Петербургское Управление Росреестра заподозрили в коррупции

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу приостановило федеральную инициативу по созданию выездных пунктов приема документов при профессиональных сообществах города. Банкиры, строители и риэлторы видят в этом коррупционную составляющую и уже направили жалобу в Федеральную службу Росреестра.

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу с понедельника, 24 февраля, прекратило прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним от филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу. Таким образом, управление фактически нарушило договор между рядом профессиональных сообществ с ФГБУ, считают участники рынка. Напомним, в октябре 2013 года филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу согласно договору с ОАО «Группа ЛСР», НП «Объединение строителей СПб» и Ассоциацией банков Северо-Запада открыл пункты оказания услуг по приему и выдаче документов на госуслуги Рос­реестра, в том числе и на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в офисах организаций. По сути, речь идет о выездном обслуживании членов профобъединений сотрудниками Росреестра в специальных помещениях, оборудованных спецтехникой, специальным защищенным каналом связи и программным обеспечением по повышенному тарифу (2,5 тыс. рублей за пакет в Петербурге и 5 тыс. рублей в Ленинградской области). В эти мероприятия, согласно договору с ФГБУ, Ассоциация банков Северо-Запада успела вложить более 500 тыс. рублей собственных средств, рассказал президент ассоциации Владимир Джикович. Всего же ассоциа­ция сумела «провести» на своем базовом пункте приема около 40 пакетов документов. Чуть больше удалось проработать НП «Объединение строителей СПб». По словам вице-президента объединения Алексея Белоусова, через «домашний» пункт удалось отправить всего 120 пакетов документов сделок долевого участия.

Деятельность в тени

«Пункты выездного обслуживания были придуманы ФГБУ «ФКП Росреестра» как раз для разрешения проблемы регистрации недвижимости в Петербурге после наших многократных обращений на федеральный уровень», – рассказал Владимир Джикович. По его словам, ни сервис ЕЦД, ни услуги МФЦ для профессионального сообщества не подходят, поскольку строи­телям и банкирам прежде всего в интересах граждан-клиентов приходится сдавать огромные пакеты документов, а в МФЦ принимают не более двух пакетов от одного лица. Промедление здесь оборачивается огромными издержками для всех участников процесса. Так, по словам Алексея Белоусова, сегодня на счетах крупных строителей в банках «висят» суммы до 500 млн рублей. Эти деньги вынужденно выведены из оборота компаний, потому как срок регистрации сделок по объектам недвижимости задерживается от месяца до трех. Поэтому радикальное решение управления стало «последней каплей» для профессионального сообщества города, которое уже не первый год вынуждено мириться с неудовлетворительной работой госучреждения. Сегодня работа с Росреестром осложнена двумя проблемами: во-первых, это проблема оперативной подачи и получения документов для госрегистрации, вторая проблема – несоблюдение нормативных сроков регистрации сделок. По уже принятым документам Управление Росреестра по Санкт-Петербургу нарушает сроки в 80% случаев, утверждают эксперты. Задержки по срокам составляют от двух недель до трех месяцев в зависимости от типа сделки. Как рассказал Владимир Джикович, процесс регистрации недвижимости в Петербурге практически остановился несколько лет назад, когда вместе с очередным реформированием ведомства пункты приема были перебазированы на площади Единого центра документов на ул. Красного Текстильщика. «На Комсомола, 41, строители могли рассчитывать на сдачу от 3 до 3,5 тыс. пакетов документов ежемесячно в отдельные окна для профсообществ. Как только эта площадка была закрыта, был создан искусственный дефицит приема документов. В результате весь этот объем документов подмяли под себя коммерческие фирмы, предлагающие услуги по продаже места в очереди и по согласованию пакетов», – соглашается господин Белоусов. По оценке эксперта, объем этого теневого рынка составляет как минимум 54 млн рублей в год. «И это только то, что касается документов от строителей, плюсуйте сюда риэлторов, банкиров и частников – сумма будет втрое больше», – добавил он.

Личный интерес

Фактически представители профсообществ обвинили Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в формировании и поддержке этого теневого рынка. «Сам факт того, что на этом начали цинично зарабатывать, появился новый административный барьер, – налицо. Это новая коррупционная составляющая в деятельности госучреждения», – говорит Алексей Белоусов. По его словам, «посредники» сегодня предлагают услугу по «ускорению» рассмотрения документов, осуществ­лять такую деятельность без «знакомых» в госучреждении невозможно. Стоит она 15 тыс. рублей, но строители, заинтересованные в том, чтобы соблюдать сроки возведения объектов, все равно идут на такие расходы. Более того, глава объединения строителей рассказал, что управление идет на сознательную фальсификацию сроков выдачи документов в целях улучшения статистики по городу. «Строителям выдают документы в феврале, а подписаны они декабрем. В итоге строителям приходится отвечать перед дольщиками за бездеятельность Росреестра», – говорит эксперт.
Представители профессиональных ассоциаций предполагают, что причиной отказа Управления Росреестра по городу от работы с пунктами приема документов в профсообществах стало как раз уменьшение объема теневого рынка посреднических услуг в пользу государственной инстанции. Как рассказала директор экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, руководитель петербургского Росреестра Михаил Егоров в одностороннем порядке свернул федеральную инициативу, сославшись на нехватку кадров и низкую заработную плату. Более того, эксперт поведала, что руководитель госучреждения поставил ультиматум Группе ЛСР – застройщик должен прекратить работу с ФГБУ, в противном случае положительных заключений Росреестра компания может не ждать.
В итоге представители профессиональных сообществ 28 февраля составили коллективное письмо на имя руководителя Федеральной службы Росреестра Натальи Антипиной с просьбой навести порядок в деятельности петербургского Управления Росреестра.

Вину не признали

В управлении уверяют, что решение о приостановке приема документов от филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Петербургу – это временная мера, которая была предпринята по итогам селекторного совещания в Москве, для того чтобы погасить задолженность филиала по рассмотрению документов (задолженность к марту составила несколько сотен пакетов – прим. ред.). Почему по всем правилам о причинах приостановки не были извещены участники рынка, руководство городского Росреестра ответить не смогло. Как рассказал заместитель руководителя управления Сергей Никитин, прием документов от «выездных пунктов» управление возобновит уже во вторник, 11 марта. Чтобы не допустить повторения ситуации «снежного кома» документов, было решено ограничить прием таких пунктов 70 пакетами документов в день. Таким образом, по словам помощника руководителя управления Владимира Рожкова, с марта петербургские профсообщества смогут сдавать до 1,5 тыс. пакетов ежемесячно.
Факт взаимодействия с «серыми» посредниками в управлении, разумеется, отрицают, призывая всех обращаться по телефону доверия. «Звонков на телефон доверия приходит мало. И ни одна проверка по этим обращениям не выявила незаконных действий. Любые заявления о возможности «ускорения» рассмотрения документов – мошенничество. Повлиять на процесс рассмотрения документов невозможно», – говорит заместитель руководителя Росреестра.
При этом представители управления не отрицают других наболевших проблем – несоответствия даты регистрации и фактического получения документов, а также систематических просрочек выдачи пакетов. Бороться с этими проблемами своими силами управление пытается, но готовящееся согласно президентскому указу сокращение штата на 100 человек вряд ли способствует этим стараниям. Из 650 штатных сотрудников реально на местах работает от силы половина, признался господин Никитин.
Сейчас положение дел могут поправить две инициативы управления. Во-первых, на федеральном уровне идет рассмотрение создания выделенного окна для профсообществ на площадке управления в ЕЦД, но будет ли идея реализована – пока неясно. Другой мерой может стать полный отказ петербургским Росреестром от приема документов в собственных офисах в пользу районных МФЦ. «Про ограничения на подачу документов от профессионалов рынка слышу впервые. Ко мне лично приходили застройщики и говорили, что не имеют проблем при подаче пакетов в МФЦ. У нас 381 МФЦ, и они не загружены», – заключил Сергей Никитин.

рубрика: Конфликты и скандалы
автор: Михаил Немировский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.