Рынок корпоративного кредитования снижает обороты
В 2013 году в Петербурге наблюдалось заметное падение спроса на кредиты со стороны корпоративных клиентов. Эксперты отмечают, что особенно заметна эта тенденция была в сфере финансирования инвестиционных программ, поскольку ключевой тактикой на рынке стало сохранение бизнеса, а не его развитие.
По данным ведущего эксперта отдела кредитных институтов «Эксперт РА» Александра Сараева, на начало текущего года остаток задолженности по кредитам крупных корпоративных клиентов в Петербурге составил 1,25 трлн рублей, что по отношению к совокупной задолженности корпоративных заемщиков составляет 7,2%.
Аналитик отмечает, что на фоне замедления роста ВВП и потребительского спроса предприниматели неохотно реализуют новые долгосрочные и дорогостоящие проекты. В результате в 2013 году темпы прироста кредитного портфеля крупных корпоративных клиентов в Петербурге (+7,1%) снизились на 10 п.п. по сравнению с 2012 годом (+17,4%).
Средний уровень процентных ставок в отрасли по кредитам для крупных корпоративных клиентов сегодня находится в диапазоне 11-12% годовых, сообщил заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Вячеслав Чайников.
Заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка ВТБ – вице-президент Руслан Еременко говорит, что диапазон процентных ставок на рынке корпоративного кредитования находится от 8,5 до 18%.
Как считает Александр Сараев, на величину и структуру спроса корпоративных клиентов повлияло замедление экономического роста в стране. «В этих условиях клиенты демонстрируют снижение экономической активности, на которую накладывается рост негативных ожиданий. В 2013 году большинство предпринимателей взяли курс на сохранение, а не на развитие бизнеса. Предприниматели брали кредиты преимущественно для двух целей. Первая – рефинансирование обязательств, которые они брали в 2010‑2012 годах, когда экономика была на подъеме и объем выручки рос. Сейчас объем выручки падает, и предприятия не выдерживают кредитной нагрузки. Вторая цель – пополнение оборотных средств. Бизнес столкнулся с их дефицитом на фоне проблем с выручкой», – говорит он.
По наблюдению господина Чайникова, текущие инвестиционные настроения крупных корпоративных клиентов можно назвать в целом сдержанными.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко подчеркивает, что на текущий момент времени на фоне снижения темпов роста сектора во главу угла должна встать сервисная конкуренция, которая становится все более важной, так как цены на высококонкурентном рынке близки друг к другу, сужается спрос между максимальным и минимальным предложением. «Лучше всего себя будут чувствовать универсальные банки. Хуже – занимающиеся преимущественно одним направлением – потребительским кредитованием. Наиболее стабильные темпы роста мы ожидаем на ипотечном рынке, где заметно позитивное влияние многочисленных социальных программ», – характеризует текущее состояние кредитного рынка эксперт.
По мнению экспертного сообщества, на сегодняшний день деловую активность демонстрируют только те компании, спрос на товары и услуги которых не является цикличным и не зависит от экономической ситуации в стране, а также экспортоориентированные компании и компании – производители товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. В первую очередь к ним относятся потребительский сектор и торговля.
«Традиционно наиболее активны даже в период спадов в экономике предприятия, ориентированные на торговлю, при этом стоит ожидать снижения спроса на кредитные продукты со стороны предприятий, занимающихся логистикой и перевозкой грузов, реализацией строительных материалов и строительством», – говорит Александр Сараев.
Заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка (на 1 октября 2013 года корпоративный кредитный портфель Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка вырос на 25,0% и составил 33 млрд рублей) Вячеслав Чайников отмечает, что среди клиентов банка существенный рост объемов кредитования в 2013 году наблюдался со стороны компаний энергетического машиностроения, пищевого производства и строительной сферы. По его мнению, в 2014 году рост будет происходить в потребительском секторе, телекоммуникационной отрасли и торговле.