Смольный проконтролирует господрядчиков

Власти Петербурга намерены до конца года запустить механизм контроля за денежными средствами, выделяемыми подрядчикам на строительство городских объектов. Предполагается, что «под колпак» попадут все проекты стоимостью свыше 500 млн рублей.

 

В минувший четверг вице-губернатор Петербурга Игорь Албин посетил Колпинский район города. В том числе чиновник побывал на основных его долгостроях. Особой критике вице-губернатор подверг работу подрядных организаций, не выполнивших обязательства по госконт­рактам.
В частности, Игорь Албин посетил площадку строительства нового лечебно-диагностического корпуса больницы № 33. По проектной документации работы на объекте должны были начаться в 2011 году, завершиться в текущем. Объемы финансирования определены в 2,58 млрд рублей. На объекте сменилось несколько подрядчиков, которым были предоставлены авансы, но строительство заморозилось на работах с фундаментом. Вице-губернатор потребовал расторгнуть договор с действующим подрядчиком – ООО «СтройИнвестКомплект» – и вернуть обратно предоставленный ему аванс.
Схожий проблемный объект оказался в Колпино также на ул. Красных Партизан. За счет государственных средств на данной улице в этом году должен был построен жилой многоквартирный дом для очередников. Контракт на его возведение в 2013 году был подписан с московским ООО «Эскиз». Стоимость контракта была определена в 236 млн рублей. Подрядчик за два года успел вырыть только неглубокий котлован, при этом даже не поставил ограждение. В апреле контракт с «Эскизом» был расторгнут, на данный момент строительная площадка представляет собой заросший бурьяном пустырь.
По словам Игоря Албина, работа многих господрядчиков – полнейшее безобразие. «Фирмы, иногда даже никому не известные, выигрывают контракты, получают деньги, но на объектах не работают. Бывает, что они банкротятся, чтобы не возвращать деньги. Необходимо всеми способами повысить ответственность подрядчиков за выполнение своих обязательств. Кроме того, за долгострои должны отвечать и чиновники, заключившие с такой компанией контракт, специалисты, курирующие стройку», – подчеркнул чиновник.
Между тем, как сообщил журналистам председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко, до конца текущего года Смольный выработает и запустит механизм контроля за деятельностью господрядчиков. В частности, возьмет под наблюдение расходование предоставленных им авансовых средств. «По такому принципу мы работаем со стадионом на Крес­тов­ском острове. Контролировать будем все городские проекты суммой свыше 500 млн рублей. Бюджетные средства будут уходить только на оплату стройматериалов, подсоединения к сетям, других работ на объектах. Банк будет являться гарантом, что ни одна копейка не уйдет по не согласованному направлению», – подчеркнул глава Комитета по строительству.
Пока идея ужесточения контроля за городскими подрядчиками полностью не сформирована. Ранее Михаил Демиденко предлагал также усилить контроль за счет дополнительной сертификации компаний и создания строительной полиции. В этом году Комитет по строительству предъявил претензии по нарушению сроков работ 57 подрядчикам, сумма штрафов составила более 440 млн рублей.
Несколько дней назад Комитет по госзаказу Петербурга также высказался за изменения в работе с господрядчиками. В частности, чиновники предложили перейти на заключение некоторых контрактов, например связанных с дорожным ремонтом, не на один год, а на три. Предполагается, что тем самым работы дорожников будут проходить быстрее, так как сократится время на проведение самого конкурса.

рубрика: События
автор: Максим Еланский

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.