Каждый сам за себя

Загородные дома в Ленинградской области централизованно практически не отапливаются. По экспертным оценкам, в 90% случаев речь идет об установке индивидуальных систем.

Индивидуальные системы используются как в частном порядке, так и для обслуживания поселков. В большинстве случаев речь идет об автономных котельных. Варианты могут быть различные: с использованием жидкого или твердого топлива, газа и другого сырья. «Централизованное отопление – это один случай из 100», – говорит генеральный директор компании «Инновационные системы отопления» Ирина Ткаченко.

Проще и дешевле

Директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар» Олег Карзов также отмечает, что доля загородных поселков, которые отапливаются централизованно, достаточно незначительна. По его оценкам, она не превышает 10% от общего количества поселков. «Централизованное отопление предусматривает подключение к городским сетям, поэтому лишь дома, которые находятся вблизи крупных населенных пунктов, могут использовать данный способ. Остальные поселки используют индивидуальное отопление, к видам которого относятся жидкое и твердое топливо, водяные насосы и электрическое отопление. Безусловно, данные способы отопления гораздо дешевле и проще, по­этому в большинстве случаев застройщики обращаются именно к ним», – рассказывает Олег Карзов.
При этом часто речь идет об отдель­ном решении для каждого дома, так как застройщики могут и не предусмотреть необходимую инфраструктуру при проектировании.
По оценке Ирины Ткаченко, чаще всего для обогрева дома за городом используется котельное оборудование, хотя оно и требует существенных затрат и немалых усилий в обслуживании и эксплуатации. «Для установки котла, как правило, необходимо отдельное помещение, не говоря уже о стоимости сырья», – говорит Ирина Ткаченко.
Между тем одним из распространенных видов сырья для обогрева дома сейчас по-прежнему является газ. Правда, этот способ отопления возможен только в том случае, если рядом с домом проложена газовая труба. Газовые котельные пользуются спросом из-за достаточно низкой стоимости газа. Хотя начальные затраты могут быть внушительными. Несмотря на то что цены на газовые котлы начинаются от 25 тыс. рублей, оборудование же газовой котельной может по­требовать до 600 тыс. рублей для дома в 200 кв. м. Кроме того, придется задуматься о требованиях безопасности, которые в отношении газа достаточно высоки. «В Ленинградской обла­­сти 1 кВт электроэнергии сегодня стоит 3-6 рублей, дизельное топливо дает цену в 3 рубля за кВт. Газ пока дешевле. Но даже если газовая  труба находится вблизи дома, совокупные затраты на подключение могут превысить 250 тыс. рублей, не считая процесса согласования», – приводит расчет генеральный директор компании «Поли-НОМ» Владимир Крылов.

Очевидный плюс

Отсутствие газовой магистрали делает оборудование газовой котельной фактически невозможным. В таком случае можно обратиться к котельным на твердом топливе – угле или дровах. К очевидным плюсам относится доступность оборудования и относительно дешевое сырье. Но при этом коэффициент полезного действия у твердотопливных котельных значительно ниже, чем у других вариантов, автономная работа невозможна, постоянно требуется загрузка топлива и очистка. Эти факторы снижают уровень удобства эксплуатации.
Еще один альтернативный вариант – электрические системы отопления. По словам госпожи Ткаченко, первичные затраты на установку ниже, чем при выборе твердо- или жидкотопливного котла. Так, оборудование обходится в среднем в 1 тыс. рублей на 1 кв. м площади дома без монтажа. Услуги по установке специалистов добавят к стоимости еще 40%. Хотя, уверяет Ирина Ткаченко, монтаж можно провести и самостоятельно. «Электрическое отопление не столь популярно, как котельное. Его выбирают люди, которые могут считать. В ряде случаев может оказаться дешевле и экологичнее. К тому же это выход из ситуации в том случае, если нет возможности подключения к газу», – говорит она.
На теплый пол, который набирает все большую популярность, «уходит» 120-150 Вт на 1 кв. м при пиковой нагрузке, радиаторы требуют порядка 100 Вт, потолочное отопление – 60 Вт на 1 кв. м. При потребности в 60 Вт электрическое отопление обойдется примерно в 4 тыс. рублей в месяц. Система «теплый пол», соответственно, принесет удорожание в 2 раза.
К достоинствам электрического отопления можно отнести экологичность, простоту обслуживания и относительную компактность оборудования.

Смена приоритетов

По прогнозам Ирины Ткаченко, в будущем будет расти спрос на электрические системы отопления. Специалист связывает это с прогнозируемым ростом цен на газ. Подорожание газа, которое предусматривает к 2020 году цены на европейском уровне, существенно подхлестнет интерес к системам электрического отопления.
По схожей причине сократился интерес к котельным на дизельном топливе, которые были крайне популярны ранее. Хотя в Европе дизельное топливо активно используется. Однако более низкого каче­ства. В России же покупать дизель владельцам загородных домов необходимо по рыночной цене, а это значит, что затраты на отопление могут доходить до нескольких тысяч в день.
По мнению Владимира Крылова, перспективы применения в Ленинградской области имеют котельные на пеллетах. Опять же в связи с перспективой подорожания газа.
Оборудование котельной на пеллетах для дома площадью в 200 кв. м будет стоить около 160 тыс. рублей. Стоимость сырья может в среднем составляет 4-6 тыс. рублей за тонну. На отопительный сезон с сентября по май максимальный расход с учетом подогрева воды составляет 5-8 тонн. Кроме всего прочего, при желании системы можно выстроить таким образом, чтобы она вырабатывала и электричество. В европейской практике, особенно в странах Скандинавии, больше половины домов могут отапливаться таким образом. К слову, большая часть пеллет, произведенных в России, уходит на экспорт. Пеллеты – производные отходов деревообработки. То есть их использование относится к альтернативной энергетике. В целом сейчас системы на основе возобновляемых источниках энергии в загородном строительстве используются крайне редко.
рубрика: Энергетика и инженерная инфраструктура
автор: Агата Маринина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.