Сберегательные настроения

По итогам 2014 года рост рынка потребительского кредитования не превысит 15-20%, прогнозируют эксперты. Ограничения ЦБ заставили банки ввести более разумную кредитную политику, а сами клиенты меняют предпочтения в сторону сберегательных продуктов.

Ограничения, предпринятые ЦБ во второй половине 2013 года с целью при­остановить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования (повышение норм резервирования и коэффициентов риска при расчете достаточности капитала, вступившие в силу с 1 июля), имели свои последствия. По итогам года динамика развития розничного рынка снизилась. А в январе 2014 года банки фиксируют дальнейшее снижение. «По сравнению с январем 2013 года мы вынуждены констатировать спад продаж в пределах 25%», – говорит Ольга Гончарова, директор региональных продаж филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-Банка. Свой вклад в темпы развития рынка вносит и заметное снижение покупательской активности населения, добавляет она.
Меры Центробанка затронули в основном банки, которые в своей линейке услуг предлагают кредиты без обеспечения и при минимальном количестве документов. На других кредитах, в том числе ипотечных, ограничительные меры сказались несущественно, отмечает Ольга Щербакова, первый заместитель председателя правления Энергомашбанка. По беззалоговым потребительским и по pos-кредитам темпы роста снизились, а по кредитам на суммы свыше 150 тыс. рублей темпы роста сохранились в объемах 2012 года, добавляет она. Что касается ипотеки, то этот сегмент стал одним из самых динамичных – в Петербурге по итогам года рост оценивается экспертами в 30%.
Если в 2012 году общие темпы розничного кредитования по всей банковской системе составляли 39,4%, то по итогам 2013 года – 28,7%, обращает внимание аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. В Санкт-Петербурге похожая динамика: за 11 месяцев 2013 года задолженность по кредитам физическим лицам здесь возросла на 24,2%, достигнув 423,6 млрд рублей. При этом объем просроченной задолженности рос быстрее портфеля, и доля просроченных кредитов в общем портфеле в Санкт-Петербурге составила 3,7%, что меньше, чем в целом по России – 4,5%.
По мнению регионального управляющего «БКС Премьер» Никиты Демидова, действия ЦБ – уже введенные и только планируемые – носят превентивный характер, так как на рынке кредитования действительно наблюдается определенная напряженность с задолженностью физлиц, в большой части в сегменте заемщиков, пользующихся дорогими экспресс-кредитами. Вместе с тем доля просроченных платежей пока далека от критических значений.
При оценке закредитованности граждан, как правило, учитывают два параметра. Это соотношение общего долга к годовому доходу и текущую долговую нагрузку – отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей. Первый параметр в России равен примерно 25%, а, к примеру, в Европе он близок к 100%. Причина разницы заключается в том, что в структуре задолженности россиян пока не такую большую долю занимает ипотека. Что касается текущей долговой нагрузки, то здесь мы близки к таким странам, как Бразилия и Румыния (20%), а вот в Италии, США, Франции, Испании этот показатель варьируется в пределах 10-15%. Причина разницы – высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок, резюмирует господин Демидов. Массовые дефолты физлиц в нашей стране возможны только при резком ухудшении ситуации в экономике. А в БКС общий прогноз развития экономики умеренно-позитивный: европейская, американская и российская экономии покажут восстановление в 2014 году.
«Сегодня просроченная задолженность по розничным кредитам находится в допустимых рамках, но отдельные категории населения закредитованы. Как правило, это люди с небольшим доходом, население моногородов с высокой безработицей, молодежь до 21 года. Это действительно зона риска», – считает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.
Эксперты сходятся во мнении, что в этом году темпы роста рынка продолжат снижаться. C 1 марта ожидается новое повышение норм резервирования, что также снизит активность в потребительском сегменте. Спрос на кредитные продукты уже не так высок, потребитель начинает переориентироваться в сторону сберегательных продуктов, меняя свою финансовую модель.

рубрика: Финансы и страхование
автор: Виктория Маслова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.