Петербургские архитекторы впали в пессимизм

Сооб­щество архитекторов Петербурга недовольно действующими градостроительными законами. По мнению экспертов, они в большей степени защищают интересы бизнесменов, а не города и общества. Изменить ситуацию, считают архитекторы, могут только существенные коррективы правовой базы, которые должны приниматься как на федеральном, так и на местном уровне. 

Петербург из-за новых хаотичных построек постепенно теряет свою архитектурную уникальность. К таким неутешительным выводам пришли участники фестиваля архитектурных концепций и проектов «Петербургские перспективы». В значительной степени это следствие несовершенства градостроительного законодательства, уверены эксперты.
В частности, больше всего претензий у петербургских архитекторов к Градо­строительному кодексу РФ. По своей сути, считают они, документ почти не защищает интересы города и общества. Зато предоставляет широкую свободу действий и серьезные привилегии девелоперам, из-за чего иногда и появляются высотки в не отведенных для этого местах. Кардинально изменить ситуацию можно только через новую модель федерального градостроительного законодательства, уверены специалисты отрасли.
Между тем, по мнению представителя экспертного совета по градостроительной деятельности Госдумы РФ Александра Викторова, какой-то новый масштабный градостроительный закон в ближайшее время вряд ли появится. «Так как если принимать его как единый документ, то согласовывать придется бесконечно долго. Гораздо дольше, чем поправки в Градостроительный кодекс. Сейчас положение дел в архитектуре ориентировано на этот документ и зависит от каждой его формулировки, которую необходимо и оттачивать».
Стоит отметить, что все достаточно плохо и на местном уровне. По словам члена городского Союза архитекторов Сергея Бобылева, многие градостроительные документы не согласуются между собой. «В частности, Генплан Петербурга и правила землепользования и застройки пригородных территорий, а также соседней Ленобласти. Инвесторы, застройщики, чиновники – все тянут одеяло на себя. Из-за этого сейчас происходит создание нового индустриального кольца вокруг Петербурга, что, по сути, «удушение» города».
Представители петербургского Союза архитекторов сетуют, что рады бы сгладить некоторые проблемы городского градостроительства, но теперь их роль как специалистов сферы сводится к минимуму. Темой градостроительства по воле чиновников занимаются юристы, менеджеры, но не профессионалы строительной отрасли.
По мнению почетного президента Союза архитекторов Владимира Попова, сегодня мы живем в другой стране, но все чаще видим, что полезно оглядываться в прошлое, учитывать, что было преж­де. «В доперестроечные годы у нас существовала безупречная градостроительная деятельность. У Ленинграда регулярно обновлялся Генплан, никогда не вставал вопрос о трудностях взаимодействия города и области. Сейчас у чиновников нет даже потребности в регулировании отрасли. Очень удивительно и печально, что на государственном уровне очень серьезные люди не осознают всех последствий отсутствия вменяемой градостроительной политики», – резюмирует господин Попов.

Справка: 

Первый Генеральный план Ленинграда был принят 1939 году. Второй принимался в 1946-1948 годах, третий – в 1966-м, четвертый – в 1987 году. Современный Санкт-Петербург принял Генеральный план в 2005 году.

рубрика: События
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.