Энергоэффективные решения собрали в каталог
Национальное объединение СРО в области энергетического обследования (НОЭ) совместно с НОП, НОСТРОЙ и НП «АВОК Северо-Запад» подготовило каталог практических рекомендаций и технических решений по повышению энергоэффективности и экологичности объектов жилого и гражданского назначения, актуальных для строительной отрасли и ЖКХ. По мнению экспертов, свод инноваций поможет специалистам ориентироваться в мире современных энергосберегающих технологий и создаст платформу для подготовки энергоэффективных проектов.
О технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности и экологичности, снижение энергопотребления в зданиях и сооружениях различного назначения, шла речь на V международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Генеральным информационным партнером мероприятия выступила газета «Строительный Еженедельник».
Технические решения классифицировали
Александр Гримитлин, президент НП «АВОК Северо-Запад», рассказал, что печатную версию каталога профессиональное сообщество увидит в начале марта 2014 года. По словам специалиста, работа над созданием документа проходила два года. За это время был проанализирован не только российский опыт применения инновационных технологий, но и передовые наработки других стран – США, Японии, европейских государств.
Господин Гримитлин добавил, что набор технических решений в каталоге сгруппирован по определенным принципам и направлениям: водосбережение, ограждающие конструкции здания, экономия энергии, инженерные системы и т. д. На его взгляд, такая классификация позволит легко ориентироваться на современные решения не только специалистам, но и студентам, обучающимся в профильных вузах.
«Снижение энергопотребления должно происходить с улучшением функциональных показателей зданий и сооружений, а также их эксплуатационных характеристик. Мы должны жить лучше и при этом потреблять рациональное количество энергии. Технические решения, которые содержатся в каталоге, позволяют эту задачу реализовать», – добавил Александр Гримитлин.
Типовой проект в помощь
Специалисты отметили, что обобщить технические решения и разработать каталог – это только часть дела. Важно обосновать их применение сводами правил, стандартами и нормативами, а затем заложить в проект будущего здания.
По мнению Алексея Бусахина, заместителя председателя Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ, убедить инвесторов применять современные технологии при реализации конкретных проектов не так просто. Это связано с тем, что применение новинок делает проект на 4-8% дороже.
Он отметил, что сегодня НОСТРОЙ актуализировал 90 технических стандартов в разных областях строительства. В ближайшее время НОСТРОЙ совместно с НОП выпустит новые стандарты, в том числе по инженерным системам. Однако пока они являются добровольными к применению, но не исключено, что вскоре станут обязательными для проектировщиков и строителей.
Антон Мороз, руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков, рассказал, что зачастую заказчик намеренно отказывается от реализации удорожающих технологий, заложенных проектировщиком в документацию. Одним из выходов в сложившейся ситуации он считает создание типовой документации, которая могла бы сократить стоимость объекта. Антон Мороз добавил, что в настоящее время НОП работает над созданием таких проектов.
Плюс субсидии от государства
По мнению Дмитрия Полещенко, исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), чтобы стимулировать инвестора применять энергоэффективные технологии, нужен целый комплекс законодательных актов, которые позволили бы субсидировать застройщику часть затрат на применение энергоэффективных технологий.
По словам эксперта, проводником новых технологий в области энергосбережения является малоэтажное строительство. «Собственник дома может применить в нем самые передовые технологии, имеющиеся на сегодняшний день. Мы сегодня уже пришли к необходимости строительства энергоэффективных поселков. Экономия за счет эксплуатации в них может составлять от 5 до 15 тыс. рублей на домовладение», — заключил Дмитрий Полещенко.
рубрика:
Энергосбережение
автор:
Екатерина Костина