Составить подземный генплан

Основное, на чем следует сосредоточить усилия нормотворцев и законодателей, – это создать механизм перевода объектов подземного строительства в собственность инвестора.

Евгений Ломакин, председатель совета директоров ЗАО «Санкт-Петербургский центр информационно-технологического обеспечения оптимальных условий комплексного использования подземного пространства», уверен, что главная проблема подземного строительства связана с инвестиционной непривлекательностью проектов освоения «третьего измерения».
Он добавил, что в этой связи основное направление в законодательной и нормативно-правовой области – создать механизм перевода объектов подземного строительства (вместе с подземным пространством, в котором он находится) в собственность инвестора.
«Нужно внести изменения в Земельный и Гражданский кодексы РФ, чтобы ограничить права владельцев недвижимости, когда они не участвуют в освоении подземного пространства под этими зданиями», – добавил эксперт.
Сергей Алпатов, генеральный директор НП «Объединение подземных строителей», считает, что в существующие законы, курирующие градостроительную деятельность, необходимо внести ряд подзаконных актов для обеспечения непротиворечивой правовой схемы регулирования отрасли подземного строительства. Также, по его мнению, необходимо принять закон о комплексном освоении подземного пространства мегаполисов. Для этого нужно разработать и согласовать изменения к генпланам крупных российских городов, выделив раздел «Градостроительное планирование подземного пространства». Особенно выделить транспортную составляющую, в том числе метрополитен, который должен стать «хребтом» всей подземной инфраструктуры городов, в том числе Санкт-Петербурга.
Евгений Ломакин уверен, что для подготовки законодательства, регулирующего освоение подземного пространства на уровне РФ, можно воспользоваться предложениями префектуры Юго-Восточного округа Москвы. Кроме этого, нужно разработать Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законы Российской Федерации в части регулирования вопросов проектирования и строительства подземных сооружений».
Господин Ломакин указывает, что Пе­тербург должен пойти по пути Москвы и создать аналогичную концепцию освое­ния подземного пространства. По его мнению, следует принять предложение Коми­тета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и в такой документ, как Генеральный план, ввести раздел «Ком­плекс­ное градостроительное планирование подземного пространства и инженерных коммуникаций». В плане организации работ по освоению подземного пространства нужно создать при Совете по вопросам градостроительной деятельно­сти при пра­ви­тельстве Санкт-Петербурга комиссию по комплексному освоению подземного пространства, которая и скоординирует все работы по нормативно-правовому обеспечению.
Николай Копылов, генеральный директор ООО «ПетроИнвестКонсалт», добавляет, что следует издать нормативно-правовой акт в виде правил градостроительного использования подземного пространства Петербурга либо в виде самостоятельного документа, либо в составе действующих Правил землепользования и застройки.
Александр Стрельников, коммерче­ский директор ООО «Геоизол», согласен с коллегами в том, что нужны своего рода «Подзем­ные правила землепользования и застройки» и «Подземный генплан». «Причем начать можно с таких документов в рамках одного района или одного или нескольких городских кварталов», – уверен специалист.
Он добавил, что попытки создать законодательную основу подземного строительства в Петербурге есть, а понимания перспектив пока нет. «Подземное строи­тельство, как и любое другое, должно кем-то финансироваться: либо инвестором с надеждой на прибыль, либо государ­ством. Но давно не секрет, что для инвестора сейчас подземное строительство невыгодно. Значит, нужна помощь города, в том числе и для финансирования разработки градостроительной документации. Уверен, что эти вложения окупятся», – заключает Александр Стрельников.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.