Вопрос номера
Президент РФ Владимир Путин пожаловался на ржавую воду в своей резиденции и призвал ОНФ подготовить проект закона о реформировании системы ЖКХ. Какой еще катаклизм «на высшем уровне» позволит сдвинуть депрессивные отрасли экономики с мертвой точки?
Юлия Ильина, доцент кафедры финансов и учета Высшей школы менеджмента СПбГУ:
– Я думаю, что если нога кого-нибудь из представителей высшей власти РФ провалится в неровно положенную тротуарную плитку или машина, на которой они будут ехать, попадет в яму на асфальте, то дорожная отрасль как минимум получит новую программу развития и корректировку законодательства в этой области.
Сергей Румянцев, генеральный директор «Сателлит Девелопмент»:
– То, что самые серьезные проблемы страны замечаются руководством только тогда, когда они приходят в их дворцы и резиденции, неудивительно. Мне кажется, что принцип «потемкинских деревень» – это основной способ коммуникации президента со страной. Я бы посоветовал президенту, если он действительно хочет разбираться в ситуации, чтобы воспринимать действительность адекватно, поездить по стране инкогнито, идти в народ.
Игорь Зырянов, генеральный директор ООО «Шведская нефть»:
– Я должен отметить, что за последние полгода совершенно четко видно, что правительство РФ обратилось к нуждам бизнеса и общественности и перешло на диалог по важным вопросам развития. Раньше же был в большей степени монолог власти. На мой взгляд, причина такой отзывчивости в том, что экономическая ситуация ухудшилась, а также сокращается платежеспособность населения. Чтобы решить важные вопросы экономики, не нужно ждать катаклизма, нужно менять системный подход к решению этих вопросов уже сейчас. В первую очередь менять взаимоотношения заказчика и подрядчика в системе госзаказа.
Иван Федяков, генеральный директор «Инфолайн»:
– Да вообще любой катаклизм должен приводить к каким-то позитивным итогам и новому заделу для развития. Как только Москва окончательно встанет в кольцевые пробки и даже Путину не смогут, как обычно, выделить отдельную полосу, руководство поймет, что что-то надо менять. Вспомните случай, когда Медведев не смог выйти на связь. Тогда военных оперативно заставили освобождать частоты для мобильных операторов. Остается ждать, когда они на собственной шкуре почувствуют насущные проблемы граждан.
Олег Волков, менеджер по маркетингу ABB в России:
– Если продолжать эту аналогию, то, наверное, в Госдуме должны заморгать лампочки, а в Кремле должно отрубить свет на несколько часов. Тогда будет повод задуматься о повышении энергетической надежности зданий в стране. Потому что основные фонды у нас старые, сети изношены, модернизация требуется всему энергокомплексу. И у людей, ответственных за это дело, еще есть время, чтобы проявить себя с лучшей стороны, потому что в случае блэкаута Кремля последствия для них будут печальными.
Роман Зарецкий, заместитель генерального директора ООО «Меридиан Девелопмент»:
– Я считаю, что президенту стоит переехать в коммунальную квартиру. Поверьте, за несколько дней пользования коммунальными благами, той же кухней или санузлом, можно почувствовать, как и чем живет исторический центр Петербурга. В тот же миг коммуналки, конечно, не расселят, но может появиться понимание проблемы и направление для будущей деятельности. Что касается ЖКХ, то тут все в руках самих жильцов. Только кооперируясь, создавая ТСЖ, участвуя в финансировании работ, жители могут жить без страха протечек, затопленных подвалов и ржавой воды.
рубрика:
События