Доходное распределение

Процедура технологического подключения к электросетям сверх меры забюрократизирована и непрозрачна – такой вердикт на мартовском совещании, посвященном проблемам электросетевого комплекса, вынес президент РФ Владимир Путин. Но несмотря на то что техподключение является головной болью для бизнеса, для распределительных сетевых компаний это серьезная доходная статья.

Показатель эффективности электросетевого комплекса, по мнению Владимира Путина, это прежде всего простая и понятная процедура технологического присоединения к электросетям. Но бюрократия «тянет вниз все показатели, связанные с условиями ведения бизнеса». Впрочем, среди причин, усложняющих процедуру технологического подключения, стоит отметить и иные сложности: изношенность оборудования, к которому присоединяются новые потребители, а также перегруженность сетей.

Проблемные точки

«Технологическое подключение зависит от наличия достаточного объема резерва мощности, – поясняет аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева. – Например, в мегаполисах, таких как Москва, наличие закрытых для подключения центров питания приводит к ограничению возможности новых присоединений».
По словам представителей ОАО «Лен­энерго», присоединение новых абонентов зачастую требует проведения технических мероприятий по усилению схем электроснабжения и модернизации оборудования.
«Мы не вправе подключать новых по­требителей, снижая при этом надежность электроснабжения существующих», – поясняют в пресс-службе ОАО «Лен­энерго».
В Петербурге наиболее сложная ситуа­ция сложилась в историческом центре – Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах, где есть крайне плотная застройка и перегруженные сети. Но даже там приходится укладываться в законодательно установленные сроки. При запрашиваемой мощности до 750 кВт максимальный срок подготовки договора составляет 30 дней, свыше 750 кВт – до двух месяцев. Время между заключением договора и подключением также регулируется законодательно и зависит от запрашиваемой мощности: для юридических лиц, запрашивающих до 100 кВт, – 6 месяцев, от 100 кВт до 750 кВт – 1 год, свыше 750 кВт – 2 года.
В 2013 году стоимость технологического подключения в Петербурге, установленная Комитетом по тарифам, составляет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с общей мощностью всех подключаемых приборов до 15 кВт 466,1 рубля без учета НДС, при условии что это подключение идет в дополнение к существующему. А за первое присоединение к электросетям на аналогичных условиях юридическому лицу или индивидуальному предприятию придется заплатить 168,7 тыс. рублей.

Зоны экономии

Впрочем, у некоторых работающих в Петербурге компаний есть возможность сэкономить на подключение к электросетям. Избежать лишних трат могут резиденты особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (ОЭЗ), технологическое подключение к сетям которой бесплатно.
 «По закону об ОЭЗ подключение к энергоресурсам действительно предоставляется резидентам особых экономических зон бесплатно, – поясняют в пресс-службе филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге. – Это одна из основных и наиболее важных для инвесторов льгот. Отсутствие платы за подключение особенно актуально для высокотехнологичных компаний».
По данным пресс-службы, именно они становятся резидентами особых экономических зон технико-внедренческого типа, в том числе ОЭЗ «Санкт-Петербург». Расходы по подключению к энергоресурсам берет на себя филиал управляющей компании ОАО «ОЭЗ» в Пе­тер­бурге. Ре­зидент платит только за потребленную электроэнергию. При этом воспользоваться льготой инвестор может уже на стадии строительства. Техническое подключение к сетям на период стройки осуществляется по временной схеме, а уже после ввода объекта в эксплуатацию происходит подключение по постоянной схеме.
«По соглашению правительства Санкт-Петербурга и Министерства экономиче­ского развития город должен был обеспечить энергоресурсами территорию вблизи границ ОЭЗ, – рассказывают в пресс-службе. – Город построил подстанцию и выделил нам точку подключения, а кабельные линии до нее мы строим сами. Это касается обеих площадок – «Нойдорф» в Стрельне и «Новоор­ловская» в Приморском районе».
Максимальная мощность единовременного подключения для одной стройплощадки на территории ОЭЗ может достигать 400 кВт. Такая мощность, например, требуется компании «Новартис», которая строит фармацевтический научно-производственный комплекс на площадке «Новоорловская».
«На площадке «Нойдорф» сейчас нет необходимости в дополнительных мощностях. На площадке «Новоорловская» мы видим такую потребность и сейчас разрабатываем оптимальную схему увеличения мощности», – утверждают представители ОЭЗ «Санкт-Петербург».
Другая петербургская территория «инновационной активности» – технопарк «Ингрия» в Невском районе. По словам главного инженера технопарка Ильи Колпакова, резиденты-арендаторы не будут платить за подключение к электросетям в зданиях бизнес-инкубатора или администрации, строительство которых финансируется городом. Но в случае возведения коммерческих объектов подключение планируется осуществлять за счет частных инвестиций. А величина платы за технологическое подключение к электросетям будет определена в соответствии с тарифами, определяемыми Администрацией Санкт-Петербурга.
«Свободной электрической мощности, предназначенной исключительно для объектов технопарка, на момент формирования проекта не было, – вспоминает Илья Колпаков. – Поэтому для обеспечения его территории электроэнергией в 2011 году состоялся пуск новой для города подстанции «Технопарк», часть мощностей которой была зарезервирована именно под объекты «Ингрии». Кроме того, от подстанции были протянуты кабельные линии 10 кВ до территории технопарка, а также построены распределительные трансформаторные подстанции непосредственно на участке».
В 2012 году в СМИ активно обсуждался вопрос о снижении и постепенной отмене платы за технологическое подключение. Осенью о такой возможности обмолвился председатель правления Федеральной сетевой компании (ОАО «ФСК ЕЭС») Олег Бударгин. Идею оценили петербургские строители, которые, по официальным данным, только в 2011 году потратили на технологическое подключение около 6 млрд рублей. Но эта затея пришлась не по душе распределительным сетевым компаниям, для которых плата за подключение к электросетям – один из главных источников дохода.

рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Константин Петров
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.