Федор Туркин: «Необходимо, чтобы государство четко выполняло взятые на себя обязательства и, обладая всеми рычагами власти, жестко требовало того же от бизнеса»

Развитие строительной отрасли и экономики страны тормозит отсутствие закона о государственно-частном партнерстве. Такое мнение высказал Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест», в интервью корреспонденту «Строительного Еженедельника» Татьяне Крамаревой.

– Насколько наш рынок сегодня интересен иностранным инвесторам?
– В Санкт-Петербурге есть и достойные компании с иностранным капиталом (например, YIT, NCC), и российские компании, успешно прошедшие IPO («Эталон», Группа ЛСР). Надо сказать, что они очень эффективно работают и в других регионах. В целом, однако, иностранные инвесторы, несмотря на стагнацию строительного рынка в Европе, к российскому рынку проявляют ограниченный интерес. Объяснение простое: иностранные инвесторы чувствуют себя в России недостаточно защищенными. И все же можно отметить интерес к проникновению либо укреплению своих позиций на рынке Северо-Запада, и в частности Санкт-Петербурга и Ленобласти, у чешских, турецких и некоторых других компаний. Причем если возможности чехов достаточно скромные, то у турок они очень значительные. И если заработают механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), результаты могут быть очень весомыми.
 

– Какие современные проекты могли бы быть реализованы?
– Инфраструктурные проекты: мосты, дороги, канализация, водоводы и пр.; социальные объекты: больницы, поликлиники, школы и т. д. Иностранные инвесторы в такие проекты вписываются с удовольствием, просто мы не готовы их принять. Потому что – если иметь в виду схему ГЧП – государство должно брать на себя обязательства по защите инвестора. Мы надеемся, что это будет прописано в новом федеральном законе о ГЧП, на принятие которого деловое сообщество очень рассчитывает. Думаю, что при наличии законодательно оформленных гарантий государства к нам будут «стучаться» и Китай, и Япония, и арабские страны. Но привлечь ресурсы недостаточно. Самое главное – уметь грамотно ими распорядиться, и этому нам предстоит научиться.

– В последние годы российская законодательная база обновляется, тем не менее многое остается несовершенным. Как, по вашему мнению, сделать рынок более гармоничным?
– В первую очередь, необходим закон о ГЧП. Далее требуются поправки в налоговое законодательство. В принципе, если сравнить российскую налоговую систему с китайской или турецкой, то выясняется, что у них все гораздо более жестко, но при этом предложенные законодательством механизмы работают, и это главное. Абсолютно необходимо, чтобы государство четко выполняло взятые на себя обязательства и, обладая всеми рычагами власти, жестко требовало того же от бизнеса.

– Наблюдаете ли вы признаки улучшения экономической ситуации в России?
– Если кратко – внешних признаков улучшения экономической ситуации нет. По-прежнему экспортируем сырье, импортируем то, что делают из этого сырья «наши зарубежные партнеры». Строительство – одна из немногих динамично развивающихся отраслей. Но внут­ренне и государство, и бизнес, и каждый россиянин в отдельности стали сильнее. Это естественное преодоление трудностей закаливает.

– Что еще необходимо делать государству для развития экономики?
– Очевидно, что на вершинах власти пока не осознают, что внутри нее самой явно не хватает людей с предпринимательским мышлением. Взять ту же ситуа­цию с Олимпиадой: да, были сложности в ходе строительства, но Россия построила все обещанные чудеса. Теперь вопрос: как распорядиться этим богатством по завершении Олимпиады? Для этого требуется предпринимательский и государственный подход одновременно в смысле определения целей и способов их достижения. Затраченные средства надо окупить, дав толчок развитию нескольких отраслей: спортивного, курортного и делового туризма, пищевой промышлености, пассажирских перевозок и т. д.
В то же время вся сочинская инфраструктура должна быть доступна россиянам. Если бы олимпийские объекты строились по принятым в мире схемам ГЧП, этот вопрос был бы решен до начала строительства. Хотелось бы отметить, что под предпринимательством подразумевается способность генерировать идеи и реализовывать их в жизнь для развития не только экономики, но любых областей деятельности человека: и науки, и образования, и культуры, и политики, и построения гражданского общества, и развития страны в целом. Я мечтаю о том, что в какие-то не самые отдаленные времена наша государственная машина станет такой, что развитие станет естественной и необходимой составляющей для ее существования. Это как езда на велосипеде: крутишь педали – едешь, перестал крутить – остановился или даже упал.

– Что в рамках предпринимательского подхода, со своей стороны, должна сделать ГК «РосСтройИнвест», чтобы выйти на новый качественный международный уровень?
– Много чего надо сделать. Но все эти действия должны привести к главному: ГК «РосСтройИнвест» должна стать саморазвивающейся структурой. Это реально, в мире есть такие примеры, саморазвивающиеся компании очень эффективно работают в самых разных частях света.
Конечно, мы должны совершенствоваться и как личности. Каждый из топов или менеджеров ГК «РосСтройИнвест» – человек, отвечающий за большее, нежели только за свой круг служебных обязанностей. Это представитель России.
Наконец, для выхода на международный уровень нужны проекты, которые будут реализовываться совместно с зарубежными компаниями или финансовыми структурами. Такие проекты могут родиться уже в нынешнем году. Возможно, для нас пилотным проектом будет больница в Сертолово, проектированием которой мы занимаемся сейчас.
Как компания международного уровня мы должны вести проектирование и строительство за рубежом. Так мы станем прозрачны для иностранных официальных властей, финансовых институтов, поскольку будем работать по их правилам. И безусловно, зарубежных проектов должно быть несколько: в Китае, арабских странах, Турции, Европе, Америке, чтобы чувствовать пульс времени на всей планете и чтобы мы были узнаваемы.

рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.