Бизнес приступил к замещению
Следуя государственному курсу на импортозамещение, власти города открыли в «Ленэкспо» специальный Центр-биржу, где малые и средние предприятия смогут узнать и законтрактовать для себя лучшие образцы отечественной продукции. Госучреждения уже отчитались в успехах: ГУП «ТЭК» закупает около 67% отечественного оборудования, Водоканал сократил количество импортной продукции с 30% до 2,1%. «Строительный Еженедельник» обратился к частному сектору с вопросом: какой процент импортного оборудования используют компании и готовы ли они перейти на «наше».
Владимир Марков, генеральный директор компании ТехноНИКОЛЬ:
– В производстве строительных материалов ситуация различается в зависимости от типа продукции. На предприятиях по производству каменной ваты, экструзионного пенополистирола, гибкой черепицы практически все оборудование импортное. Исключение составляют какие-то простые металлоконструкции или инфраструктура, например, емкости для хранения – их мы заказываем в России. При производстве рулонных материалов мы стремимся заместить часть импортного оборудования. У нас есть партнерские организации в РФ, которые по нашему техническому заданию производят часть железа. Но даже в этом случае, как правило, вся электроника, механика, кинематика импортные. Например, датчики, электродвигатели, задвижки, фильтры. Все, что связано со сложными лицензируемыми вещами или сложными технологическими решениями, в ближайшие лет 5 заместить не удастся. Оборудование, к сожалению, пока практически невозможно сравнивать. Мы отстаем в 2-3 раза даже от китайских производителей, которые, в свою очередь, также отстают от европейцев. Проблема заключается в нехватке квалифицированных инженеров, которые бы знали современные технологии и могли спроектировать правильно, и современного высокоточного оборудования, чтобы эти изделия изготовить. Мы очень отстаем от Запада и Китая в области машиностроения и металлообработки. При этом по готовой продукции российские производители, например, в отрасли строительных материалов, не отстают от западных конкурентов. Это связано с тем, что на предприятиях произошло технические переоснащение, стоят современные европейские линии, которые позволяют выпускать продукцию со стабильным качеством и высокой производительностью труда.
Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест»:
– В своих проектах мы использовали следующие импортные инженерные системы: оборудование для тепловых пунктов, вентиляционные системы, лифтовое, электрощитовое и газовое оборудование. Доля импортного оборудования, используемая в перечисленных системах, до кризиса составляла порядка 70-75%. На сегодняшний день данная доля снизилась до 50%. Сейчас нам удалось подобрать российские аналоги импортного вентиляционного оборудования, части систем контроля доступа, счетчиков водо- и теплоснабжения. При этом мы решили, что пока не можем заместить некоторые виды насосов, лифтовое оборудование, котлы. В первую очередь это связано с вопросами качества. Стоит отметить, что многие поставщики оборудования, в котором содержалась доля и отечественных, и импортных комплектующих, также идут по пути оптимизации, тем самым снижая стоимость, чтобы сохранить конкурентоспособность. В большинстве своем российские аналоги оборудования, применяемого в строительстве жилых объектов, неконкурентоспособны по соотношению «цена-качество», но стремление к уровню импортного оборудования заметно.
Алексей Мохнаткин, генеральный директор ГК «Светлана-Оптоэлектроника»:
– Наша группа компаний изначально создавалась для того, чтобы развивать собственные (российские) технологии в опто-, микро- и наноэлектронике. Поэтому мы не решаем вопрос импортозамещения внутри нашей компании, мы помогаем решать эти задачи нашим партнерам. Считаю, что импортозамещение – не самоцель, а лишь инструмент достижения других целей. Да и в идеале невозможно – все равно в каких-то областях останется присутствие импортной продукции. Ничего в этом нет плохого. Главное, чтобы это не мешало развитию национальной экономики и не угрожало национальной безопасности. Поэтому фактором роста национальной экономики будет стимулирование спроса на отечественную продукцию. Это естественным путем приведет к импортозамещению в соответствующих сегментах рынка. А для эффективности этого процесса нужно не просто требовать импортозамещение, а изменить порядок закупок для муниципальных и государственных нужд, стимулировать рынок потребления национальной продукции. Необходимо «выращивать» национальных лидеров в соответствующих отраслях, где государство хочет добиться импортозамещения.
Сергей Ефремов, управляющий партнер ФГИК «Размах»:
– Наш парк техники был полностью обновлен еще до начала кризиса. И обновлен за счет техники зарубежного производства – в первую очередь марки Liebherr, с которой у нас заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Говоря о российских аналогах, мы говорим только о конкурентоспособности по цене. Но при выборе техники для сложных демонтажных работ единственный критерий – это качество. Для сложных демонтажных работ с большим общестроительным объемом необходима надежная техника с высокой производительностью – от нее зависит качество и скорость производства работ, а также промышленная и экологическая безопасность. Конкурентоспособных по качеству аналогов мировых брендов в России в настоящее время нет. И я не вижу перспектив для их появления. Производство новых моделей техники, будь то экскаваторы, бульдозеры, навесное оборудование – это годы исследований, тестирования, проектных изысканий. Это культура и система организации производственного процесса, которая у нас пока не сформирована. И она не сможет быть сформирована в условиях нестабильности экономики. Вместо процесса импортозамещения мы можем говорить только о процессе локализации производства. Ведущие мировые производители каждый год открывают новые заводы на территории России. Liebherr, Komatsu, Caterpillar, Volvo, JSB – все эти бренды работали на крупнейших российских стройках даже в наиболее стабильные периоды российской экономики. Так каким образом мы можем заменить их сейчас?
Сергей Цыбуков, генеральный директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды»:
– В январе этого года правительство РФ утвердило перечень приоритетных и критических видов продукции, услуг и программного обеспечения с точки зрения импортозамещения и национальной безопасности. В нем отдельным пунктом выделено литейное оборудование – термопластавтоматы, в числе альтернативных производителей которого указан филиал ЗАО «АТЛАНТ» – Барановичский станкостроительный завод, с которым мы активно сотрудничаем в создании нового оборудования для переработки полимеров. Отмечу, что ранее пресс-формы мы заказывали в Финляндии, Италии, Германии, Китае и других странах. Сейчас пресс-формы небольших размеров, в основном ориентированные на приборостроение, мы делаем сами в Центре прототипирования, а большие заказываем на предприятиях Уральского федерального округа. Правда, к сожалению, не все материалы есть в России. На мой взгляд, программа импортозамещения – это один из факторов роста экономики, но далеко не главный. А главное – это совместная с западными и восточными партнерами, партнерами по евразийскому пространству реализация таких глобальных проектов, как Транс-Евразийский пояс развития, и создание для них и новой техники, и материалов, и изделий, но самое главное – новых систем управления.