Бетонщики сколотили новую ассоциацию

Производители бетона и ЖБИ создают новую профессиональную ассоциацию в Петербурге. Ее рабочее название – «Бетон Северо-Запад». Учредителями выступили пять компаний: две из Группы ЛСР, «Метро­бетон», «Беатон» и ООО «По­ли­пласт Северо-Запад». Главная цель, которую они декларируют, – контроль за качеством продукции сегмента.

Как сообщил гендиректор компании «Беатон» Михаил Мосин, ассоциацию «Бетон Северо-Запад» зарегистрируют в Петербурге до конца марта. Это будет некоммерческое партнерство, которое будет собирать со своих членов взносы в размере 25 тыс. рублей в квартал. «Членство в ассоциации будет своеобразным знаком качества», – говорит Михаил Мосин. Ассоциация рассчитывает объединить минимум крупнейших 30 региональных компаний. «Строительный рынок сегодня активно развивается, и спрос на основные строительные материалы растет. На этом фоне особенно актуальным является вопрос повышения качества отечественных стройматериалов, внедрения новых технологий, разработки стандартов оценки выпускаемой продукции. Новое объединение будет принимать активное участие в решении этих вопросов», – комментирует заместитель генерального директора по развитию бизнеса Группы ЛСР Владимир Логинов. Ассоциацию возглавит генеральный директор «Метробетона» Владимир Кондратенко. Получить его комментарий не удалось.
Бетонщики региона знают о создании новой ассоциации. «Нас туда активно зовут. Но мы думаем. Собирать бетонщиков в единую ассоциацию нелегко – интересы у всех разные. И лично я пока не понимаю, чего может добиться новая ассоциация на свободном рынке. А просто так «падать под ЛСР» не хочется. Ведь они в прошлом году обрушили бетонный рынок», – говорит генеральный директор «Ленстройдетали» Андрей Сабылин. «Мы слышали о планах создания новой ассоциации. Но приглашения вступить туда пока не получали», – сообщили в ООО «Такси бетон». «Если в новую организацию вступит значительное число основных игроков рынка и при этом она сможет без ангажированности контролировать качество работы всех ее членов, то это будет самая уважаемая ассоциация на рынке. К сожалению, на практике такое случается редко», – рассуждает руководитель компании «Решение» Александр Батушанский.
Сейчас бетонщики региона объединены в другую ассоциацию – «А-Бетон». Она была основана в 2006 году по инициативе главы холдинга «Ленстройдеталь» Владимира Филиппова. Но после его смерти летом 2010 года организация, по мнению самих бетонщиков, перестала серьезно влиять на рынок. Заговорили о расколе в руководстве ассоциации и ее формальном статусе.
По мнению Алексея Белоусова, вице-президента Объединения строителей Петербурга, куда входит и объединение производителей стройматериалов, ассоциация отрасли нужна.
«Нужна была альтернатива «А-Бетону», который работает неэффективно», – говорит он.
Исполнительный директор «А-Бетона» Эдуард Полонуер говорит, что конкуренция – благо для рынка. «О работе «Бетон Северо-Запад» будем судить по ее делам. Время покажет», – говорит он.
На рынке Петербурга и Ленобласти, по данным компании «Решение», более 70 производителей бетона. Лидером является фирма «ЛСР-Базовые» (около 16%). У трех компаний – «Беатон», «ТСК Бетон» и «Ленстройдеталь» – по 5-7% рынка. И еще 10 компаний имеют по 3-4% (в их числе «Метробетон»). Таким образом, учредители «Бетон Северо-Запад» контролируют на троих четверть регионального бетонного рынка. «Объем бетонного производства в 2012 году вырос на 20% и составил 5,9 млн куб. м. В этом году прирост не превысит 5%», – говорит Александр Батушанский. Мощности местных игроков более чем в 4 раза превышают потребности рынка. По этой причине конкуренция в сегменте очень высока. В прошлом году результатом конкурентной борьбы стал провал рынка по ценам. «Из-за действий «ЛСР-Базовые», которая пыталась увеличить рыночную долю, цены снизились на 30% и сейчас составляют 3 тыс. рублей за 1 куб. м», – констатирует коммерческий директор «Экопрома» Андрей Мукосеев. Эксперты говорят, что на фоне снижения цен стала конкурентной продукция заводов, которые мало внимания уделяют качеству. И беспокоятся, что могут повториться «аммиачные скандалы» 2011 года. Напомним, что эти скандалы разразились, когда в квартирах только что сданных домов разных строительных фирм обнаружилось превышение допустимой концентрации аммиака в 150-180 раз. По одной из версий, причиной стало применение противоморозной добавки. Результаты экспертизы до сих пор не обнародованы.
рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.