Новая Старая Ладога

Полюбоваться достопримечательностями Старой Ладоги ежегодно приезжают 140 тыс. туристов. Что делается для того, чтобы их стало еще больше, рассказали участники семинара по вопросу создания в селе культурно-туристского кластера.

 

В последние годы в Старой Ладоге активно идет работа по восстановлению памятников объектов федерального и регионального культурного наследия VII-XIX веков, которых насчитывается более 100.

Подарок к юбилею

По словам директора музея-заповедника «Старая Ладога» Людмилы Губчевской, за 10 лет было реставрировано 10 памятников культовой архитектуры и с 2012 года темпы усилились. Этому способствовало и увеличение финансирования. Так, по ее словам, если в общей сложности за пять лет на восстановление памятников было выделено порядка 200 млн рублей, с 2012 года из областного бюджета стало поступать по 100 млн рублей ежегодно.
Одной из самых значимых достопримечательностей села – крепости Старая Ладо­га – в следующем году исполняется 900 лет. К юбилею она значительно преобразится.
«Реставрация крепости продолжается. От нее есть сложный спуск к воде, да и правая стена требует серьезного восстановления, – говорит вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов. – Но к празднованию юбилея мы планируем на 90% завершить основную часть реставрационных работ».
По словам главы администрации Старо­ладож­ского сельского поселения Нины Ермак, в концепцию развития туристического кластера села Старая Ладога включен 31 объект. Работа по привлечению туристов ведется и в других населенных пунк­тах поселения. Так, в д. Чернавино продолжается строительство Васильевского женского скита Никольского мужского монастыря. Там возведены дома для служителей храма, ведется благоустройство территории. В д. Извоз идут работы по строительству туркомплекса, включающего замок, конюшню и манеж для занятия конным спортом, которые планируется завершить в этом году. А в д. Сельцо-Горка достраивают гостиницу и соответствующую инфраструктуру.
«Все эти проекты реализуются на частные деньги. В дальнейшем мы надеемся, что софинансирование на строительство будет поступать из бюджета. Данные объекты в ближайшее время будут готовы принять туристов, пока небольшое количество», – уточнила Нина Ермак.
Кроме того, в планах местных властей – разместить на бывших помещичьих усадьбах объекты сезонного использования под сельскохозяйственный туризм. Так, в усадьбе «Михайловское» планируется организовать мини-зоопарк домашних животных. На реке Волхов может быть построен туристическо-развлекательный комплекс «Рыбацкая деревня».
Помимо реставрационных работ на памятниках архитектуры в селе началась реконструкция объектов ЖКХ. В этом году будет заменено 11 км магистрального водопровода, реконструированы водоочистные и канализационные сооружения.
«В 2014 году при содействии губернатора Ленобласти был решен очень важный вопрос как для местных жителей, так и для туристов – для грузового транспорта вокруг Старой Ладоги появился объездной путь. Это способствует сохранению объектов культурного наследия, которые находятся в непосредственной близости от региональной дороги, а также делает дорожное движение более безопасным», – уверена Нина Ермак.
По ее словам, благодаря активному потоку туристов (гостиницы практически всегда заполнены) и участию в целевых программах в минувшем году муниципальный бюджет поселения в размере 14 млн рублей удалось перевыполнить в три раза. В этом году объем казны Староладожского поселения равен 16 млн рублей.
Интересно, что из-за кризиса, по словам Людмилы Губчевской, в музее-заповеднике снизился организованный туризм, но вместе с тем резко возрос индивидуальный. Она также сообщила, что музею нужна выставочная площадка, на которой можно было бы разместить как минимум 40 тыс. экспонатов. Кроме того, значительно повысит туристическую активность, по ее мнению, реконструкция моста над рекой Волхов в районе трассы «Кола».
«На 4 м поднять мост над рекой – и тогда Санкт-Петербург, Старая Ладога и Нижний Новгород свяжутся общей водной гладью. Таким образом, к автобусному туризму можно привлечь еще и водный», – предложила Людмила Губчевская.

Болевые точки

Между тем при реализации масштабного проекта редко обходится без препятствий. Одно из них – постановка на кадастровый учет объектов культурного наследия, объясняет Нина Ермак.
«Нам надо знать, где мы можем работать: менять сети, строить новые объекты. Надо поставить объекты культурного наследия на учет, сейчас у нас их границы больше виртуальные», – сетует она.
Еще одна болевая точка в процессе создания культурно-туристского кластера в Старой Ладоге – выделение земельных участков. По словам Нины Ермак, в связи с тем что в селе планируется создать большое количество туристических объектов, площади населенного пункта может не хватить. По этой причине она попросила посодействовать в вопросах выкупа земельных участков у собственников, а также их переоформления из земель сельхозназначения.
Обратился к помощи властей и заслуженный деятель науки Российской Федерации, советник и член Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации РФ Анатолий Кирпичников. Он сообщил, что в 2012 году президент России Владимир Путин подписал письмо, где говорилось, что в Старую Ладогу нужно обеспечить приток инвестиций, а также сделать ее ключевым центром туристического развития международного уровня.
«Это был 2012 год, а нынче 2015-й. «Согла­сен» – написал Владимир Путин, а потом затишье. Предлагаю создать рабочую группу, которая напишет проект постановления Правительства РФ для реализации этих целей», – сказал Анатолий Кирпичников.
Участники семинара с этим согласились и соответствующее решение запротоколировали.
Что важно, в отношении Старой Ладоги может быть принято решение, которое значительно поспособствует ее развитию. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев сообщил, что в Минкульте РФ будет рассмотрен вопрос о включении в федеральную целевую программу (ФЦП) культурно-туристского кластера в селе.

рубрика: Туризм
автор: Ольга Кантемирова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.