Некапитальный сезон

Наступает лето, и многие предприниматели озаботились созданием временных строений. Кто-то размещает в них кафе и рестораны, кто-то предоставляет там сервисные услуги. Стоимость летних сооружений в разы дешевле капитальных объектов. И окупаются они за 2-3 года.

На фоне динамичного роста рынка мелкорозничной торговли и мелких бытовых услуг, а также учитывая выраженный дефицит коммерческой недвижимости в большинстве крупных городов, данный специфический сегмент развивается сегодня очень активно. Основными поставщиками спроса на нестационарные и сборно-разборные конструкции выступает малый бизнес, преимущественно оперирующий в потребительском секторе.
Главным парадоксом подобных сооружений является то, что возведение объекта занимает максимум несколько дней, однако подготовка документации может занять месяцы. «Причем чем длительнее согласования строительства таких объектов, тем вероятнее всего коррупционная составляющая этого процесса. Коммерсанту проще поставить свой ларек без каких-либо разрешений и регулярно «благодарить» за это отдельных представителей власти. Поэтому нелегализованные коммерческие объекты устанавливаются довольно-таки часто», – обращает внимание Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс».
Впрочем, Денис Радзимовский отмечает, что сегодня количество объектов некапитального строительства, установленных без согласований, значительно снизилось. «В первую очередь это связано с тем, что власти имеют достаточно широкий диапазон рычагов воздействия: от крупных штрафов и предписаний по переносу объекта до демонтажа», – указывает он.
В настоящее время размещение нестационарных торговых точек регулируется постановлением правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 года № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной соб­ственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, внесении изменений в некоторые постановления правительства Санкт-Петербурга и признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Санкт-Петербурга».
«Арсенал методов борьбы с незаконно существующими торговыми точками довольно разнообразен и эффективен. В некоторых случаях достаточно поставить вопрос о законности деятельно­сти граждан, осуществляющих торговлю (например, в соответствии со ст. 44 «Продажа товаров в неустановленных местах» Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 года № 273-70 «Об админи­стративных правонарушениях в Санкт-Петербурге»), в других, сопряженных с возведением каких-либо торговых кон­струкций, возможно использование ст. 76 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками», – говорит Олег Никифоров, ведущий юрист ООО «Лигал Студио».
В наиболее сложных случаях, связанных с неправомерным самостоятельным строительством торговых точек, возможно использование судебной защиты на основании ч. 2 ст. 222, ст. 301 и 304 Гражданского кодекса РФ, предусматривающих возможность сноса самовольных построек за счет создавшего их лица, освобождение имущества от неправомерного использования.
«Учитывая, что земля в данном случае принадлежит городу и предоставляется на праве краткосрочной аренды, никаких особых сложностей с удалением как правомерно, так и неправомерно установленных конструкций не возникает, что лишний раз подтвердилось в ходе прошедшей кампании по удалению из города нестационарной торговли», – вспоминает господин Никифоров.
По его словам, следует иметь в виду, что в настоящее время готовится законопроект об упорядочении и упрощении размещения объектов нестационарной торговли, который должен будет регулировать указанную деятельность, не допуская ущерба интересам города, и к обоюдной выгоде сторон.
рубрика: Пространство для развития
автор: Денис Кожин
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.