Здоровье в частном партнерстве

Смольный готовит конкурс на строительство и эксплуатацию нового корпуса городской больницы № 40 в Сестрорецке. Вложения в проект составят 4-5 млрд рублей. Это будет первый социальный объект в городе, построенный по схеме ГЧП.

Техзадание для тендера на строитель­ство и эксплуатацию нового корпуса больницы № 40 разрабатывает инженерное бюро «Хоссер» по заказу Смольного. Гендиректор «Хоссер» Сергей Фурманчук рассказал, что документация будет разработана к концу текущего года. А сам конкурс, по предварительным данным, пройдет летом 2014 года. Его также организует «Хоссер».
Победитель тендера построит на участке 2,1 га по адресу ул. Борисова, 9 новый больничный корпус, площадь которого, по предварительным расчетам, составит 28 тыс. кв. м. Стройка займет 36 месяцев с момента подписания контракта. Во время строительства больница будет работать в штатном режиме. Стоимость работ предварительно оценена в 4-5 млрд рублей. Проект будет реализован по схеме ГЧП. Это значит, что инвестор возведет здания на свои средства, а город компенсирует ему затраты в рассрочку – в течение нескольких лет (период возврата пока не определен). Кроме того, инвестор получит новый корпус в управление предположительно на 15 лет и сможет его эксплуатировать, возвращая вложенные деньги.
Больница в Сестрорецке – один из пилотных проектов ГЧП в социальной сфере в Петербурге. Глава Комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк заявила, что комитет намерен привлекать как можно больше средств инвесторов в реконструкцию и строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения. «Это повысит их качество, а также снизит единовременную нагрузку на городской бюджет. Наша стратегическая задача – перевести эту работу в систему», – говорит она.
Ирина Бабюк добавила, что отдел Комитета по ГЧП в социальный сфере ведет несколько подобных проектов. В их числе перинатальный центр на базе роддома № 17, сеть медицинских учреждений, оказывающих первую медицинскую помощь, в жилом районе «Славянка», а также школы и детские сады в Пушкинском районе. Кроме того, комитет подготовил раздел, посвященный ГЧП в медицинской сфере, который будет включен в Программу развития здравоохранения в Петербурге до 2020 года.
До сих пор социальную медицинскую инфраструктуру в городе строили исключительно на бюджетные деньги. Эксперты называют несколько объективных причин. Первая – финансовая. «ГЧП работает там, где есть понятный источник дохода, за счет которого будут возвращаться затраты частного инвестора. Применительно к медицинским объектам им может быть либо бюджет (платежи из фонда ОМС), либо платежи от пациентов. Но система ОМС лишь недавно позволила участвовать в ней частным клиникам. Теперь количество проектов ГЧП в медицине увеличится», – говорит партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов.
Вторая причина – политическая. Проекты ГЧП растянуты во времени. А в нашей стране власть меняется чаще, и возникают риски, что проекты, радостно принятые при одной власти, будут отменены другой. Примеры уже существуют. Достаточно вспомнить отказ Петербурга от нескольких проектов ГЧП при новом губернаторе. Тот же Орловский тоннель, по которому уже был проведен конкурс и надо было просто начать стройку, оказался не у дел.
Третья причина – отсутствие понимания у большинства чиновников, как работает механизм ГЧП. «Работать по старым схемам им гораздо проще», – говорит партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев. По его словам, схемы ГЧП очень сложны и требуют высокой квалификации чиновников.
рубрика: События
автор: Никита Кулаков

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.