Артур Маркарян: «Реновация становится тенденцией в большинстве регионов страны»

Генеральный директор компании «СПб Реновация» Артур Маркарян рассказал «Строительному Еженедельнику» о том, как продвигается программа реновации, а также о способах создания комфортной городской среды.

– На какой стадии находятся ваши проекты реновации в Санкт-Петербурге?
– В этом году мы сделали очередной большой шаг в реализации программы реновации – началось строительство нашего первого объекта, жилого комплекса «Сандэй» в Сосновой Поляне. На очереди кварталы «Барлоу» в Полюстрово и «Астрид» в Колпино. По другим территориям разработаны и утверждены проекты планировки территорий, созданы архитектурные концепции и активно ведется проектирование домов. В этом году мы планируем начать строительство в кварталах Ржевка, Нарвская застава, Большой Московский и Славянка. Все проекты для нас одинаково важны, но по тем или иным причинам к реализации одних мы приступаем раньше, других – позже. Сейчас важно то, что строительство началось, и уже в 2014 году жители заселятся в новые квартиры.

– На каком опыте вы основывались, разрабатывая эти проекты? Если ли зарубежные примеры реновации ветхих кварталов?

– Необходимость реновации продиктована проблемой, с которой столкнулась вся Восточная Европа еще несколько десятилетий назад. Дома первых массовых серий исчерпали свой ресурс, устарели физически и морально, качество жизни горожан снизилось. Одним из вариантов решения проблемы как для нас, так и для Европы стало так называемое санирование домов – специалисты пробовали утеплять стены, обновлять фасады, даже надстраивать верхние этажи. В одних странах решением вопроса занималось государство, в других расходы делились между городским бюджетом и жильцами, в третьих работы начинало государство, а заканчивали собственники за свой счет. В России шли по первому пути. После того как были перепробованы все варианты по санации, этот способ был признан экономически нецелесообразным, и власти Москвы впервые инициировали снос «хрущевок» и строительство новых домов. У такого подхода есть одно неоспоримое преимущество – он позволяет обеспечить более эффективное использование городских земель при интенсивном развитии городов. Именно поэтому тенденцию реновации городских кварталов сейчас перенимают все остальные регионы страны. В Петербурге состояние жилищного фонда во много раз хуже, чем в Москве. Налицо больший износ сетей, которые сегодня как никогда требуют замены. Мы, безусловно, учитываем столичный опыт, обращаемся к опыту европейскому, но и приобретаем свой, уникальный.

– Можно ли сказать, что этап социального напряжения по поводу реновации квартальной застройки миновал? Закрепились ли в сознании жителей преимущества реновации?

– Программа реновации – это социально направленный проект. Он затрагивает интересы тысяч семей. В рамках нее люди получают возможность бесплатно улучшить свои жилищные условия. Конечно, на первом этапе у жителей реновируемых домов возникает много вопросов и много волнений. Но напряжения как такового нет, в большей степени есть спекуляция со стороны людей, которые пытаются на этой теме заработать себе политический капитал. Мы предлагаем переселяемым гражданам конкретные варианты, и многим жителям кварталов, где строительству предшествует расселение и снос, мы уже предоставили квартиры, подобранные по индивидуальным критериям.

– Есть ли какие-то особые «фишки» у каждого из реновируемых вашей компанией кварталов? Ведь зачастую жители жаждут самоидентификации, хотят гордиться тем районом или кварталом, где они проживают.

– Философия всей нашей программы – привести в Петербург новое качество жизни, построив современные кварталы, соответствующие самым высоким европейским стандартам. Для этого мы используем мировой опыт и самые прогрессивные строительные технологии. Во все проекты мы закладываем самые жесткие требования в области энергосбережения, снижая теплопроводность стен, крыш, используем новые конструкции балконов и стеклопакетов, наиболее эффективные принципы вентиляции. Для каждого квартала разработана своя архитектурная концепция, основанная на идее создания комфортной среды во всем квартале, а не в отдельной квартире. Мы работаем только с ино­странными архитекторами – англичанами, французами, шведами, финнами, которые имеют колоссальный опыт в проектировании жилых кварталов и помогут нам привести Европу в Петербург. Все кварталы получились разными, поэтому их жители смогут смело говорить о том, что живут в уникальном квартале в Петербурге.

– В профессиональном сообществе много говорят о проблеме создания комфортной городской среды, которая теряется в ходе массовой застройки периферийных районов. Какие ин­фраструктурные решения позволят создать «дружелюбную» среду внутри реновируемых кварталов?

– Комфортная жилая среда – это целая система, где все элементы гармонично дополняют друг друга, поэтому мы делаем основной акцент на комплексном развитии городских территорий. Мы проектируем закрытые от автотранспорта дворы, но не забываем про паркинги, опуская их под землю или выводя на внешнюю сторону квартала, создаем пешеходные и велодорожки, детские городки и спортивные площадки, продумываем социальную и бытовую инфраструктуру. Люди должны иметь в шаговой доступности все необходимые магазины, аптеки, места для проведения досуга и общения.

– В свою очередь, представители бизнес-сообщества говорят, что экономика современных жилых проектов не предполагает индивидуальных архитектурных форм или эксклюзивных решений. Можно ли ожидать смещения покупательского спроса к самобытным городским проектам?
– Все дело в том, что индивидуальность архитектуры предполагает удорожание и сразу относит проект к категории элитного жилья, таким образом ограничивая целевую аудиторию. Если говорить о наших объектах, свойствах наших домов, планировках кварталов, архитектуре, они обладают всеми характеристиками дорогого жилья, но наша цель – сделать такое жилье доступным всем, чем мы сейчас активно и занимаемся. Если к качественным свойствам домов добавляются индивидуальные архитектурные решения и при этом квартиры в них доступны, конечно, спрос на такое жилье будет расти.
рубрика: Интервью
автор: Максим Шумов
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.