Ветер нагнал экономию

Кронштадтский район Петербурга заинтересовался альтернативной энергетикой. В ближайшее время один из торговых комплексов будет подключен к ветротурбине, производящей электроэнергию.

И хотя Северо-Запад довольно пер­спективен для ветроэнергетики, подобные проекты встречаются крайне редко, констатируют эксперты. В целом любое использование возобновляемых источников энергии в России является прецедентом. Проблема в отсутствии федеральной поддержки альтернативной энергетики, полагают участники рынка.
В Кронштадте в рамках пилотного проекта появится ветротурбина, производящая электроэнергию. Как рассказали в администрации Кронштадтского района, установка будет работать рядом с одним из торговых комплексов Кронштадта и будет производить электроэнергию для близлежащих фонарей. Кроме того, от ветроустановки планируют запитать пункт для зарядки мобильных телефонов. Турбина будет иметь возможность производить электричество и от солнца, и от ветра.
По мнению администрации района, такой проект окажет влияние на популяризацию идеи экологически чистого производства электроэнергии.
По оценкам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, для муниципальных властей установка подобного генератора по­зволит получать экономию порядка 10‑15% на освещении. Кроме того, он полагает, что ветрогенератор будет привлекать посетителей в ТЦ. Несколько таких генераторов при удачном расположении могут обеспечить более дешевой электроэнергией довольно крупный объект, что может заинтересовать и частных инвесторов (электроэнергия составляет порядка 30‑35% операционных затрат ТЦ, и экономия составит порядка 5-7%).
Председатель научного совета по проб­лемам ВИЭ Петербургского центра РАН Виктор Елистратов отмечает, что у Кронштадта интерес к ветроэнергетике сложился исторически из-за климатиче­ских особенностей: здесь зафиксирована ветровая аномалия, которая заключается в повышенной скорости ветра. Это можно использовать для получения энергии. Учитывая, что в районе есть дефицит электроэнергии, использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) крайне актуально, говорит господин Елистратов.
Перспективы для развития ветроэнергетики есть у всего Северо-Запада в целом, полагают специалисты. Особенно это касается береговых линий и островных территорий, где наблюдаются сильные ветровые режимы.
Впрочем, пока примеры использования ветроэнергетики, как и ВИЭ в целом, в России единичны. На данный момент на Северо-Западе, по данным Министерства энергетики РФ, насчитывается 53 объекта ВИЭ. Преобладают объекты гидроэнергетики, ветроустановка в списке лишь одна – Зеленоградская ВЭУ.
Андрей Шенк отмечает, что подобные проекты реализуются, как правило, в рамках общего крупного инвестиционного проекта, такого как строительство торгового центра, и обычно не приносят прямого денежного потока. В России, по его словам, такой сегмент практически не развит из-за дороговизны ветротурбин и их долгой окупаемости. В основном ветрогенераторы устанавливают частные лица для обеспечения собственных нужд в электроэнергии. Когда проект выходит на самоокупаемость, отпадает необходимость платить по тарифу, за счет чего можно серьезно сэкономить. В свою очередь, у предпринимателей, решающих заработать на нетрадиционной энергетике, возможностей не слишком много. В первую очередь необходимо найти гарантированного покупателя энергии и защитить инвестиционный тариф. Законодательная база, по словам господина Елистратова, не вводит ограничений на продажу «зеленой» энергии в сеть, но на деле у компаний это получается редко. Прецедентом стала малая ГЭС «Ляскеля» стоимостью порядка 600 млн рублей. Компании «Норд Гидро» удалось защитить тариф в размере 7,1 рубля за 1 кВт·ч, что в несколько раз больше установленного тарифа. При этом тариф устанавливается всего на год, после чего компания должна заново его защищать. Таким образом, инвестор не может планировать свои доходы на долгосрочный период.
Директор СРО НП «Три Э» Александр Ерастов рассказывает, что ветрогенераторы в своей конструкции имеют следующие основные узлы: генератор, хвостовик, мачта, контроллер, инвертор и аккумуляторная батарея. Под воздействием ветра ротор генератора создает трехфазный переменный ток, который передается на контроллер, после чего ток преобразуется в постоянное напряжение и подается на аккумуляторную батарею. Ток, проходя по аккумуляторам, одновременно заряжает их и использует аккумуляторную батарею в качестве проводника электричества. Далее ток подается на инвертор, где происходит его преобразование в переменный однофазный ток 220 В, 50 Гц. При небольшом потреблении энергии сгенерированного электричества хватает для электроприборов и освещения. Если же тока с ветрогенератора мало, недостаток покрывается за счет аккумуляторов.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Кристина Наумова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.