Сергей Беляков: «Мы стремимся расширить рынок труда»

Свыше 90% земельных участков в границах Романовского сельского поселения – в частной собственности. В ближайшие два-три года более 300 га земель запланировано к освоению под жилищное строительство либо коммунально-складские зоны. О том, как эти планы повлияют на дальнейшее развитие муниципального образования, рассказал глава местной администрации Сергей Беляков.

 

– Какие именно собственники земельных участков разрабатывают сегодня проекты планировки? Как их реализация скажется на числе жителей Романовского поселения?
– Если говорить о жилищном строительстве, сегодня в разработке преимущественно проекты планировки территории (ППТ) в пределах пос. Романовка – такую деятельность ведут ООО «Романсити», ООО «ЛВР Инвест», ОАО «ГлавСтройКомплекс», Балтийская земельная компания, имеющие в собственности участки от 20 до 100 га. И согласно нашему генплану (кстати, принятому одним из первых в Ленинградской области), к 2025 году численность местного населения увеличится примерно до 25 тыс. человек. Для сравнения, сегодня в Романовском сельском поселении живет 8,5 тыс. человек.

– Останется ли ваша территория комфортной для увеличившегося населения с точки зрения развития социальной инфраструктуры?
– Особого беспокойства социальная сфера не вызывает. Романовская школа, рассчитанная более чем на 800 детей, заполнена пока только на 60%. В поселке есть также детский сад на 240 мест. И хотя очередь среди дошкольников превышает 300 человек, к великому нашему счастью, в результате нашей совместной работы с администрацией Всеволожского района и правительством Ленинградской области буквально 24 июля был подписан муниципальный контракт на строительство в Романовке еще одного детского сада (на 280 мест). Строители уже вышли на объект, который по плану должен быть введен в эксплуатацию в ноябре следующего года.

– Этого достаточно, чтобы обеспечить местами в дошкольных учреждениях будущих юных жителей Романовского поселения?
– Думаю, да. Потому что на участках под жилищное строительство генеральным планом предусмотрено размещение и школ, и детских садов, и поликлиник, и амбулаторий, и объектов общественного питания – словом, всего необходимого. Кстати, в прошлом году мы уже открыли амбулаторию (в новом доме, площадью 500 кв. м), которая на сегодня, наверное, одна из лучших в Ленинградской области. На ближайшие пять лет вопрос с амбулаторным медицинским обслуживанием населения для нас решен.
Не будет преувеличением и сказать, что мы уделяем серьезное внимание развитию физической культуры и спорта. По сути, Романовка – футбольная столица Все­волож­ского района. Наши футболисты неоднократно становились победителями и призерами соревнований по футболу и районного, и более высокого уровня. Совсем недавно, например, детская команда Романовки вернулась из Ейска победительницей в общероссийском футбольном турнире среди сельских команд младшей возрастной группы «Колосок». Чтобы достигать таких результатов, нужна база. У нас оборудовано два качественных футбольных поля, в каждом из шести населенных пунк­тов в составе Романовского поселения есть комплексные спортивные площадки.

– А местный рынок труда будет развиваться параллельно со строительством жилья?
– Сегодня в Романовке созданы рабочие места примерно для 40% трудоспособного населения. Остальные ездят на работу в Санкт-Петербург или во Всеволожск – на предприятия таких компаний, как Ford, Ariston, Nokian Tyres.
Мы стремимся расширить рынок труда: ведем переговоры с потенциальными инвесторами о переносе по крайней мере экологически чистых предприятий из Санкт-Петербурга на территорию нашего поселения. Отчасти это уже произошло: за последние годы список предприятий, действующих в Романовке, расширился. Но развитие промышленности в поселении сдерживает отсутствие свободных инженерных мощностей, причем это актуально и для водоснабжения, и для водоотведения, и для электро- и теплоснабжения. Инженерная инфраструктура достаточна для сегодняшних потребностей. Но для открытия нового производства необходимы очень серьезные вложения именно в инженерию. Поэтому мы уже разработали проект строительства второй нитки водовода Всеволожск – Романовка с финансированием в том числе из областного бюджета. Благодаря реконструкции водонасосной станции объемы водоснабжения нашего поселения увеличатся вдвое. Вопросы увеличения мощностей по теплоснабжению и водоотведению пока не решены. Однако в течение вот уже полутора лет мы работаем над этим с собственниками земельных участков, и часть совместных планов уже начинаем воплощать.

– Есть ли планы по развитию в Рома­новке рекреационной зоны?
– К сожалению, хотя вблизи от нашего поселения есть три живописных озера, они находятся на землях Министерства обороны. Уже пять лет мы ведем безрезультатную переписку с оборонным ведомством о порядке передачи этих участков, которые, по нашему мнению, не представляют ценности для военных, но очень востребованы местным населением. Вообще соседство с землями Минобороны очень влияет на социально-экономическое развитие и нашей территории, и других поселений Всево­ложского района: Всеволож­ска, Рахьи, Лесколово, Токсово. И переговоры о передаче части земель Ржевского полигона в муниципальную собственность, не секрет, идут на уровне правительства Ленинградской области давно. В Романовском поселении, по нашему мнению, было бы логично передать как раз под рекреационные цели примерно 1 тыс. га земель Минобороны.

– Вы назвали компании, разрабатывающие проекты планировки. А что уже построено за последнее время или строится в Романовке?
– В последнее время ежегодно у нас вводится в эксплуатацию около 10 тыс. кв. м жилья. Например, в 2014 году завершено строительство 9-этажного многоквартирного жилого дома ЗАО «47 ТРЕСТ»: этот объект стал украшением поселка и, кстати, именно там открылась новая амбулатория. Сегодня ведут строительство компании «Рант», «Лоск 1», NORDIS.

– Вы довольны тем, какой тип застройки формируется в поселении?
– Руководством к действию, настольной книгой и главным законом для нас являются генеральный план и Правила землепользования и застройки. В соответствии с этими градостроительными документами предельная этажность на нашей территории – девять этажей, и думаю, наши жители это ограничение одобряют. Мы живем в сельских населенных пунктах и, соответственно, ратуем за сельский тип застройки.

– Уровень газификации вашей территории выше среднего по Ленин­град­ской области. Планируется ли его дальнейшее повышение?
– Из шести населенных пунктов в пяти уже есть уличные газопроводы. Сегодня мы разрабатываем проект газификации самой отдаленной деревни в составе Романов­ского поселения – Лепсари, и думаю, что до конца 2017 года проект будет реализован при совместном финансировании из бюджета Ленин­градской области и нашего муниципального образования.

– Решение каких вопросов для вас как главы местной администрации сегодня наиболее актуально?
– Наши «горячие темы» – это подготовка жилищно-коммунального хозяйства к новому отопительному сезону, улучшение качества коммунальных услуг, это благоустройство территории, ремонт и строительство дорог, обеспечение всех дошкольников местами в детском саду. Наконец, это взаимодействие с коллегами из администрации района и областного правительства по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры.

– Бюджет вашего поселения на 50% дотационный. Есть ли перспективы для увеличения его доходной части?
– Да, мы работаем над увеличением объема поступлений от земельного налога. В границы населенных пунктов для целей жилищного строительства включено немало земельных участков – это дополнительная налогооблагаемая база. Но хочу отметить, что средства областного бюджета поступают в наше распоряжение благодаря участию практически во всех региональных госпрограммах.

– При выполнении заявленных планов застройщиков Романовка, по сути, прекратится в небольшой город. Вы планируете изменять статус по­се­ления?
– Пока этот вопрос остро для нас не стоит. Но, конечно, мы будем следить за развитием событий у коллег из Заневского сельского поселения, где 13 сентября состоится референдум как раз по вопросу об изменении статуса.

Кстати:

В Романовке действует ряд средних и мелких предприятий сельского хозяйства и промышленности: ЗАО «Спутник», Всеволожский крановый завод, «РОЛТЭК», мебельная фабрика «Престиж» и др. Ежегодно число предприя­тий увеличивается.

рубрика: Муниципалитет
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.