Всеволожску грозит раздвоение

Правительство Ленобласти отказывается согласовать проект генерального плана г. Всеволожска из-за увеличения земель под жилую застройку почти на 1,3 тыс. га.

Региональные власти опасаются, что если застроить эту территорию, то население города увеличится на 228 тыс. человек. Фактически в границах города появится еще один Всеволожский район.
Как рассказал на прошлой неделе журналистам вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев, во Всеволожске сложилась непростая ситуация с документами территориального планирования. Один раз генплан уже поступал на согласование и был отозван. Новый вариант главного документа города сейчас находится на согласовании в правительстве региона, и по нему также возникает много вопросов. Разработчиком проекта выступило ОАО «АрхиГрад».
По словам Евгения Домрачева, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, из 19 сводных заключений органов власти 11 выданы с замечаниями и с отказом в согласовании.
В настоящее время площадь г. Всеволожск составляет 3760 га, а население – 60 тыс. человек. По результатам проверки, проведенной ГАУ «Леноблгосэкспертиза», было установлено, что проектом генплана предполагается включение в границы поселения территории в почти 1,5 тыс. га. Увеличение площадей под жилищное строительство за счет сельскохозяйственных земель, лесов и земель под промышленное производство произойдет на 1362 га из них. Согласно нормативам предельной плотности застройки, здесь станет возможным возведение 6,8 млн кв. м жилья. Таким образом, население города Всеволожска увеличится на 228 тыс. человек, что в перспективе создаст для бюджета области обязательства по возведению инфраструктурных объектов на 66,5 млрд рублей.
«В результате в границах города Всеволожска появится еще один Всеволожский район. Землевладельцы, разумеется, захотят продать свои земли застройщикам в пять раз дороже, чем они купили, а застройщики тут же захотят построить многоквартирные дома для извлечения максимальной прибыли, и мы получим такие же проблемы, как в Мурино», – опасается Георгий Богачев.
Сергей Гармаш, глава администрации города Всеволожска, был удивлен подобными расчетами: «Нам не понятно, какими данными оперировала экспертиза. Мы исходили из того, что городу надо развиваться. Нас беспокоило то, что в городе недостаточно зеленых зон». Он добавил, что Всеволожск прирастал благодаря переводу земель сельхозназначения, а новые территории нужны для жилья, которое будет строиться рядом с развивающейся промзоной.
Однако Михаил Москвин, глава Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти, пояснил, что из уже переведенных земель есть 800 га, которые еще надо освоить. «Надо разобраться с освоением данных земель. При средней плотности застройки 6 тыс. кв. м. на 1 га эти 800 га уже дадут около 4 млн кв. м», – отметил Михаил Москвин.
В результате, Георгий Богачев назвал два замечания, которые есть в отношении генплана у исполнительной власти. «Во-первых, значительный прирост земель для жилищного строительства во Всеволожске. Мы считаем, что уже имеющихся переведенных земель в 800 га достаточно для стабильного и равномерного развития муниципалитета. Во-вторых, в генплане не выделена зона для индивидуального жилищного строительства. Это, по-нашему мнению, может повлечь бесконтрольное появление хотя и малоэтажных, но многоквартирных домов в среде индивидуальной застройки», – подчеркнул вице-губернатор.
По его словам, документ нужно доработать, прежде чем будет принят окончательно. На это у властей Всеволожска есть время до конца июля. Однако Георги Богачев уверен, что по данному генплану позиция правительства Ленобласти будет отрицательной.
Светлана Смирнова, президент компании «Институт строительных проектов», пояснила, что Ленобласть имеет 60% границ с территорией Петербурга – по большому счету, застраивается не Всеволожский район и г. Всеволожск, а периферия Петербурга. «С одной стороны, если мы хотим приостановить застройку территорий, их развитие, то следует управлять этим процессом. Надо было сформировать бюджет на выкуп частных земель и сохранить их как пустующие или как сельскохозяйственные. И никаких конфликтов бы не было. Если же мы говорим о развитии, то нужен сбалансированный подход к разработке генплана», – уверена эксперт. Она добавила, что многоэтажный жилой фонд должен быть сопряжен с местами трудовой занятости. «При этом мы понимаем, что у Всеволожска нет доходной части на эксплуатацию жилищного фонда. Единственная возможность – развивать жилье и промышленность соразмерно, согласно экономическим требованиям и законам», – заключила Светлана Смирнова.
рубрика: События
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.