«Первая проектная компания» пошла по пути «Строймонтажа»

«Первая проектная компания», которую возглавляет бывший генераль­ный директор «Строймонтажа» Анатолий Павлов, подала иск о своем банкротстве. Ком­па­ния не может выплатить долги Сбербанку и подрядчику проекта «Новая династия».

Иск о признании себя банкротом ЗАО «Первая проектная компания» (ППК) подала на прошлой неделе. Как пояснил ее руководитель Анатолий Павлов, компания не в состоянии погасить долги перед ЗАО «Евромонолит» и Сбербанком. Общую сумму требований Анатолий Павлов назвать отказался. Получить комментарии в «Евромонолите» и Сбербанке не удалось.
Но из данных сайта Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти следует, что «Евромонолиту» ППК задолжала 77,5 млн рублей за выполнение генподрядных работ в проекте «Новая династия» (пр. Космонавтов, 63). По контракту, который стороны подписали в 2011 году, «Евромонолит» должен был получить 407,6 млн рублей. Но ППК заплатила ему 310 млн рублей. Задолженность была зафиксирована в актах сверки расчетов в декабре 2012 года. Удержание ответчиком 5% от стоимости выполненных работ стало основанием для предъявления иска. Арбитражный суд 13 июля признал претензии «Евромонолита» обоснованными и вынес решение взыскать в его пользу задолженность с ППК.
Суд также запретил компании «Робеспьера-32», принадлежащей Ана­толию Павлову, распоряжаться участ­ком площадью 1,3 тыс. кв. м и домом в 6 тыс. кв. м на наб. Робеспьера, где компания собиралась строить элитный жилой дом площадью 5,7 тыс. кв. м стоимостью 730 млн рублей. Также запретил ей перерегистрировать участок и здание, а петербургскому управлению Росреестра – снимать их с учета.
Пятно на наб. Робеспьера – наследство ППК, доставшееся компании от банкротящегося «Строймонтажа», где Анатолий Павлов в свое время был генеральным директором. Участок находится в залоге у Сбербанка. Сумма кредита не раскры­вается. По одной из версий, она составила 800 млн рублей.
Анатолий Павлов говорит, что на проекте «Новая династия» банкротство ППК не отразится, поскольку объект сдан и передан покупателям. А перспективы застройки участка на наб. Робеспьера он не комментирует.
Игорь Гущев, партнер юридической компании «Дювернуа Лигал», так комментирует ситуацию с ППК: «Если компания понимает, что она не в состоянии расплатиться по долгам, она по закону обязана подать заявление о своем банкротстве. На практике подача такого заявления дает фирме возможность выбора арбитражного управляющего, что может дать ей в будущем суще­ственные преимущества в процедуре». Еще один юрист, пожелавший остаться неизвестным, заявил так: «В банкротстве кто сделал первый шаг – тот и победил. Жизнь показывает, что исключений из этого правила практически не бывает. Так что «признайте меня банкротом» может быть вовсе не печальным финалом, а шагом к победе».
Что касается самого «Строймонтажа», который банкротится с 2008 года, то эксперты не исключают его возвращения на рынок уже в этом году. Известно, что компания согласовала с кредиторами мировое соглашение, по которому выход из банкротства обойдется ему всего в 49 млн рублей при общем объеме кредиторской задолженности 4,9 млрд рублей. Правда, три банка (Балтийский банк, Росбанк и Внешэкономбанк), на долю которых приходится 40% требований (более 1,8 млрд рублей), считают условия соглашения кабальными. Однако они вынуждены будут согласиться, так как большая часть «кредиторки», по мнению банкиров, консолидирована структурами, дружественными Артуру Кириленко.
рубрика: События
автор: Никита Кулаков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.