Управляющие компании дисциплинируют рублем

Петербургские власти обещают, что с 1 июня размер коммунальных платежей в городе наконец начнет снижаться. Для этого они не только урежут норматив по теплоснабжению на 5%, но и обязуют управляющие компании взять на себя часть общедомовых платежей.

По словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, будущее сокращение размера коммунальных платежей стало возможным благодаря постановлению Правительства РФ № 344 от 16 апреля. Текст постановления затронул самый непрозрачный, а потому наиболее раздражавший граждан пункт в коммунальной квитанции – плату за общедомовые нужды (ОДН). Согласно новому законодательству, с 1 июня 2013 года петербуржцам больше не придется оплачивать услугу водоотведения на ОДН. Как признались сами чиновники, это, по сути, пустая строка в квитанции, которая не подразумевает никакой реальной коммунальной работы.
Кроме того, в квитанции горожане не смогут увидеть и отдельную графу платы за отопление на ОДН. Однако просто так подарки жителям города никто делать не собирается – плата за отопление лестничных клеток, лифтовых холлов и т. д. будет просто «раскидана» по квитанциям жильцов как часть платы за отопление квартир. Таким образом город возвращается к схеме начисления, которая действовала до 1 сентября 2012 года. Вместе с тем, следуя распоряжению губернатора, чиновники все же обещают снизить этот норматив на 5%.Ожидается, что с первого дня лета петербуржцы будут меньше платить и за водоснабжение на нужды дома. В настоящее время Комитет по тарифам разрабатывает новые нормативы потребления по холодному и горячему водоснабжению. В результате норматив будет существенно уменьшен – в 9 и 6 раз соответственно.
Пожалуй, самое заметное нововведение постановления коснулось новых функций и обязательств управляющих компаний. Если в многоквартирных домах расход воды на ОДН будет превышать установленный норматив (по данным комитета, он составляет около 90 л на человека в месяц – прим. ред.), то исполнитель коммунальных услуг, будь то управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, будет обязан за свой счет компенсировать разницу между нормативным показателем и реально потребленным ресурсом. Таким образом, на плечи управляющих компаний лягут те платежи, которые обычно распределялись между жильцами домов. Так власти хотят простимулировать их более ответственно подходить к своей работе – вовремя устранять протечки в подвалах, ликвидировать неисправности инженерных систем, а также вести работу с жильцами по выявлению незарегистрированных граждан, пользующихся водой без счетчика. При этом управляющей организации предоставляется право устанавливать и контролировать количество жильцов в квартирах на основании ст. 19.15 КоАП РФ. При обнаружении незарегистрированных граждан управляющая компания будет вправе составить акт в произвольной форме и доначислить нарушителю дополнительный платеж за перерасход воды. 
Помимо этого, власти преследуют цель финансовыми инструментами простимулировать процесс оснащения жилого фонда общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепла. На то, чтобы поставить счетчики, у граждан осталось полтора года, а с 1 января 2015 года к домам и квартирам без счетчиков начнут применяться повышающие коэффициенты: с 1 января по 30 июня 2015 года коэффициент составит 1,1, с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2, с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5, с 2017 года – 1,6.

Кстати


На минувшей неделе стало известно, что сфера жилищно-коммунального хозяйства города вновь обретет куратора, после того как в феврале Смольный покинул Сергей Козырев. Новым вице-губернатором по ЖКХ станет бывший член команды Юрия Лужкова Владимир Лавленцев, который до ноября 2010 года работал первым заместителем главы столичного Департамента городского заказа капитального строительства. Ожидается, что во вторник, 14 мая, господин Левленцев проведет ряд встреч с партиями, а в среду в ЗакСе может состояться голосование по его кандидатуре.
рубрика: События
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.