Слабая зависимость

Даже если ставка рефинансирования и упадет, говорят эксперты, вряд ли изменение будет значительное, скорее всего, оно не превысит 1%.

Елена Кузнецова, заместитель директора по экономике и финансам ГК «Пионер» направление Санкт-Петербург, полагает, что изменение ставки рефинансирования в пределах 1% не способно суще­ственно сказаться на ставках ипотечного рынка.
Генеральный директор ГК «ГОРОД» Дмитрий Брызгалин рассуждает: «На наш взгляд, быстрого изменения ипотечных ставок вслед за снижением ставки рефинансирования ожидать не стоит, потому что основную часть «длинных денег» наши банки привлекают за рубежом, вследствие чего стоимость фондирования для них весьма опосредованно связана с учетной ставкой ЦБ РФ».
Дмитрий Шапочкин, заместитель директора департамента ипотечного кредитования ОАО «Банк «Петрокоммерц», говорит, что снижение стоимости недвижимости оказывает в три раза большее влияние на доступность покупки квартиры с помощью ипотечного кредита по сравнению со снижением процентной ставки. «Не нужно забывать, что в этом уравнении существуют три переменные: доходы населения, стоимость недвижимо­сти и стоимость кредита, влия­ние последнего наименьшее. Мы не ожидаем серьезных изменений процентных ставок при условии относительной стабильности мировой экономики», – резюмирует он.
Директор управления привлечения инвестиций холдинга RBI Андрей Останин все же склонен видеть зависимость ставки от объемов продаж недвижимости, но для этого снижение должно быть существенным: «По опыту наших продаж,  снижение ставки  до 10% повысит долю ипотечных сделок при покупке жилья до 50%».
Руководитель ипотечного направления NAI Becar в Санкт-Петербурге Елена Дятел надеется, что даже если ставки рефинансирования не изменятся, какое-то стимулирование клиентов со стороны банков последует: «Рынок будет находиться в выжидательной позиции вплоть до мая, а летом, скорее всего, банки снова предложат очередные акции и программы лояльности». 
Но даже если пойдет обратный процесс и ставки поднимутся на 2-3%, по ее мнению, ипотечные кредиты будут востребованы, поскольку впоследствии все ипотечные затраты покрываются.
Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров также уверен, что снижение ставки рефинансирования не приведет к удешевлению кредитов в первую очередь из-за того, что для ипотеки нужны «длинные деньги». «Ставка рефинансирования прежде всего сказывается на рынке межбанка, то есть на рынке краткосрочных заимствований, – поясняет он. – Так что стоит ожидать дальнейшего снижения темпов выдачи ипотечных кредитов, поскольку средний класс в стране при снижении цен на нефть не увеличивается. Если мы возьмем западный опыт, то там ставки находятся в пределах 5%, но у нас для существования таких условий инфляция должна быть в районе 2‑3%. Так что тем гражданам, которые хотят улучшить жилищные условия, не надо тратить время на ожидание драматического снижения ставок или считать, сколько они переплатят. Лучше на рынке все равно ничего нет. Так что имеет смысл взять кредит, тщательно рассчитав свои силы. Если же через несколько лет ставки упадут, то можно будет перекредитоваться на более выгодных условиях».

Кстати:


С начала 2013 года наблюдается стабильный поступательный рост задолженности по жилищным ипотечным кредитам – по предварительным данным, к маю 2013 года просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам превысит сумму 28,3 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем на 01.05.2012, когда она составляла 25,5 млрд рублей.
Во второй половине 2013 года существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам – ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой. «На конец года просрочка по ипотеке может составить более 30 млрд рублей», – говорят в ЗАО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН».
рубрика: Финансы и страхование
автор: Роман Русаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.