Перетягивание каната

Тяжелый физический труд, IT, инженерные специальности – сферы деятельности, в которых традиционно лидирует сильный пол. Финансы, кадровая сфера, образование, медицина – женская прерогатива. Возможны ли серьезные изменения в гендерном соотношении на рынке труда, продолжается ли эмансипация или, напротив, мужчины отвоевывают свои позиции? Портал Superjob.ru провел свое исследование.

«Всего изучено 104 популярных профессии, по каждой из которых был проведен анализ резюме всех претендентов, имеющих соответствующий опыт работы», – рассказали представители портала.
Традиционно за мужчинами закреплены работы, связанные с тяжелым физическим трудом, – это те сферы деятельности, куда эмансипация предпочитает не заглядывать. Так, на 100% мужской является профессия слесаря-ремонтника. Подавляющее большинство соискателей должности токаря и оператора станков с ЧПУ – также представители сильного пола (99%). Среди машинистов женщину встретить довольно непросто (4%), а вот крановщицы, напротив, не являются редкостью (17%). Довольно часто женщины трудятся малярами (34%).
Инженерные должности, как линейные, так и руководящие, по большей части заняты мужчинами. Но если женщина – главный энергетик по-прежнему является исключением из правил (1%), то среди ГИПов доля представительниц слабого пола выросла за 5 лет на 4 процентных пункта (10% в 2008 году и 14% в 2013 году). В специальностях инженера-механика, инженера КИПиА и инженера АСУ ТП сильный пол обладает значительным численным перевесом (99, 98 и 92% соответственно). А вот в сфере проектирования и охраны труда лидерство мужчин уже не столь очевидно (60 и 58% соответственно).
Информационные технологии – интересная, сложная интеллектуальная деятельность – оккупированы мужчинами. Впрочем, женский фронт довольно успешно ведет наступление по ряду позиций. И если, как и 5 лет назад, «сисадмины в юбках» являются объектом удивления и шуточек (мужчин среди системных администраторов 96%), то обеспечивать информационную безопасность, программировать на платформе 1С, тестировать ПО и внедрять ERP-системы женщины стремятся все чаще. Так, среди специалистов по информационной безопасности доля женщин возросла на 10 пп. (12% сегодня и 2% в 2008 году), среди разработчиков 1С – на 6 пп. (21% ныне и 15% 5 лет назад), среди тестироващиков ПО – на 16 пп. (39% в 2013 году 23% в 2008 году), а среди консультантов по внедрению ERP-систем – на 27 пп. (41% и 14% соответственно). Не сдают лидирующих позиций IT‑директора (99% – мужчины), администраторы баз данных (94%).
Часть профессий, связанных с аналитической работой, предпочитает сильный пол: торговлю на бирже (92%), девелопмент (64%), управление рисками (61%), бизнес-аналитику (60%). Последняя, кстати, является одной из нескольких сфер деятельности, где мужчинам за 5 лет удалось немного потеснить женщин: количество мужчин возросло на 3 пп. (57% в 2008 году). Женщины же предпочитают оценку недвижимости (63%), финансовую аналитику и андеррайтинг (по 62%). Архитектурное проектирование давно уже превратилось в женскую стезю (61%), в то время как производство работ на строительной площадке по-прежнему сугубо мужской удел (97%). Впрочем, число архитекторов-мужчин с 2008 года выросло на 4 пп. (35% 5 лет назад и 39% сегодня).
Сметная деятельность за последние 5 лет уверенно отвоевывается женщинами – сегодня представительниц прекрасного пола среди сметчиков даже больше, чем среди экономистов (80% против 79%). За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число женщин-сметчиков увеличилось на 13 пп.
рубрика: Управление и рынок труда
автор: Денис Кожин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.