о работе и коллегах, в некоторых случаях приобщается к пятничным посиделкам в барах, объясняет исполнительный директор компании ExiClub Никита Карпов. Кроме того, синдром проявляется в нескольких сферах. В физической – человек начинает быстрее уставать, чаще болеет. В эмоциональной – становится раздражительным, импульсивным, часто беспричинно на него накатывает злобно-тоскливое настроение. В социальной сфере – он начинает эмоционально отдаляться от окружающих, контакты зачастую начинают ограничиваться работой, что, в свою очередь, усиливает состояние эмоционального выгорания. И соответственно, в интеллектуальной сфере – человек начинает предпочитать стереотипные и шаблонные способы мышления.
«Люди долгое время могут не замечать, что с ними что-то не так. Это в какой-то момент становится другой нормой, – говорит Никита Карпов. – Между тем синдром эмоционального выгорания встречается достаточно часто. Сейчас свойственно много работать».
Принять меры, восстановиться в такой ситуации сотруднику мог бы помочь начальник или отдел по работе с персоналом. «Как правило, эти вопросы находятся в зоне личной жизни каждого сотрудника, они могут обсуждаться в семье, с друзьями, реже – на работе, – говорит Светлана Катаева. – Если только сам руководитель заметит что-то неладное и поговорит с сотрудником. Как правило, в компаниях с открытой корпоративной культурой, где есть возможность открыто обсудить свои наболевшие вопросы, где считается нормальным показать свои слабости, сомнения, сотрудники меньше подвержены синдрому профессионального выгорания».
«Мы стараемся помогать в ситуациях эмоционального выгорания – можно дать такому сотруднику отдохнуть, разгрузить его от работы или, наоборот, загрузить, переместить его на другую позицию», – говорит Юлия Маевская. Однако так поступают далеко не все компании.
«Если компания ориентирована на своих сотрудников, она старается избежать проблем подобного рода, создавая комфортные условия для работы. Но в строительной отрасли очень редко встречаются компании, которые в кадровой политике нацелены на препятствие синдрому эмоционального выгорания. Это, как правило, лишь маленький сегмент работы HR», – считает генеральный директор компании Lodnon Real Invest Зося Захарова.
При этом как таковой синдром не лечится. «С одной стороны, это болезнь. С другой стороны, нечего лечить, – говорит Никита Карпов. – Это как отравление. Нужно просто какое-то время не есть. В случае выгорания то же самое – нужно просто некоторое время не работать или делать другую работу».
До крайнего состояния, когда продолжать работать дальше просто нельзя, синдром развивается в редких случаях, отмечают психологи. Однако и вовсе не обращать внимания на постоянное раздражение и усталость сотрудника не стоит. В конечном счете посоветовать заняться спортом, отправить в отпуск или в крайнем случае записать сотрудника на тренинг, обучающий соблюдению баланса работы и личной жизни, не так сложно. Поиск и обучение нового специалиста может обойтись дороже.
рубрика: Управление и рынок труда
автор: Антонина Асанова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.