Снос в центре могут узаконить
Смольный собирается внести в законодательство понятие «диссонирующие объекты», которые можно будет реконструировать или даже снести в охранной зоне Петербурга. Право совершать такие действия закрепит новая редакция закона № 820-7 «О границах зон охраны и режимах использования земель…», проект изменений которого КГИОП подготовит и направит в ЗакС Петербурга к весне 2014 года.
На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра Петербурга. Этот орган, состоящий из чиновников Смольного, депутатов ЗакСа Петербурга и экспертов, будет заниматься подготовкой законодательных инициатив по внесению изменений в соответствующие федеральные законы.
Первой такой нормой станет закон № 820-7 «О границах зон охраны и режимах использования земель…». Как рассказал Алексей Михайлов, начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Петербурга, в настоящее время комитет подготовил новую редакцию этого закона. По его словам, изменения не носят радикального характера. По сути, это будут корректировки зон охраны, которые были разработаны и приняты в 2008 году.
Одним из важных пунктов станет возврат к нормам высотности, которые принимались в начальной редакции 820-го закона.
Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИК, напомнил, что регулирование высоты застройки в Петербурге «поделено» между правовым полем двух законов – 820-й закон регулирует высотные параметры в охранной зоне и в ЗРЗ-1 (зона разрешенного строительства). А Правила землепользования и застройки Петербурга – в ЗРЗ-2 и в ЗРЗ-3.
Александр Карпов, директор центра экспертиз «ЭКОМ», пояснил, что в 2008 году при согласовании нынешней версии 820-го закона нормы высотности были утверждены Росохранкультурой, но затем изменены правительством Петербурга не без лоббирования строителей «Охта-центра». Таким образом, чиновники Смольного предусмотрели возможность строительства высотных доминант.
Также проект изменений в 820-й закон частично откорректирует основания по сносу исторических зданий, построенных до 1917 года. Сейчас их можно демонтировать в случае необратимой аварийности. Однако Алексей Михайлов отказался комментировать, что теперь станет причиной для такого радикального подхода, отметив, что расскажет об этом на следующем заседании рабочей группы, которое состоится 17 декабря.
По мнению Александра Кононова, важно, чтобы новая версия закона говорила не о сносе здания, а о «разборке отдельных аварийных конструкций».
Важным нововведением новой версии 820-го закона станет создание списка так называемых диссонирующих объектов.
Александр Кононов добавил, что в действующем 820-м законе такое понятие уже есть. Более того, в 2008 году был подготовлен список и картография по диссонирующим объектам. Но в силу ряда причин он так и не был официально опубликован. Рабочая группа, безусловно, внесет какие-то коррективы в данный список, однако, по мнению Александра Кононова, важно, чтобы «все это соответствовало интересам культурного наследия». Он не смог назвать точное число объектов, но отметил, что речь идет о нескольких сотнях зданий, расположенных на территории большого Петербурга. В свою очередь, Александр Карпов отметил, что это «стекляшки» советской эпохи. Они могут быть реконструированы с нарушением охранного режима, а то и снесены при соответствующем заключении КГИОП.
Алексей Михайлов подчеркнул, что проект зон охраны готов и передан на государственную историко-культурную экспертизу, в ходе которой он будет доработан. После этого материалы будут поданы в Минкультуры РФ, а затем подготовленные изменения поступят в ЗакС Петербурга. Рабочая группа рекомендовала КГИОП подготовить новую версию закона и отправить ее на рассмотрение депутатов ЗакСа Петербурга до 1 марта 2014 года.
Кроме этого, на заседании рабочей группы Александр Кононов сообщил, что летом 2014 года ЮНЕСКО рассмотрит границы компонентов объекта Всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». «На сегодня 37-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО согласовала границы двух его компонентов: исторический центр Петербурга и историческая часть города Кронштадта. Осталось согласовать еще 34 компонента – пригородные ансамбли с дворцово-парковыми комплексами (Пушкин, Павловск, Гатчина, Петергоф и др.), а также природные объекты, расположенные на территории Ленинградской области», – заключил господин Кононов.
рубрика:
События
автор:
Лидия Горборукова