Ценовая гонка

Основным фактором конкуренции на рынке кабельной продукции является цена, которая зависит от стоимости сырья и сопутствующих материалов.

По оценке участников рынка, по сравнению со вторым полугодием 2012 года стоимость силового кабеля напряжением до 1 кВ увеличилась в среднем на 15%, а стоимость силового кабеля напряжением выше 1 кВ выросла на 20%. Именно в этом сегменте рынка наблюдается самая высокая конкуренция, отмечают эксперты.
«Важная составляющая конечной цены материалов – это стоимость транспортировки, на которую, в свою очередь, оказывают влияние постоянно растущие цены на топливо», – говорит директор УПТК филиал ОАО «Метрострой» Мирослав Августинович.
При производстве кабеля в основном используются медь и алюминий. Как правило, стоимость кабеля аналитики рассчитывают, ориентируясь на данные Лондонской биржи металлов (LME), учитывается также уровень и темпы инфляции. В последние годы цена на цветные металлы в среднем повышается на 5-10%.
«Естественно, что планируе­мый рост цен на металлы спровоцирует удорожание кабельно-проводниковой продукции. Факторов много, и в данной экономической ситуации эксперты ожидают рост цен», – считает он.
По оценке Лилии Бруевой, разница в стоимости россий­ской и зарубежной продукции в среднем составляет до 20%, при этом чем выше напряжение кабеля, тем выше и цена.
«Качество продукции отечественных производителей соответствует зарубежным аналогам, но цена зачастую ниже», – уверен Мирослав Августинович. Однако, по его мнению, российскому рынку не хватает новых технологий.
В то же время во многих магазинах Петербурга до сих пор можно встретить кабель ПУНП (провод установочный, наружной проводки, плоский), который, по оценке экспертов, изготавливают фактически из отходов. Этот провод был запрещен к реализации Главгосэнергонадзором еще в 1990 году.
По словам директора по качеству Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ОАО «ВНИИКП») Галины Хромовой, он до сих пор существует на рынке только потому, что на законодательном уровне не подлежит обязательной сертификации.
«ПУНП не подлежит обязательной государственной сертификации и проходит только добровольную сертификацию. Такое решение приняли законодатели. То есть для сертификации ПУНП можно предоставить только несколько параметров на свой выбор, это значит, что изготавливать такую продукцию заводы могут из чего угодно. В то время как при обязательной сертификации товар проходит обследование по всем параметрам», – поясняет она.
По словам госпожи Хромовой, способов сэкономить на кабельной продукции можно найти множество. Производители уменьшают толщину жилы в процессе производства, используют для ее изготовления медь с более низкими характеристиками, снижают толщину оболочки и изоляции, используют некачественный ПВХ-пластикат, что может привести к отравлению.
«Приходя в магазин и покупая провода для электропроводки, обязательно нужно обращать внимание на сертификацию. О ее наличии можно узнать у продавцов или посмотреть на бирке, – объясняет Галина Хромова. – Также на оболочке должна быть маркировка с указанием завода-изготовителя».
 «Участились подделки кабеля даже на среднее напряжение. Это связано с несовершен­ством законодательной базы, слабой информированностью потребителей. Надо бороться с желанием сэкономить на материалах недобросовестных производителей, которые демпингуют на рынке в ущерб качеству продукции», – подытожил Мирослав Августинович.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Татьяна Дятел
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.