Экстремальная фанера

В России еще до кризиса начала расти популярность площадок
для экстремального спорта. Сегодня в Петербурге насчитывается около 60 таких объектов. В бли­жай­шие три года будет открыто около 30 скейт-парков в рамках городской программы. Основ­ным материалом для строительства подобных спортивных объектов является фанера.


В России растет интерес к строительству площадок для экстремального спорта, констатируют участники рынка. В Петербурге, по подсчетам директора департамента оценки и консалтинга АРИН Андрея Петрова, работает более 60 площадок для экстремального отдыха на открытом воздухе. Они расположены главным образом в Кировском, Московском, Выборгском, Приморском и Красногвардейском районах. Основным инвестором, как правило, выступают городские и муниципальные власти. По информации Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Петербурга, в прошлом году в городе действовало 42 скейт-парка. В ближайшие три года должны быть оборудованы еще 32 площадки.

Разношерстный рынок

Стоимость строительства площадки для экстремального спорта колеблется от 0,9 до 1,5 млн рублей, говорит господин Петров. По оценкам фирмы «А-Спорт», минимальная стоимость типовой площадки на открытом воздухе составляет 268 тыс. рублей.
Самый большой открытый парк, по наблюдениям участников рынка, находится на Пулковском шоссе, на территории ТРК «Лето». Самый большой крытый парк – более 2 тыс. кв. м – площадка «Жесть» на Витебском пр.
Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина отмечает, что реальное количество площадок для экстремального спорта подсчитать сложно, так как многие из них не зарегистрированы и не имеют своих сайтов. Кроме того, сложно оценить весь рынок экстремального спорта из-за его разнообразия. «Однако есть достаточно крупные объекты, например центр экстремальных видов спорта «C9H13NO3», где есть возможно­сти для занятия капоэйрой или, например, унициклом. Существует как минимум три скейт-парка, 11 площадок для скейтбординга, маунтинбайка, катания на роликовых коньках. Кроме того, пять уличных площадок оборудованы для паркура. Существует несколько школ экстремального вождения, а также около 10 центров для пейнтбола», – подсчитывает госпожа Пичугина.
Эксперт отмечает, что за последнее время стало гораздо меньше ограничений для строительства открытых площадок. «Существует программа развития физиче­ской культуры и спорта в Петербурге, и с ее помощью строятся подобные площадки во многих парках. Однако здесь, безусловно, нужны согласования с местными властями, получение которых может занять длительное время», – говорит Дарья Пичугина. Впрочем, районные администрации заинтересованы в подобных проектах и часто выступают их инициаторами. Например, компания FK-Ramps неоднократно сотрудничала с городом и построила пять площадок для скейтбординга в рамках городской программы развития физической культуры и спорта.

Не для дилетантов

Дарья Пичугина полагает, что для строи­тельства таких площадок необходим не только опыт создания подобных объектов, но и опыт их использования. «Только человек, занимающийся этим видом спорта, понимает, как все устроить максимально удобно и интересно», – поясняет эксперт.
«Каждый роллер-парк требует индивидуального подхода для проектирования. В зависимости от местных требований в проекте учитывается звуковая нагрузка от роллер-парка на окружающее пространство, планируемая посещаемость, специальные требования по размеру и конфигурации скейт-площадки, а также выделяемый бюджет», – перечисляют в компании «А-спорт».
В компании SkPark рассказывают, что площадки для экстремального спорта делятся на несколько видов. Например, скейт-парк – специально построенная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, чтобы кататься и совершенствовать трюки. Он может включать рампы, разгонки, перила, фан-боксы, пирамиды, ступеньки и другие фигуры для выполнения трюков. Для покрытия фигур скейт-парков используется фанера, уточняют в компании SkPark. Несущий каркас может быть деревянный в случае стационарных конструкций или стальной для мобильных конструкций.
Все элементы покрываются специальными составами для предотвращения коррозии и гниения.

Десятилетний срок

В пресс-службе компании «Свеза» отмечают, что при правильной эксплуатации площадка для экстремального спорта из фанеры может служить 10 лет, но, как правило, в российских реалиях срок ее службы не превышает пяти лет. Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «Свеза», отмечает, что фанера – легкий, но прочный материал и по соотношению «вес – прочность» в три раза превосходит сталь. «Этот материал выдерживает высокие нагрузки. Например, при монолитных работах на фанеру в составе опалубки действует вес раствора с силой до 8 тонн на 1 кв. м. Поэтому любой kickflip и другие трюки скейтбордиста фанера выдержит без труда», – говорит господин Кобец.     
С использованием фанеры в июне этого года в Москве (в ЦПКиО «Сокольники») был построен крупный летний парк для скейтеров площадью 2,5 тыс. кв. м. Кроме того, в апреле в Краснодаре состоялось открытие крупнейшей в Южном федеральном округе экстрим-площадки, где тридцать фигур покрыты ламинированной водостойкой фанерой.
Экстремальные зоны отдыха из фанеры бывают двух типов: закрытые и открытые. Для долговечности последних очень важна влагостойкость древесного материала. Ламинированная поверхность фанеры препятствует проникновению влаги, гниению, образованию грибка и плесени. Помимо влагостойкости и долговечности, фанера – экономичный материал, считают участники рынка. Комплексы, покрытые более дорогим аналогом (американским пластиком), обходятся в среднем на 80% дороже.
Помимо скейт-парков из фанеры строят также бетонные скейт-парки. Их главным преимуществом является долговечность, отмечают в компании SkPark. «Бетонные скейт-парки призваны имитировать уличные препятствия. Так, бассейны являются не чем иным, как имитацией настоящих полукруглых бассейнов, которые часто встречаются на просторах Америки, но совсем, к сожалению многих отечественных покорителей радиусов, не имеют места в России. Как бы там ни было, так называемое пулловое катание уже превратилось в культуру во многих странах мира, а катание в бетонных парках стало неотъемлемой частью любого скейтбордиче­ского видео», – рассказывают в компании. Строительство бетонных парков – долгий процесс. На производство бетонного парка уходит от 1 до 6 месяцев в зависимости от величины и уровня сложности парка, отмечают специалисты компании.
рубрика: Инфраструктура
автор: Кристина Наумова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.