Анатолий Котов: «Развитие жилищного строительства окажется в числе городских приоритетов»

До конца года городская администрация обещает разработать и представить общественности новую стратегию развития городской экономики. О роли строительного сектора в стратегии и новом подходе к планированию городской застройки корреспонденту «Строительного Еженедельника» Михаилу Немировскому рассказал глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

– Сейчас подведомственным вам комитетом разрабатывается стратегия развития города до 2030 года. Какие цели преследует разработка этого документа?

– Действительно, совместно с профильными комитетами мы разрабатываем стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. И по нашему мнению, в этом документе можно будет найти ответы на многие вопросы, которые сегодня стоят перед городом. Наша главная задача при разработке стратегии – сформировать ясные и понятные цели развития городской экономики, определить основные приоритеты и обеспечить условия для их исполнения. При этом важно не только определить приоритеты, но и обеспечить их финансирование на основе программно-целевого метода, способствующего более динамичному социально-экономическому развитию.
В настоящее время, к сожалению, у Санкт-Петербурга отсутствует стратегия развития. То есть, по сути, у города нет ясных перспектив и ориентиров на ближайшие 10-15 лет, что и где создавать и реализовывать. Не скрою, что в 1997 году в Санкт-Петербурге был разработан стратегический план. Однако, будучи не подкреплен ресурсно и организационно, он так и остался на бумаге. В этой связи особо подчеркну необходимость разработки механизма реализации стратегии. В нашем случае таким механизмом должна стать система государственного планирования, разрабатываемая в настоящее время Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Ведь очевидно, что от правильности выбора приоритетов во многом зависит эффективность реализации стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

– Какое место в новой стратегии отведено строительной отрасли?

– Задача комитета заключается в том, чтобы обеспечить благоприятные экономические условия в городе, в том числе и для строительной отрасли. Говоря о строи­тельстве, я понимаю, что отрасль в значительной степени завязана на отношениях с исполнительными органами власти. Прежде всего потому, что развитие отрасли не может происходить без выделения территорий, без разрешений на строительство, без технологического присоединения к инженерным сетям, без создания инфраструктуры и социальной среды. Очевидно, что повышение качества госпланирования поможет строительным компаниям более эффективно решать свои задачи.

– О разрабатываемой стратегии много говорят в бизнес-сообще­стве. Однако четкого понимания, что же даст инвестору этот документ, ни у кого нет.

– Приведу конкретный пример: понятно, что вся экономика города должна быть направлена на повышение качества жизни горожан. Сегодня очевидно, что основой повышения уровня жизни является повышение доступности и качества жилья. Сегодня, по итогам 2012 года, на человека приходится 24 кв. м жилой площади. Понятно, что по европейским меркам это очень мало. Как следствие, мы должны увеличить количество квадратных метров на человека. Как только определен этот приоритет, становится очевидной необходимость запуска механизма активизации жилищного строительства. Для этого, в свою очередь, потребуется определить территории, на которых может пойти строи­тельство, форсировать подготовку инженерной инфраструктуры и документов территориального планирования, обеспечить синхронизацию действий энергетических и дорожных компаний. Иными словами, решение о приоритетности жилищного строительства неизбежно повлечет за собой и необходимость принятия решений по увеличению объемов жилищного строительства, а следовательно, и сопутствующей инфраструктуры. Вот здесь и кроется интерес инвесторов.
Стратегию как открытый документ смогут детально изучить все застройщики. И взглянув на документ, бизнес понимает: да, этот приоритет в стратегию попал, значит, жилье будет строиться, проекты будут утверждаться, землю город будет выделять. В этом и есть смысл инвестиционного взаимодействия – город дает возможность, предоставляет площадки, показывает перспективу. И это очень важно, потому что бизнесу необходимо видеть перспективы, строить планы и просчитывать доходность. Свою выгоду получает и городская экономика. Развивая жилищное строительство, мы получаем как минимум двойной приток налогов: первый – при строительстве жилья, второй – при его продаже. И третий – покупая жилье, жители начитают приобретать предметы быта. Таким образом, подтягивается и потребительский сегмент. В итоге мы получаем своеобразный мультипликативный эффект.

– Если развитие жилищного строи­тельства будет заложено в качестве одного из приоритетов, можно ли говорить, что город, что было ему не свойственно в последнее время, сразу же примется за инженерную подготовку и выведет на торги большой пул земельных участков?

– До последнего времени в Петербурге, действительно, реализация строительных проектов и решение вопросов об инвестициях в стройку шла в «ручном режиме». Есть строительный объект, и через органы власти начинаются попытки его «протащить», попутно проводятся непростые переговоры с городом о проведении к участку инженерии. И когда в комитетах копятся сотни таких объектов, начинается беспорядок и хаос.
Сегодня в городе очень много объектов жилищного строительства. Очевидно, что обеспечить разрешение всех накопившихся вопросов разом невозможно. Это связано с тем, что проблемы носят самый разнообразный характер: экономический, инфраструктурный, социальный. Поэтому чтобы с нынешних 2,6 млн кв. м в год увеличить объемы строительства до 4 млн кв. м, необходимо принятие дополнительных мер, при этом качественного характера. Для этого и требуется применение программных (плановых) способов решения организационно-технических вопросов.
Поэтому, конечно, если мы определили, что какой-то сектор или какая-то отрасль для нас является приоритетом, то посред­ством реализации экономической политики мы должны будем обеспечить развитие сектора или отрасли.

– В рамках стратегии вы заявили о переходе от проектного к территориальному развитию жилищного строи­тельства в городе. В чем суть этого подхода?

– Очень важно на территории такого большого мегаполиса, как Санкт-Петербург, обеспечивать комплексное социально-экономическое развитие городских территорий. Комплексный подход способствует не только достижению стандартов проживания, но и развитию мест приложения труда. Для этого Санкт-Петербургу необходимо перейти на реализацию территориально-отраслевого принципа планирования как наиболее отвечающего потребно­стям горожан. В свою очередь, реализация этого принципа позволит перейти к полицентрической системе организации города. Ведь проживающим в домах людям нужно работать. И очень важно понять, где они будут это делать. Городу невыгодна схема, при которой человек живет в спальном районе, а работает в центре. Это огромная нагрузка на транспортную сеть города. Ведь маятниковая миграция в городе сегодня стала одной из самых больших проблем. Поэтому Санкт-Петербург должен двигаться к полицентризму. И сегодня чтобы городские территории были экономически и инфраструктурно самодостаточны, чтобы они могли функционировать автономно, через новую систему государственного планирования нам необходимо реализовать этот принцип. И жилищное строительство нужно развивать не по принципу заполнения свободных участков, а именно на базе какой-то точки притяжения. Нужно окружать жильем функциональные доминанты. Будь то предприятие, большой производ­ственный, торговый или иной центр. При этом полицентричность должна быть экономически обоснованной, иметь связность дорожной и инженерной инфраструктуры и перспективы к развитию.
рубрика: Интервью
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.