Генплан соединит регионы

В Петербурге в 2018 году будет принят новый Генеральный план города. Эксперты градостроительной отрасли надеются, что документ изначально будет более гибким, а также учитывающим развитие агломераций прилегающих территорий соседней Ленобласти.

 

В начале 2016 года в Петербурге начнется разработка нового Генерального плана города. Документ должен будет полностью быть подготовлен к 2018 году, тогда же и принят и будет иметь перспективу действия на 20 последующих лет.

Здесь будет город-сад

В настоящее время Петербург живет по Генеральному плану 2005 года. Его разработал ЗАО «Петербургский НИПИГрад». Новый Генплан должен был появиться в текущем году, однако сроки его разработки и принятия перенесли из-за появления «Стратегии-2030». С данной программой, определяющей задачи по развитию города на ближайшие полтора десятка лет, градостроительный нормативный документ должен быть тождественен.
Разработкой нового Генплана займется СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга». По словам руководителя организации Юрия Бакея, в настоящее время определяется концепция развития Петербурга и пригородов. На ее основе и будет создаваться главный городской градостроительный документ.
«В рамках Генплана будут обязательно учтены прогнозы Смольного о социально-экономическом развитии Петербурга. В частности, они предполагают увеличение количества жителей до 6 млн к 2030 году. А также переориентацию промышленности на инновационные рельсы», – отметил Юрий Бакей.
Ожидается, что непосредственно технические детали Генплана будут иметь ряд особенностей. К примеру, ставка в комплексном освоении территорий согласно документу будет сделана на малоэтажное строительство. Также Генпланом скорректированы расположения транспортных узлов города. В частности, зафиксированы возможности расширения высокоскоростной магистрали Москва – Петербург и запуск «Аэроэкспресса» в аэропорт Пулково. Кроме того, Генпланом должны будут более четко определиться границы водного фонда береговой линии Финского залива и с Ленобластью.
Особое место в документе будет уделено выводу из города промышленных предприятий. В первую очередь химической отрасли, таких как «Реактив» и «Пластполимер». При этом, по мнению генерального директора «Архитектурной мастерской Цыцина» Сергея Цыцина, предприятия, которые не дают серьезной экологической нагрузки, могли бы остаться в городе. «Большой пространственный разрыв между домом и работой приводит к ежедневным миграциям сотрудников и увеличению транспортной нагрузки. Не стоит этого делать необдуманно. Предполагаю, что места с выходом, например, на Неву должны быть отданы под жилые и офисные образования, а не под промышленные предприятия. Там могут развиваться интеллектуальные производства, которые также способны создавать рабочие места», – полагает архитектор.

Соединить в целое

Эксперты градостроительства считают, что Генплан Петербурга должен учитывать и активное развитие агломераций прилегающих территорий соседней Ленобласти. Более того, считают некоторые, два региона должны иметь единый Генплан. Однако это пока невозможно.
Как ранее уже отмечал председатель Коми­тета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев, регионы работают по разным градостроительным документам. «В Петербурге принят и действует Генеральный план, в области – схема территориального планирования. В схеме мы можем отображать объекты только регионального значения».
По мнению чиновника, без поправок в федеральное законодательство, позволяющих разработать документы терпланирования для двух и более субъектов, в существующем правовом поле такую «сшивку» осуществить невозможно. Однако, считает он, ситуацию необходимо менять, так как это в интересах развития обоих регионов.

Понятен и прозрачен

Специалисты считают, что новый Генплан должен быть также понятен для девелоперов. При этом изначально быть гибким, но в то же время надежным. Кроме того, как отмечает генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов, Генеральный план должен играть не только роль документа ограничений, но и роль документа, привлекающего инвестиции. Например, городские власти, полагает специалист, могли бы представить в проекте реалистичные планы по инфраструктурному строительству на 7-10 лет и этим планам четко следовать. Это повысит прозрачность в вопросах развития города для девелоперов, снизит риски для их проектов, что только улучшит инвестиционный климат.
«У нового Генерального плана могут быть две логики прогнозирования: тактическая – до 5 лет и стратегическая – 10-15 лет. Планы в двух логиках должны взаимодополнять, а не противоречить друг другу. «При этом важно не пытаться смешать в одном обосновании два разных подхода. О стратегических планах нужно писать четко и кратко. А вот по тактическим задачам можно делать детальный план с обширными обоснованиями. В существующем Генплане две эти логики смешаны, были сделаны попытки четко спрогнозировать и количественно, и пространственно проекты стратегического характера. Результат этого – тысячи поправок», – уверен Антон Финогенов.
С доводами эксперта согласен и председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. По его словам, современная система планирования хорошо подходит для единого заказчика в лице государства со стабильной формой принятия решений. «Существующий Генплан города – это проект, четко прописанный до деталей и миллиметров. Однако на самом деле у нас давно нет того единого заказчика. Девелоперское сообщество сегодня – это достаточно подвижная среда. Сейчас невозможно принять решение навсегда, нам на самом деле пора сменить парадигму. План действий не должен быть незыблем. Это главный приоритет, который хотелось бы увидеть в обновленном документе», – резюмирует специалист.

Мнение:

Антон Финогенов, генеральный директор института «Урбаника»:
– В условиях кризиса реалистичный Генеральный план приобретает еще большую актуальность. Если получится сделать новый проект сбалансированным между задачами регулирования и сохранения с одной стороны и формированием новых инвестиционных возможностей – с другой, то тогда можно рассчитывать, что крупные и сложные частные проекты не остановятся. Кроме того, Генеральный план может позволить переосмыслить городу свою роль как девелопера для запуска единичных, но важных и сложных новых проектов развития, например создание новых набережных в промышленных зонах центра и проч. Такие действия города только привлекут новые частные инвестиции.

рубрика: Градостроительство
автор: Максим Еланский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.