РПЦ проспорила храм

Смольный отсудил у церкви храм в парке Победы. Объект недвижимости, возведенный в 2010 году, оказался самовольной постройкой. Теперь из-за отсутствия правоустанавливающих документов он перешел в собственность города.

 

Арбитражный суд Петербурга и Лен­области удовлетворил иск Комитета имущественных отношений к религиозной организации «Приход храма Всех Святых в земле Российской просиявших» в Московском парке Победы. В рамках судебной тяжбы Смольный потребовал признать объект недвижимости самовольной постройкой из-за отсутствия разрешительной документации на возведение.
Сравнительно небольшой храм был построен в 2010 году в парке Победы на месте цеха кирпичного завода, где в годы Великой Отечественной войны в печи сжигали многих ленинградцев, не выдержавших блокаду. Заказчиком строи­тельства стало ГУП «Московский парк Победы». Часть денежных средств в возведение религиозного объекта вложила Группа ЛСР.
Как следует из судебных документов, только в 2013 году были направлены и согласованы с КГИОП документы о создании временной часовни на данной площадке с учетом исключительной мемориальной значимости парка. В 2014 году в кадастре построенный объект был определен как храм. В январе этого года КУГИ (предшественник КИО) обратился в арбит­раж, ссылаясь на то, что здание расположено на земельном участке, находящемся в госсобственности, построено в отсутствие разрешительной документации на возведение объекта капитального строительства и обладает признаками самовольной постройки. Арбитражный суд несколько дней назад подтвердил, что объект самострой, и ввиду того, что здание не несет угрозы жизни и здоровью людей, передал его в городскую собственность.
Тяжбы города с представителями РПЦ – не столь редкое явление, несмотря на достаточно теплые отношения церкви и местных властей. В частности, осенью прошлого года арбитраж по иску КУГИ признал часовню храма Святых Апостолов Петра и Павла в Сестрорецке самостроем, так как дополнительный надел земли, выделяемой приходу для размещения воскресной школы, был без права возведения других объектов недвижимости. Схожая история произошла и с храмом Пре­по­доб­ного Серафима Саровского в Песочном, где вне закона оказалась также часовня.
Кроме того, судя по данным на сайте Арбитражного суда, местные приходы не оплачивают штрафы КГИОП за нарушения сроков реставрации своих объектов, если она проводится. Также религиозные организации при храмах игнорируют оплату коммунальных услуг и связи.
Как отмечет руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, возводиться новые объекты РПЦ с нарушениями в городе начали еще при Валентине Матвиенко. Без каких-либо градостроительных документов начали появляться храмы, часовни, переделываться без согласования старые религиозные сооружения. «Власти не находили нарушений, потому что и не искали. Ситуациям изменилась совсем недавно, и город решил вводить данные объекты в правовое поле. Впрочем, возможно, и в интересах самой РПЦ. Недвижимость уже становится существу­щей и на бумаге. Церковникам остается лишь обратиться к местным или городским властям с просьбой передать им в управление то или другое здание. В текущем политическом курсе чиновники вряд ли им откажут», – делает выводы эксперт.
Напомним, несколько недель назад Санкт-Петербургская епархия направила в Смольный письмо, в котором попросила передать в собственность РПЦ Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови. Значительная часть городской общественности выступила против этого. Сами власти Петербурга пока не приняли окончательного решения.

Кстати:

В 1996 году на месте будущего храма-часовни был возведен Поклонный крест. В том же году прилегающую территорию Министерство культуры РФ объявило мемориальной зоной федерального значения. С севера мемориальная зона ограничивается Гвардейской аллеей, с юга – Бассейной ул., с запада – Московским пр.

рубрика: Арбитраж
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.