Поморье наращивает ИЖС

Архангельская область продолжает наращивать процент индивидуальной застройки в общем объеме ввода жилья. Власти считают это региональным приоритетом и уже провели инженерную подготовку 40 га земли.

Об итогах реализации региональной программы «Активизация индивидуального жилищного строительства в Архангельской области на 2009-2014 годы» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Валентин Прилепин. По его словам, региональной администрации в 2012 году удалось добиться успеха по всем трем направлениям программы.

Три кита малоэтажки


Первое касается финансовой под­держки граждан, ведущих индивидуальное жилищное строительство. Речь идет о предоставлении гражданам компенсационных выплат на уплату процентов по взятым целевым кредитам, при этом гражданам возмещается до 13% годовых. В прошлом году такую денежную поддержку получили 172 семьи из Вельского, Няндомского, Каргопольского, Ленского, Мезенского, Виноградовского, Вилегодского, Шенкурского, Онежского, Пинежского, Коношского и других районов области. При этом средний размер выплаты составил 25,3 тыс. рублей на одного человека.
Второе направление – обеспечение земельных участков, выделенных под ИЖС, объектами инженерной инфраструктуры. Этот комплекс мер подразумевает устройство дорожного полотна, расчистку территории, работы по строительству внутреннего и наружного водопроводов. Работы по обустройству инфраструктуры в 2011 году начались в девяти муниципальных образованиях, в четырех из них они завершились в 2012 году. В настоя­щее время, по данным администрации, инфраструктурой уже обеспечено более 250 жилых домов. Общая площадь подготовленных участков превышает 40 га. «Мы считаем это мероприятие приоритетным. Оно является главным фактором активизации индивидуального жилищного строительства, ведь обеспечение участков застройки инженерными сетями позволяет снизить стоимость квадратного метра – цена становится значительно ниже рыночной», – подчеркнул министр.
Наконец, третье направление работы правительства – обеспечение граждан древесиной и пиломатериалами для строи­тельства домов. В 2012 году участники программы заключили 45 договоров купли-продажи лесных насаждений почти на 9 тыс. куб. м леса. А общий объем пиломатериалов, предоставленных жителям области для ИЖС, превысил 5 тыс. куб. м. Как отметил заместитель министра, в результате реализации всех трех меро­приятий в Архангельской области завершено строительство 257 индивидуальных жилых домов. А в 2013-2014 годах планируется построить и зарегистрировать еще 250 жилых зданий. Объем средств на финансирование программы составил более 22 млн рублей, при этом 5,5 млн рублей было выделено из местных бюджетов, 17,3 млн рублей – из областной казны. В администрации особо отметили, что средства федерального центра в 2012 году не привлекались.
Кроме того, для повышения эффективности проводимой работы областной Минстрой планирует создать региональный портал, рассказывающий об индивидуальной жилой застройке, а также готовит методические рекомендации в помощь северянам. «Помимо этого, необходимо решить вопрос об упрощении порядка предоставления земельных участков под ИЖС отдельным категориям граждан, участвующим в региональных программах по индивидуальному жилищному строительству, которые в настоящий момент получают землю на общих основаниях», – считает господин Прилепин.

Факторы спада


Однако несмотря на все усилия правительства области и очевидный рост объемов как индивидуального, так и многоквартирного строительства, объем ввода жилья в области сокращается. Как сообщил министр строительства и ЖКХ области Игорь Войстратенко, по итогам 2012 года ввод жилья в области составил 269 тыс. кв. м, или 106,6% к уровню 2011 года. Вместе с тем это примерно на 12% ниже уровня плановых годовых обязательств. И есть серьезные опасения, что и планку 2013 года в 316 тыс. кв. м введенного жилья достичь не удастся. В свою очередь, глава региона Игорь Орлов добавил, что отставания от желаемых темпов строительства обусловлены слабой развитостью местной индустрии крупнопанельного домостроения и использованием преимущественно привозных стройматериалов, что увеличивает себестоимость строительства. Кроме того, для переселения в новое жилье жителей старых деревянных домов центра областной столицы необходимо застраивать новые земельные участки, что, в свою очередь, сопряжено с существенными расходами на коммунальную инфраструктуру. «Нехватка средств на строительство инженерных сетей сдерживает новую застройку», – объяснил губернатор.
Осложняет развитие жилищного строи­тельства невозможность строительства отдельных объектов из основного для области строительного материала – древесины. «В лесном регионе было бы логичным строить из местного материала, то есть из дерева, но, например, если для возведения жилья дерево подходит, то для школы или детсада – уже нет. Санитарные и пожарные нормы не позволяют строить из дерева даже небольшие здания подобного назначения. И мы вынуждены, к примеру, в Мезени возводить школу из железобетонных панелей», – отметил Игорь Орлов.
рубрика: Новости регионов
автор: Михаил Немировский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.