Капремонт без фундамента

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев выступил в рамках заседания ЗакСа города и ответил на наиболее актуальные депутатские вопросы. Больше всего народных избранников волновала программа капитального ремонта многоквартирных домов до 2025 года. По их мнению, в документе много неясностей и принятие его в таком виде приведет к катастрофе.

Вице-губернатор Владимир Лавленцев отвечал на вопросы депутатов более часа. Он дал высказаться нескольким представителям от каждой из четырех фракций, присутствующих в городском парламенте.

Тотальная актуализация

Вся суть ответов Владимира Лавленцева на острые вопросы о подготовке программы капитального ремонта многоквартирных домов легко сводится к одному слову – «актуализация».
«Мы впервые опубликовали программу на нашем сайте. Получили много замечаний, которые уже практически все устранили. И будем продолжать актуализировать», – прокомментировал вице-губернатор. Он добавил, что главная цель, которая была поставлена губернатором, – это формирование четкой программы, прозрачной системы взносов и их расходования, участие в программе собственников, а также советов домов в приемке работ.
Однако ясность и четкость в программе, по мнению депутатов, как раз и отсут­ствуют.
Сергей Никешин, член фракции «Единая Россия», отметил, что взносы граждан рассчитываются с момента принятия закона о вступлении в силу программы капремонта многоквартирных домов. Но в связи с задержкой реализации программы будет определенный «недосбор» денег с граждан. «По нашим данным, дефицит по программе уже составляет до 2,5 млрд рублей. Как будет закрываться этот дефицит?», – задался вопросом Сергей Никешин.
Владимир Лавленцев ответил, что на 2014 год программа не рассчитана на сбор средств с граждан, а только на бюджет. «Сколько соберем средств, настолько и выполним программу с учетом бюджета», – добавил чиновник.
В свою очередь, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян отметил, что губернатор Петербурга подписал постановление о минимальном взносе в 2 рубля с 1 кв. м. Из бюджета на 2014 год предусмотрено выделить 7 млрд, а в 2015 году – 7,2 млрд рублей.
Член фракции КПРФ Ирина Комолова захотела уточнить, будут ли увеличиваться взносы на капитальный ремонт в ближайшее время. Господин Лавленцев отметил, что пока правительство Петербурга не намерено этого делать. «В любом случае через год мы вернемся к этому вопросу. Опыт других регионов РФ показывает, что для того чтобы выйти на плановый ремонт, необходимо выполнить как минимум рекомендацию Минрегиона, которая составляет 7 рублей с 1 кв. м. Сейчас преждевременного говорить том, какой размер платы мы будем обсуждать в 2015 году. У нас недофинансирование, и дефицит составляет не 10 млрд в год, а около 20 млрд с учетом физического износа жилого фонда Петербурга», – заключил Владимир Лавленцев.

Технические моменты

Депутат от фракции КПРФ Ирина Иванова задалась вопросом, войдут ли в программу капитального ремонта так называемые элитные дома и как понять, какой дом нужно считать таковым. Господин Лавленцев отметил, что пока критерии «элитности» не выработаны, и что, скорее всего, решение этого вопроса будет лежать в плоскости дифференцированной платы за квадратный метр.
Павел Солтан, заместитель председателя ЗакСа Петербурга, критично заметил, что все, что сегодня актуализировано в программе, все равно требует серьезных изменений. «Если мы будем реализовывать ее в том виде, в котором есть, то мы получим серьезный взрыв. Хочется понять, как мы будем актуализировать программу уже после утверждения ее на правительстве. Сколько раз в год планируется вносить изменения?», – поинтересовался он.
На это вице-губернатор ответил, что до утверждения программы на ближайшем заседании правительства все замечания, которые получены по краткосрочному плану на 2014 год, будут устранены.
«Долгосрочную программу можно актуа­лизировать до утверждения конкретного финансового плана на тот или иной период. Кроме этого, совет дома может вносить изменения в базу данных и технический паспорт конкретного многоквартирного дома», – пояснил господин Лавленцев.
Руководитель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что важная ошибка в программе связана с отсутствием технической информации о состоянии домов. «В документе не учитывается состоя­ние дома. На техническую паспортизацию выделялись довольно значительные средства. Как они использованы?», – задал он вопрос Владимиру Лавленцеву.
«Я абсолютно с вами согласен, – ответил оппонент. – Мы тоже пришли к выводу, что технические паспорта не несут в себе актуальной информации, так как сформированы без участия самих собственников. В этом году в городе будут созданы советы домов, которые станут принимать участие в разработке и актуализации технических паспортов. Мы хотим в этом году создать единую базу данных. Она будет в открытом доступе. И это, безусловно, сделает формирование программы прозрачной, и критерии для всех станут понятными. Что касается освоения средств на создание технических паспортов, то правоохранительные органы проводят проверку на этот счет. Вскоре они предоставят информацию по этому вопросу, и мы сможем ее совместно обсудить», – загадочно добавил вице-губернатор.
Также Владимир Лавленцев согласился с мнением Григория Явлинского по поводу того, что стоит увеличить срок, отведенный собственникам на определение способа формирования средств на капремонт, с двух до шести месяцев. Впрочем, именно такие сроки предусмотрены федеральным законодательством.
В свою очередь, Алексей Ковалев, депутат фракции «Справедливая Россия», констатировал, что согласно п. 4 ст. 168 Жилищного кодекса РФ перенос срока капремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период и сокращение перечня работ не допускается, если это уже утверждено в региональной программе. За исключением случаев, когда такое решение принимается собственниками на общем собрании. «Сегодня программа уже сформирована, и без собрания собственников там нереально что-то поменять. С другой стороны, если этого не сделать, то в нее не попадут актуальные работы, например ремонт фундаментов и несущих стен. Наше предложение состоит в том, чтобы все сроки по выполнению конкретных работ в программе обнулить. Предельным поставить законодательно возможный 2038 год, а уже потом решать конкретные задачи в рамках краткосрочных планов реализации программы», – заключил он.
«Абсолютно четко понимаю логику вашего предложения. Конкретный план действий, конкретный объем работ. Я готов встретиться и обсудить этот вопрос и выработать совместно решение», – подытожил Владимир Лавленцев.

рубрика: События
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.