Инвестиции на вырост

Строительная отрасль консервативна, и инновационные решения приживаются здесь с трудом. Однако отдельные инновации на этом рынке все же появляются. Участники рынка говорят, что внедрение новых технологий – это в первую очередь инвестиции в будущее строительной отрасли.

«Если говорить о подземном строительстве, то за последние несколько лет в этой сфере произошло некое движение вперед, которое коснулось области применяемых материалов и оборудования, технической и производственной базы, активно развивались средства малой механизации. Прогресс наблюдался и в рамках совершенствования традиционных технологий, применяемых методов строительства, – рассказывает Алексей Старков, заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Метрострой». – Так, использование, казалось бы, уже традиционных методов, таких как струйная цементация, стена в грунте, топ-даун и др., с локальными доработками, например усовершенствованием подачи грунта в отгрузку с помощью конвейерной ленты, позволило реализовать строительство поземной части второй сцены Мариинского театра».
В данный момент компания, по его словам, работает над инновационным объектом: ведется проходка первого в России двухпутного тоннеля метрополитена с применением тоннелепроходческого механизированного комплекса на участке станция «Южная» – станция «Проспект Славы» длиной почти 4 км.
Инновационную систему для удаленного контроля прогрева бетона разработало ООО НПФ «НЕВОТОН». По словам Михаила Бродкина, руководителя проекта, эта система предназначена для контроля температуры прогрева бетона при проведении бетонных работ в зимний период. «Система позволяет оперативно получать достоверную информацию о температуре бетона при помощи любого мультимедийного устройства, имеющего доступ в Интернет. При этом нет необходимости совершать ежечасный обход объекта, отпадает необходимость производить измерение температуры и ее регистрацию в журнал; передача и обработка информации происходят автоматически, – поясняет господин Бродкин. – Это позволяет практически исключить неконтролируемые внештатные ситуации, такие как промерзание или перегрев бетонной конструкции в процессе застывания».
По словам Михаила Фуксмана, директора по продажам компании «ПетроСтиль», инновации на строительном рынке развиваются в нескольких направлениях: инновации в инженерии, направленные на создание большего комфорта владельцев домов, инновации в энергосберегающих материалах и инновации в проектировании благодаря использованию новых материа­лов. Так, одну из новых строительных технологий «КУБ-3V» использует компания O2 Development. «Ее можно отнести к инновационным. Во-первых, она очень проста: основными частями конструкции являются плита и колонна, которые стыкуются между собой при помощи кондуктора и сборного опорного столика. Такое решение позволяет обойтись без сложных механизмов, отказаться от использования специального оборудования и исключить напряжение арматуры. Во-вторых, конт­роль качества возможен на всех этапах: элементы производятся на заводе-изготовителе, на стройплощадке они соединяются между собой направляющим кондуктором и сборным опорным столиком. Таким образом, надежность конструкции и скорость возведения дома значительно увеличиваются, а вероятность возникновения ошибок при строительстве сокращается», – рассказывает Виталий Колот, руководитель проекта O2 Development.
В загородном сегменте к новым технологиям, по словам Руслана Костюка, главы представительства Rovaniemi, можно отнести клееное бревно. «В России его стали предлагать в качестве строительного материала совсем недавно, и пока что оно еще не набрало популярности. Как и финский клееный брус, клееное бревно получают путем склеивания нескольких брусьев – ламелей, на которые предварительно распиливаются бревна. Склеивание происходит на специальных гидравлических прессах с использованием прочного экологически чистого клея, который не мешает дереву «дышать», – отмечает господин Костюк. Еще одной новинкой в мировом деревянном домостроении эксперт называет CLT-панели (Cross Laminated Timber). «Это панели, изготавливаемые путем перекрестного склеивания дощатых щитов. Из плюсов этой технологии можно отметить полное отсутствие усадки, короткие сроки сборки, высокую сопротивляемость статической нагрузке, а значит, возможность возведения многоэтажных построек. У нас эта технология пока что не получила распространения в силу ее высокой стоимости», – рассказывает Руслан Костюк.
Эксперты единодушно говорят, что инновация ради инновации никому не нужна.
Внедрение новых методов проектирования или строительства, по словам Алексея Старкова, должно быть нацелено прежде всего на повышение безопасности строя­щегося объекта, качества работ, а также на удешевление всех процессов, в том числе эксплуатации, и сокращение сроков строительства.
«Пример применения нашей системы показывает, что затраты на вырубку промороженного по недосмотру электрика перекрытия в разы превышают стоимость нашего оборудования. Также происходит экономия электроэнергии на прогрев бетона, так как система позволяет тратить на прогрев бетона именно столько энергии, сколько требуется для качественного набора прочности», – объясняет Михаил Бродкин.
По оценкам Полины Яковлевой, директора департамента новостроек NAI Becar, использование инновационных технологий и материалов оказывает существенное влияние на качество возводимых объектов, а соответственно, и на стоимость квадратного метра в таких домах. В среднем себестоимость строительства данных объектов возрастает на 15-20%, подсчитала госпожа Яковлева.
Однако если речь идет о внедрении энергоэффективных технологий, затраты могут окупиться в процессе эксплуатации. Экономия по энерго-, водо- и теплопотреб­лению, по оценкам Ольги Пономаревой, вице-президента ГК Leorsa, может достигать 20-25%.
Анна Шульдешова, руководитель направления экологического строительства компании Mirland Development Corporation, призывает думать не только о финансовых вложениях. «Например, технология очистки водопроводной воды стоит не так дорого, однако ее влияние на здоровье человека огромно. Это инвестиции в будущее», – резюмирует госпожа Шульдешова.

Мнение: 

Олег Громков, руководитель аналитического отдела ООО «Северо-Запад Инвест»:
– Массовое внедрение существенных инноваций пока невыгодно, и практика иностранных государств показывает, что без экономических стимулов от государства результата не достичь. С точки зрения государственного управления можно продвигать инновации двумя способами: побудительным и принудительным. В первом случае создаются специальные, более выгодные условия для компаний/проектов, внедряющих такие технологии, а во втором случае – невыгодные для компаний, не ориентированных на «зеленое» развитие. В условиях бюджетного дефицита первый путь реализовать трудно.

рубрика: Инновации
автор: Андрей Семериков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.