Курортный колорит

Рощинское сельское поселение удивительно разносторонне. Это курортная зона с более чем вековой историей, и в то же время здесь развиваются промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

 

О том, в каком направлении будет идти дальнейшее развитие территории, рассказал Валерий Савинов, глава администрации поселения.

– У вашей территории выраженный курортный колорит. Насколько используются рекреационные особенности Рощинского поселения?
– Конечно, находясь на Карельском перешейке, мы одарены природными достопримечательностями. Не случайно Рощино считалось курортной зоной уже в XIX веке, когда здесь начали появляться первые дачи. В XX веке, уже после войны, к дачам добавились учреждения для организации детского отдыха. У нас открылось в общей сложности 60 пионерских лагерей и ведомственных детских садов. Сегодня в поселении действуют, и довольно успешно, 16 лагерей и баз отдыха. Есть и комплексы загородного отдыха: отель Raivola, комплекс «Царство-королевство», «ДАЧАLAND» и т. д. Летом к постоянному населению нашего муниципального образования – около 20 тыс. человек, из них около 15 тыс. в пос. Рощино – добавляется столько приезжих, что численность жителей увеличивается в шесть раз. И это еще без участников садоводческих и дачных товариществ, а это более 10 тыс. земельных участков с домовладениями, 20% из которых используются как жилье круглый год.

– Какого жилого фонда в поселении больше – многоквартирных домов или частных?
– Соотношение примерно 40% : 60%. Но хотя в поселении интенсивно развивается строительство индивидуальных жилых домов, новая многоэтажная застройка тоже появляется. Например, сегодня на разных стадиях реализации такие проекты, как ЖК «Виктория» (одно- и двухэтажные жилые дома, таунхаусы и т. д.), ЖК «Садовая горка» (три пятиэтажных дома), ЖК «Новое Рощино» на ул. Социалистической. Все эти объекты – компании «Взлет-строй», которая действует в Рощино уже с десяток лет. Еще один активный местный застройщик – ЗАО «Рощинострой», правопреемник ПМК-242, организованного в 1970-е годы.
Кстати, наши цены – одни из самых невысоких в районе. В прошлом году это было около 53 тыс. рублей за 1 кв. м, сейчас – до 60 тыс. рублей, и, конечно, на жилье в Рощино большой спрос. К нам переезжает достаточно много жителей Санкт-Петербурга – и зрелого возраста, и молодых.

– А необходимость в расселении аварийного фонда есть?
– В Рощино достаточно много аварийного жилья, и поэтому был разработан перспективный план развития застроенных территорий – реновации. Одним из кварталов мы будем заниматься уже в ближайшее время – это двухэтажные дома в самом центре Рощино. Будем привлекать инвесторов на конкурсной основе, по определенным критериям отбора.
Кроме того, в нынешнем году наше поселение впервые вошло в программу расселения аварийного фонда с областным софинансированием. До конца 2016 года предстоит расселить восемь аварийных домов с общей площадью квартир более 1,14 тыс. кв. м. На реализацию программы расселения выделяется около 27 млн рублей из областного бюджета и 12 млн рублей – из местного.

– Много ли в поселении муниципальных земель или земель сельхозназначения, но с перспективой застройки?
– Свободных земель категории «земли населенных пунктов» на нашей территории вообще нет. Сказывается близость к Санкт-Петербургу: эти земли на 100% в частной собственности. Сегодня пос. Рощино достиг пика экстенсивного развития, и это отражено в генплане: нас окружают земли Гослесфонда, которые могут быть предоставлены только под цели рекреации.
Однако развиваются зоны внутри самого поселка. Так, в одном из микрорайонов (сейчас мы назвали эту часть ул. Детской) по областной программе развития системы дошкольного образования Группа ЛСР недавно ввела в эксплуатацию детский сад с бассейном. Возможно, неподалеку мы будем рассматривать и варианты строительства школы. Потому что действующая школа на 700 учащихся уже сегодня принимает 730 детей.
Нам удалось получить в бессрочное пользование 76 га земель лесного фонда под создание полноценной лыжероллерной трассы. Рощинцы и петербуржцы приезжают сюда для занятий лыжным спортом с давних времен. Летом территория используется для прогулок, пробежек. И вот в перспективе ближайших двух-трех лет проект должен быть завершен.

– Какими видите перспективы промышленных земель?
– В нашем поселении уже сформировался, если можно так сказать, промышленный кластер. В зоне промышленности расположены субъекты, действующие в сфере строительства. Бетонные заводы, мощности ЗАО «Рощинострой», комплекс по временному размещению твердых бытовых отходов для сортировки, ряд предприятий компании «Миаком» – производителя дорожно-строительных материалов, деревообрабатывающее производство компании «Рощинский дом», которая, кроме того, предоставляет в аренду помещения для субъектов малого и среднего бизнеса.
В массиве на въезде в пос. Рощино – база Торгового дома «Вимос», элеватор ЗАО «Птицефабрика РОСКАР», расположенного в соседнем с нами Первомайском.
Есть и обособленные поселки со своей производственной инфраструктурой. Например, в пос. Победа работает фабрика «Ударник», обновлению которой поспособствовало объединение с Гатчинским комбикормовым заводом несколько лет назад. А в пос. Пушное на территории бывшего зверосовхоза образовалась промышленная зона, в которой представлены разные сферы производственной деятельности и которая обеспечивает более 500 рабочих мест.

– Вы прогнозируете прирост постоянных жителей в поселении?
– Прирост населения, конечно, будет, и мы, в принципе, готовы к этому. Если говорить о стандартах оснащенности населенных пунктов, в каждом из них должна работать почта, развиваться торговля, обеспечиваться медицинская помощь. Должны быть школа и детский сад, а также стадион и социальный центр – дом культуры или его филиал. Это все уже на более или менее высоком уровне есть в наших основных поселках. А в центре поселения – Рощино – после строительства тренировочной базы к чемпионату мира 2018 года, лыжероллерной трассы, многофункционального зала общефизической подготовки будет сформирована социальная инфраструктура уровня хорошего европейского городка.

рубрика: Муниципалитет
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.