Купить, продать и заработать

Жилая недвижимость, по оценкам экспертов, является одним из самых прибыльных и низкорисковых инструментов для инвестиций. Так, на перепродаже квартиры можно заработать до 50% годовых.

По словам Петра Буслова, руководителя аналитического центра ООО «Главстрой-СПб», инвесторов можно разделить на два типа: тех, которые покупают недвижимость с целью дальнейшей перепродажи на более высокой стадии готовности объекта (перед сдачей объекта) и могут заработать примерно 10% годовых; и тех, которые приобретают квартиру с целью сбережения средств и дальнейшей сдачи в аренду. Здесь доходность, по его оценкам, ниже и составляет около 4-6%.
Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент», говорит, что покупку квартиры с целью ее последующей сдачи в аренду в настоящее время сложно назвать высокодоходным инструментом, так как окупится она в среднем за 20 лет.
Елена Беседина, директор по продажам O2 Development, отмечает, что доходность сделки зависит от объекта и формы оплаты, а также сроков строительства. По данным Натальи Агрэ, директора по маркетингу и продажам ООО «КВС», инвестиционные вложения обычно делаются на начальном этапе строительства, когда стоимость квадратного метра наиболее привлекательна. Если дом высотный – это примерно до 5-6 этажа, уточняет госпожа Агрэ.
Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation, подсчитал, что на перепродаже жилья можно заработать за счет двух факторов – роста рынка и роста цены в конкретном объекте на стадии от котлована до сдачи дома. «Эта цифра может достигать 20-30% в зависимости от ситуа­ции на рынке и этапа вхождения в проект. Возможны и большие доходы при перепродаже – порядка 50%», – поясняет госпожа Валуева.
Наиболее востребованными для вложений, по оценкам экспертов, являются малогабаритные квартиры в хороших локациях.
«Самые ликвидные – квартиры-студии и небольшие однокомнатные квартиры, – рассказывает Елена Беседина. – Однако при наличии большего количества денежных средств есть смысл вложиться и в трехкомнатную квартиру – на выходе «трешки» и «двушки» имеют более высокую доходность. В отличие от студий и «однушек», многокомнатные квартиры на старте продаж продаются по заниженной цене».
Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург», говорит, что нельзя однозначно утверждать, что в качестве инвестиционных квартир чаще всего приобретаются однокомнатные квартиры и студии. «Есть много инвесторов, которые покупают квартиры большой площади и с большим количеством комнат, например для сдачи их в аренду с возможной продажей в будущем. Значительно меньше стало так называемых переуступок квартиры, когда инвесторы приобретали у застройщика квартиру на ранней стадии строительства, а на стадии готовности переуступали ее конечному покупателю уже за большую цену. Поскольку сейчас нет «галопирующего» роста цен, инвесторы нацелены не на краткосрочную, а на среднесрочную и долгосрочную перспективы, что стимулирует покупку не только маленьких квартир», – поясняет госпожа Гуртовая.
Эксперты считают, что инвестпокупки могут быть для рынка как благом, так и злом в зависимости от количества таких сделок.
«Если их немного, то это будет только благом для рынка, потому как показывает его движение. Если же подобных сделок слишком много, то движение средств явно не прослеживается, и могут возникнуть серые схемы или коррупционные составляющие», – рассуждает Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс».
По словам Евгения Богданова, генерального директора финского проектного бюро Rumpu, сделки подобного рода чрезмерно «разогревают» его, делая цены более спекулятивными.
Участники рынка прогнозируют, что в сложившейся экономической ситуации этот инструмент сохранения и приумножения средств будет набирать популярность. Наталья Агрэ считает, что квартиры останутся объектом инвестиций до тех пор, пока банки не предложат более высокий процент по вкладам.
По мнению Евгения Богданова, для того чтобы спрос на «инвестквартиры» сократился, необходимо привести в порядок банковскую систему и сделать кредитные деньги более доступными для застройщиков. «В Европе, например, дольщики тоже финансируют покупку, но в гораздо меньшем объеме, который в среднем составляет до 20%. Как правило, спекулянтов там нет, потому что на всех этапах строительства цена объекта практически одинаковая», – поясняет эксперт.

Мнение: 

Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Недвижимость остается практически единственным инвестиционным инструментом, доступным и понятным для некрупных инвесторов – физических лиц. Ведь фондовый рынок очень рискован и слишком таинственный для простых граждан. ПИФы и даже ЗПИФН так и не получили широкого распространения. А ставки по депозитам не превышают реального, а не номинального уровня инфляции. И поэтому недвижимость, особенно жилая, как более прозрачный инструмент всегда привлекает горожан-инвесторов. Пока Петербург остается привлекательным для жизни, цены на недвижимость будут расти. Кризисы могут в краткосрочной перспективе замедлить рост, отбросить цены назад, но это ненадолго.

рубрика: Жилье
автор: Ирина Ахматова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.