Вопрос номера

Росстат подсчитал, что сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций строительного сектора в январе-апреле 2013 года составил 14,2 млрд рублей – это на 2,6% ниже, чем за аналогичный период прош­лого года. С чем может быть связано падение?

Дмитрий Уваров, директор по маркетингу компании Norman:
– Причиной, на мой взгляд, являются макроэкономические факторы, влияющие на наличие денег в стройиндустрии. Что касается застройщиков жилья, то здесь определенные моменты связаны с отсутствием роста платежеспособности населения, а денежные накопления потихоньку «вымываются». Наша компания почувствовала изменения в сторону уменьшения активности рынка.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:
– В начале текущего года стало очевидно замедление темпов роста российской экономики. Компании при оценке рисков стали слишком осторожными, инвестиционные программы практически всех крупнейших промышленных организаций были либо оставлены без изменений, либо уменьшены. В результате хуже всего приходится компаниям циклических отраслей (металлурги, строительный сектор), которые столкнулись с сильным падением спроса на свою продукцию. В такой ситуации падение сальдированного финансового результата по отрасли на 2,6% (г/г) выглядит вполне закономерным. В ближайшее время тенденция к снижению данного показателя, скорее всего, сохранится.

Сергей Иванов, директор по строительству ГК «Прок»:
– Сегодня в Петербурге заморожено огромное количество градостроительной документации. У строителей нет возможности выходить на строительную площадку – вот вам и упущенная прибыль. Мой прогноз: в будущем падение продолжится. Пока не прояснится ситуация со строи­тельством необходимой ин­фраструктуры, пока Смольный не распишет конкретные механизмы передачи в госсобственность возводимых объектов, положительных финансовых результатов строителям можно не ждать.

Алексей Белоусов, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
– Я бы не стал говорить о том, что в строительном секторе наметилась тенденция к падению. Все-таки 2,6% – это показатель, который можно обозначить как рыночную погрешность. Если этот процент будет расти, и будет расти длительное время, тогда уже можно делать какие-либо выводы. У нас есть сезонное колебание спроса, люди уходят в отпуск. Пока что бить тревогу преждевременно.

Юлия Троицкая, маркетолог ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Такая тенденция связана с ежегодным снижением прибыли строительных организаций, что является следствием барьеров, создаваемых государственными структурами, постепенным «вымыванием» свободных пятен под застройку (по крайней мере в черте Петербурга) и т. д. К тому же экономический кризис 2008 года сильно пошатнул финансовую стабильность многих строительных компаний в России, а некоторые вообще ушли с рынка.

Екатерина Марковец, директор по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest:
– Я думаю, это связано с двумя ключевыми моментами. Во-первых, в сфере строительства и генподряда конкуренция с годами только растет. Поэтому маржа здесь постепенно снижается. А в сфере девелопмента и инвестиционных проектов уже больше года наблюдается усложнение процесса согласования. В результате многие проекты, которые должны были сдаться, были приостановлены, а издержки у застройщиков при этом не уменьшались.

Вероника Казакова, директор по развитию компании «Мавис»:
– Пока наша компания такие результаты не подводила. Но общая ситуация говорит о том, что у нас в фирме все хорошо, никакого снижения не происходит.
рубрика: События
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.