Особенности безопасного перемещения

Стра­хование отвесности владельцев лифтов должно защитить здоровье и интересы жильцов. А попутно помочь страховщикам продать и другие свои продукты.

С введением обязательного страхования ответственности владельцев лифту жителей многоэтажных домов появился эффективный механизм возмещения вреда, полученного в связи с неисправностью лифта.
Теперь в случае аварии, по­влекшей за собой причинение ущерба здоровью или имуществу, они смогут обратиться в страховую компанию и получить выплату.
В соответствии с законом об ОПО страховым случаем является наступление гражданской ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда потерпевшим в период действия договора обязательного страхования, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату. Иными словами, страховка будет выплачиваться любому физическому лицу, чьей жизни либо здоровью причинен вред в результате аварии, произошедшей с лифтом, а также любому юридическому лицу, чье имущество пострадало в результате такой аварии, объясняет генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. При этом пострадавший должен обратиться за выплатой в страховую компанию.
В случае если гражданская ответственность владельца лифта не застрахована, пострадавший может получить выплату из компенсационного фонда Национального союза страховщиков ответственно­сти (НССО), либо в судебном порядке потребовать выплату с владельца данного грузо­подъемного механизма в размере, установленном законодательством.
Реализация закона в настоящее время не вызывает почти никаких сложностей, отмечают страховщики. Стоимость страхования четко определена действующим законодатель­ством и зависит от количества лифтов: от 5000 рублей (для домов, в которых не более 5 лифтов, и до 150 тыс. рублей (количество лифтов – 151 и более – такое большое количество лифтов может находиться в эксплуатации у организации, обслуживающей, например, целый район: ДЭЗ, ЖЭК и т. д.). Так, страховка на весь опасный объект, в составе которого не более 5 лифтов, составляет 5 тыс. рублей, а, например, от 11 до 20 лифтов – 18 тыс. рублей.
Так же и лимит ответственно­сти по договору страхования устанавливается единым на всю совокупность лифтов, установленных на опасном производственном объекте, отмечает Алина Кунакова, заместитель директора филиала «РЕСО-Гарантии» в Санкт-Петербурге. Размер страховой суммы составляет 10 млн рублей. Стоимость страховки будет закладываться в тариф на обслуживание жилья, который оплачивается из кармана собственников многоквартирного дома, то есть жильцов, полагают страховщики.
Что касается оформления страхового полиса и предварительной оценки риска, то данные процедуры также установлены законодательно. «Если говорить о том, какие лифты страховщики не принимают на страхование, то тут однозначно исключается избирательность страховщика при принятии на страхование опасных объектов. Ввиду прин­ципа публичности договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО страховщик не имеет права отказать потенциальному клиенту в оформлении страхового полиса, даже если срок эксплуатации данного грузоподъемного механизма уже давно истек или объект имеет весьма существенный процент износа», – говорит господин Локтаев.
В дополнение к страхованию лифтов компании предлагают различные программы страхования, в рамках которых можно застраховать как имущество (помещения, оборудование, конструкции и т. д.), так и общеграждан­скую ответственность, например в период проведения плановых ремонтных работ. По словам заместителя директора департамента развития страховых продуктов ООО «БИН Страхование» Майи Карабановой, можно предлагать заключать договоры имущественного страхования непосредственно самих лифтов и самого здания, где расположены лифты, ответственность по которым застрахована. «В нашем порт­феле также есть договоры страхования ответственности самого ТСЖ перед третьими лицами (ответственность за причинение вреда жизнью, здоровью и имуществу третьих лиц при эксплуатации зданий и придомовых территорий и/или ответ­ственность за качество работ, услуг)», – добавляет господин Овсянников. Как правило, ответственность ТСЖ наступает в случае залива из-за прорыва труб, находящихся в общедомовой собственно­сти (стояки и т. д.).

Размер страховой выплаты по возмещению:

– вреда здоровью и жизни третьих лиц составляет максимум 2 млн рублей (плюс 25 тыс. рублей на погребение);
– вреда имуществу – максимум 360 тыс. рублей физическому лицу, 500 тыс. рублей – юридическому;
– вреда, который причинен из-за нарушений условий жизнедеятельности, – не более 200 тыс. рублей.

рубрика: Страхование
автор: Вероника Маслова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.