Алексей Бородин: «Решить проблему расселения аварийного жилья поможет социальный наем»
Алексей Бородин, президент СРО НП «Союз профессиональных строителей» (г. Архангельск), председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Архангельского областного собрания депутатов, в интервью газете «Строительный Еженедельник» представил свое видение решения проблемы расселения аварийного жилья в регионе.
– Какое положение дел в строительном комплексе Архангельской области?
– Если брать бюджетное строительство, то здесь проблемы Архангельской области особо не отличаются от трудностей, возникающих в других регионах. Например, это запаздывание с организацией аукционов по госзаказу. В результате освоение бюджетных средств начинается чуть ли не в декабре. Архангельская область планирует региональную законодательную инициативу, направленную на то, чтобы основная часть строительных аукционов по бюджетным стройкам проходила в I квартале года.
Отставание во многом связано с федеральным законодательством, например с тем же несовершенным 94-ФЗ. Но с 1 января 2014 года начнет действовать новый закон о федеральной контрактной системе – 44-ФЗ. Но в связи с тем что для реализации нового механизма потребуется создание подзаконных актов, в реальности новый закон заработает не раньше 2015 года.
С другой стороны, проблемы при осуществлении госзаказа по бюджетным объектам возникают еще на стадии формирования программ. По большинству бюджетных программ в Архангельской области происходит софинансирование из федеральных средств. На момент формирования регионального бюджета мы не знаем, в какой степени мы будем дотироваться федеральным центром. Когда от федералов приходит директива о выделении средств, процесс запускается. Но до того времени ни изысканий, ни проекта, например, для строительства детского сада, нет.
Что касается коммерческого и инвестиционного строительства, то в Архангельской области очень сильно изношены инженерные сети, что не дает возможности развивать комплексную застройку в центральных городах – Архангельске, Северодвинске, Новодвинске. Но и здесь все зависит от местности. Например, в Северодвинске много электроэнергии, но сильно изношены канализационные сети. В Архангельске в плачевном состоянии находится водопровод. Поэтому инвестиционную программу в регионе мы стараемся сориентировать на создание инженерной инфраструктуры.
– Как обстоит ситуация в Архангельской области с подготовкой документов территориального планирования: градостроительных планов, проектов планировки территорий и т. д.?
– Я бы сказал, что все не так критично, как в соседних регионах – Вологодской и Псковской областях. На сегодня из 26 муниципальных образований Архангельской области градостроительные планы приняты в шести городских поселениях, в том числе в Архангельске. В других муниципальных образованиях работа по подготовке документов территориального планирования находится в активной стадии. В Архангельской области разработаны мероприятия помощи муниципальным образованиям при подготовке документов территориального планирования и предусмотрено финансирование в рамках государственной программы на 2014 год в сумме 10,2 млн рублей.
– Как в регионе реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья?
– На текущую дату, согласно плановым показателям этапов региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, общая площадь аварийного жилищного фонда в Архангельской области составляет 133,65 тыс. кв. м (период реализации – 2014-2015 годы). Исходя из установленной Минрегионом России предельной стоимости 1 кв. м – 34 600 рублей, – нетрудно посчитать потребность. Она составляет 4,6 млрд рублей. 2,6 млрд рублей необходимо изыскать в бюджете области. Но сейчас в Архангельской области идет процесс доопределения аварийного жилья. Окончательное число домов, предназначенных для расселения, будет известно к концу 2013 года.
рубрика:
Строительный округ