Василий Мурашкин: «Коммерческие» СРО чаще всего срывают исполнение госзаказа»
Исполнительный директор СРО НП «Союз профессиональных строителей» Василий Мурашкин рассказал «Строительному Еженедельнику» о необходимости системной работы над совершенствованием градостроительного законодательства, а также о перспективах реализации проектов КОТ в Архангельской области.
– Какие программные мероприятия ответственны за развитие строительной отрасли региона?
– Сегодня на территории Архангельской области действует стратегия развития строительной отрасли региона, она включает в себя строительство объектов жилищного, социального и инженерного назначения. Кроме того, в регионе приняты меры по стимулированию строительства жилья эконом-класса, малоэтажной застройке, снижению доли аварийного и ветхого жилфонда. Второе направление – развитие промышленности, обеспечивающей компании региона стройматериалами. Третье – устойчивое развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства, включающее мероприятия по обеспечению эффективности и надежности работы жилищно-коммунальных систем жизнеобеспечения, улучшению качества предоставляемых услуг.
– Есть ли предпосылки и резерв для наращивания жилищного строительства в регионе?
– Я считаю, что потенциал развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства региона большой. При этом работу сегодня необходимо строить за счет грамотного территориального планирования, снижения административных барьеров, повышения прозрачности процедур в инвестиционно-строительном комплексе, подготовки профессиональных кадров.
Одним из перспективных направлений освоения территорий под жилищное строительство является реализация проектов развития застроенных территорий. Выступая в качестве важнейшего направления вложения инвестиций, проекты развития застроенных территорий не только приносят прибыль инвестору, но и оказывают реальное воздействие на социально-экономические процессы в муниципальных образованиях, совершенствуют их архитектурно-планировочную структуру, содействуют пополнению местных бюджетов за счет земельных платежей. Реализация проектов развития застроенных территорий является актуальной в первую очередь в крупных городах и населенных пунктах муниципальных образований Архангельской области вследствие наличия на территориях кварталов непригодного для проживания жилищного фонда и отсутствия свободных площадок для нового строительства.
– В свою очередь, что тормозит темпы жилищного строительства?
– К сожалению, основными проблемами в сфере жилищного строительства являются отсутствие земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, отсутствие четких механизмов привлечения частных инвестиционных и кредитных ресурсов в строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры, а также непрозрачные и обременительные для застройщика условия присоединения к системам коммунальной инфраструктуры. В то же время решение данных проблем необходимо для обеспечения увеличения темпов жилищного строительства, удовлетворения платежеспособного спроса населения на жилье, стабилизации цен на рынке жилья.
– Насколько актуальны основные проблемы саморегулирования в Архангельской области?
– Сегодня наибольшая проблема, отмечаемая всем строительным сообществом, заключается в отсутствии устойчивой законодательной базы для регулирования строительства и градостроительной деятельности в целом. Проблемы законодательства в значительной степени предопределяют отсутствие четкой иерархии и системы технических регламентов, стандартов и сводов правил. Я считаю, что работа по разработке, внесению изменений и поправок в технические нормативы должна вестись государственными органами не от случая к случаю, а системно и на постоянной основе.
Конечно, острой проблемой остается деятельность так называемых коммерческих СРО или их представителей, не исключением стала и Архангельская область. Суть проблемы состоит в том, что эти организации за определенную плату фактически продают свидетельства о допуске к выполнению строительных работ. Предоставлять документы, подтверждающие наличие специалистов и материальных ресурсов, необязательно. И по нашим наблюдениям, именно организации, состоящие в таких СРО, чаще всего срывают исполнение государственных и муниципальных заказов.
– Насколько обеспечены работой подрядные организации региона?
– На сегодняшний день подрядчики нашей области еще не вышли на докризисные показатели объема возводимого жилья. Предпосылки для роста темпов строительства есть, тем более что местная власть ставит перед строителями высокие задачи. Растет индивидуальная жилая застройка, осваиваются новые территории в Архангельске под жилищно-гражданское строительство, в Северодвинске на острове Ягры планируется строительство ФОК «Звездочка», в 2014 году начнется строительство глубоководного порта в Архангельске.
– А что можете сказать о кадровом обеспечении отрасли? Хватает ли грамотных специалистов на местах?
– Сегодня область столкнулась с острой проблемой нехватки специалистов с начальным и средним профессиональным строительным образованием, в основном это каменщики, плотники, штукатуры, маляры, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики и т. д. Сокращен прием в начальные и средние профессиональные учебные заведения. С целью решения этой проблемы наша саморегулируемая организация сотрудничает с Архангельским техникумом строительства и экономики и профессиональным училищем № 26, активно участвует в профориентационной работе, проводимой среди учащихся и студентов.
– Есть ли проблема с трудовыми мигрантами? Действуют ли квоты?
– Мигрантов на стройках Архангельской области можно встретить редко. С одной стороны, приезжие мигранты заполняют образовавшийся вакуум с нехваткой специалистов по рабочим профессиям. С другой стороны, любой рабочий на стройке должен иметь минимальный уровень знаний, пройти профессиональную переподготовку, овладеть соответствующей специальностью до работы на стройке. Кроме того, необходимо обеспечить приезжих рабочих нормальными условиями для проживания и питания. При условии соблюдения работодателями этих факторов регион готов принять таких рабочих.
– Какие вузы выпускают специалистов-строителей?
– В 2010 году в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета был создан Институт строительства и архитектуры, который стал успешным правопреемником лучших традиций подготовки и обучения студентов Архангельского государственного технического университета (бывший АЛТИ). Выпуск студентов ведется по таким направлениям, как автомобильные дороги и аэродромы, проектирование зданий, промышленное и гражданское строительство, экспертиза и управление недвижимостью, строительство уникальных зданий и сооружений. Выпускники С(А)ФУ имеют возможность трудоустройства на различных объектах инфраструктуры не только на территории Архангельской области, но Европейского Севера и Арктики.
Результатом совместной работы СРО НП «Союз профессиональных строителей» и С(А)ФУ стало заключение соглашения о сотрудничестве, основная цель которого – укрепление деловых связей и поддержание партнерских отношений посредством разработки и реализации эффективных форм сотрудничества. Стороны будут сотрудничать в сфере дополнительного профессионального образования, в том числе организации профессионального обучения, повышении квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов строительной отрасли.
– Какие мотивирующие мероприятия действуют в поморском стройкомплексе?
– По инициативе СРО НП «Союз профессиональных строителей» при поддержке Национального объединения строителей, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области и ГОУ СПО Архангельской области «Архангельский техникум строительства и экономики» каждый год проводится Национальный конкурс российских строителей «Строймастер» по Северо-Западному федеральному округу. Традиционно конкурс собирает большое количество участников из Архангельска и Архангельской области, Вологодской, Мурманской областей, а также Республики Коми.
рубрика:
Строительный округ
автор:
Максим Шумов