Смольный призвал тратить быстрее
На прошлой неделе Смольный отчитался об исполнении бюджета Петербурга за девять месяцев 2013 года. Объем доходов составил 73,3%, а освоение средств – 58,2% от запланированного. Адресная инвестиционная программа (АИП) исполнена лишь на 36,3%, а по прогнозам, на конец года эта цифра не превысит 77%. Получается, что за последние месяцы нужно потратить столько же, сколько за предыдущие девять.
Эксперты сошлись во мнении, что это невозможно, а для улучшения ситуации с освоением средств нужно полностью поменять систему государственного заказа Петербурга.
По словам Эдуарда Батанова, председателя Комитета финансов Петербурга, доходы города за девять месяцев 2013 года составили 288,5 млрд рублей, то есть 73,3% от утвержденных ассигнований года. Темпы роста доходов по сравнению с таким же периодом 2012 года равны 112%, или 31,420 млрд рублей.
Объем освоения средств бюджета Петербурга за девять месяцев 2013 года составил 58,2%. Это выше показателя 2012 года на 7%. Текущие расходы города исполнены на 66,7%. Ассигнования федерального бюджета – на 51%. В основном из-за того, что перечисленные федеральные деньги на ЗСД в размере 10 млрд рублей войдут в другой отчетный период. Освоение бюджетных средств по адресно-инвестиционной программе составило 36,3% от годового назначения в 83,443 млрд рублей. «У нас была проведена работа с комитетами – главными распорядителями бюджетных средств. Мы получили прогноз неисполнения бюджета в 19,370 млрд рублей», – прокомментировал Эдуард Батанов. Лидером по неисполнению АИП он назвал Комитет по строительству Петербурга.
В пресс-службе Комитета по строительству Петербурга отметили, что за девять месяцев 2013 года освоение средств комитетом составило 7,5 млрд рублей (включая расходы на содержание подведомственных ГУ и комитета), что равняется 26,9% от годового лимита. Прогноз освоения бюджетных средств за год Комитетом по строительству – 55 %, или 14,94 млрд рублей.
Среди причин, которые способствовали низкому освоению бюджета, Эдуард Батанов назвал позднее проведение конкурсов, срыв сроков ремонтных и строительных работ, нерешенность правовых вопросов с собственниками земель и владельцами инженерных коммуникаций.
Согласно прогнозам главы Комитета финансов, по итогам года выполнение АИП составит порядка 77%. Полностью бюджет Петербурга может быть исполнен на 91-92%.
«За IV квартал нужно потратить столько же, сколько за девять месяцев 2013 года. Поэтому всем коллегам, которые отвечают за расходование средств в рамках АИП, я рекомендую не откладывать расходы на последние дни. Начинайте тратить сейчас», – заключил Эдуард Батанов. Эксперты сошлись во мнении, что этим планам не суждено исполниться.
Денис Демин, руководитель аналитического отдела БФА, считает, что прогноз исполнения АИП по итогам 2013 года в 77%, то есть удвоение итогов за девять месяцев, чересчур оптимистичен.
«Неисполнение бюджета по расходам само по себе не является негативом и даже открывает возможности для экономии. Однако бюджетная дисциплина предполагает, что заложенные деньги будут эффективно потрачены на дороги и детские сады. Но этого не происходит. И здесь важную роль играет не только правильное планирование, но и правильное администрирование при осуществлении этих расходов. Возникает вопрос: действительно ли объем средств для АИП в 2013 году был нужен в таком объеме? Если нет, то тогда и бюджет может быть более экономным, с другой структурой расходов», – прокомментировал эксперт. Денис Демин добавил, что из-за дельнейшего неисполнения бюджета Петербургу будет сложнее мотивировать федеральный центр на необходимую финансовую поддержку.
Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя», также считает, что выполнение АИП на 77% по итогам 2013 года невозможно.
«Одной из главных причин является необеспеченность объектов, включенных в АИП, проектной документацией. А так как она появляется лишь к концу года, то и работать по ней уже не успевают», – прокомментировал Лев Каплан.
Еще одной важной причиной сложившейся ситуации он считает непрозрачную систему госзаказа. «В Петербурге госзаказ крайне непопулярен. Из-за своей непрозрачности эта процедура отпугивает потенциальных генподрядчиков, особенно в условиях, когда цены по госконкурсам на 10-15% ниже рыночных», – заключил Лев Каплан.
рубрика:
События
автор:
Лидия Горборукова